您所在的位置: 新聞資訊

張海迪會見聯合國聯合國副秘書長沙姆沙德阿赫塔爾

發佈時間: 2018-05-16 14:42:14 | 來源: 中國殘聯 | 作者:  | 責任編輯:
分享到:0

圖為中國殘聯主席張海迪在亞太經社會總部會見聯合國副秘書長、亞太經社委員會執行秘書沙姆沙德阿赫塔爾女士

2018年5月10日,正在泰國曼谷出席聯合國亞太經社會第74屆年會的中國殘聯主席張海迪,在亞太經社會總部會見聯合國副秘書長、亞太經社委員會執行秘書沙姆沙德阿赫塔爾女士。

張海迪向阿赫塔爾介紹了中國殘疾人事業發展的最新成就,分享了從事殘疾人工作的理念和體會,就進一步加強中國殘聯與聯合國亞太經社會的合作提出了建設性意見,得到阿赫塔爾的共鳴和熱切回應。張海迪指出,中國有8500萬殘疾人,中國政府高度重視殘疾人工作,中國殘疾人事業取得了巨大進步,建立了保護殘疾人權益的法律法規體系,形成了中國政府主導,各級殘聯充分發揮作用,動員社會各方力量參與支援的殘疾人工作機制。中國建立了殘疾人大數據,收集了3300多萬實名持證殘疾人資訊,為給殘疾人提供精準服務奠定了基礎。我們十分關注殘疾婦女、殘疾兒童、殘疾老人的生存和發展問題,著力提高他們的生活品質和幸福指數。

張海迪表示,十分讚賞和欽佩阿赫塔爾女士為推動《2030年可持續發展議程》納入殘疾人問題所發揮的積極作用。亞太經社會歷來重視殘疾人問題,發起的三個“亞太殘疾人十年”極大推動了亞太地區殘疾人事務的發展。去年中國政府與亞太經社會在北京成功舉辦2013--2022年亞洲及太平洋殘疾人十年中期審查高級別政府間會議,會議成果文件《北京宣言和行動計劃》為進一步促進亞太地區包容發展指明瞭方向和提供了路線圖。中國願與亞太經社會加強合作,為落實《北京宣言和行動計劃》、聯合國《2030年可持續發展議程》和實現“不讓一個殘疾人掉隊”的目標繼續做出更大貢獻。

阿赫塔爾高度評價中國殘疾人事業發展取得的成就,以及中國在促進亞太殘疾人事務中發揮的重要作用。她表示,中國在殘疾人數據收集、殘疾人服務加網際網路等方面的做法和經驗值得亞太國家和地區借鑒。中國在亞太殘疾人事務發展中具有舉足輕重的地位,期待與中國殘聯加強合作,動員更多社會力量關注支援殘疾人,共同致力於促進亞太區殘疾人權益保障,積極推動早日實現本區域融合發展的目標。

張海迪還訪問了聯合國亞太經社會社會發展司,與社會發展司司長庫瑪進行了深入交流。希望亞太經社會與中國殘聯探討建立長效合作機制,開展務實合作,尤其是落實中國國家主席習近平提出的與“一帶一路”沿線國家加強殘疾人領域交流合作的相關倡議。

中國常駐亞太經社會代表黎弘、中國殘聯國際部、維權部有關人員參加會見。