您所在的位置: 各地風采

【助殘日走基層之一】創業在深圳,活出自己的聲音

發佈時間: 2018-05-16 13:52:34 | 來源: 中國殘疾人網 | 作者:  | 責任編輯: 蔡彬
分享到:0

(中國殘疾人網記者馮歡圖文報道)如果挑選中國現代化建設征程中的一個世界級學習型城市,許多人的第一反應是深圳。“改革開放近40年,中國最引人矚目的實踐是經濟特區。全世界超過4000個經濟特區,頭號成功典範莫過於‘深圳奇跡’。”英國《經濟學人》這樣評價。從名不見經傳的小漁村到國際大都市,再到中國創新之都、全球創客天堂……“深圳奇跡”不僅是中國奇跡,也是世界奇跡。


前海深港青年夢工場是深港青年創業的熱土,“聲活”公司是唯一入駐的殘疾人企業。中央媒體“全國助殘日走基層”採訪組的記者們先後走訪了前海種子期孵化器,聲活公司,與“聲活”團隊一起為夢喝彩。

深圳作為改革開放的窗口、先行地和試驗田,殘疾人工作一直走在全國前列,為我國“全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少”構建“深圳模式”、凸顯“深圳貢獻”,發揮著示範引領效應。

第28個全國助殘日來臨之際,中國殘聯組織新華社、光明日報、工人日報、中國網、健康報、華夏時報、中國殘疾人雜誌社共七家中央媒體組成的“全國助殘日走基層”採訪組深入基層,走進深圳,解碼其殘疾人事業引領式創新背後的核心密碼。

“作為創新之都,創新精神早已融入深圳城市血脈,而這種精神特質是通過市場化、商業化的方式實現的。”深圳市殘疾人聯合會理事長侯伊莎説,深圳殘疾人事業與別的地方相比,最顯著的不同就是這裡聚集了最多的殘疾人創業機構。


深圳市殘聯副理事長、種子期創始人、聲活聯合創始人陳維偉給採訪組介紹種子期孵化器及“聲活”公司的運營模式和發展情況。

5月14日,在深圳前海深港青年夢工廠種子期孵化器平臺,我們看到一家特殊的科技文創公司“聲活”正在默默孵化中。這款産品打造了國內唯一一個聽障人群的垂直社交分享平臺,幫助聽障人群與健聽人群進行實時交流以及溝通分享。


在“聲活”公司,手語是工作用語,其他健聽員工也會主動學習手語。

邱浩海向我們展示了“聲活”的操作界面。從2016年9月“聲活”APP第一版正式上線,近兩年的打磨和完善,在功能上已十分完備。除了線上語音實時翻譯功能,APP還提供聽障者的時事資訊、線下相關的活動開展及報名,以增強社交粘性。目前,“聲活”註冊用戶60萬,活躍用戶9萬,以華南地區為中心,輻射到中國各地,甚至吸引了不少外國相關機構的關注。

這樣的展示,邱浩海進行了無數次,無論是向聽障者,還是對健聽人。無論是在展會現場,抑或是公司開會,他都在使用 “聲活”。

“聲活”成為他的全部,也成為12名員工的全部,他們之中,一半都是聽障人士,正在努力將“聲活”帶入更多聽障者及其家人朋友的生活之中,讓他們“活出自己的聲音”。

2014年2月,“聲活”正式成立。CEO邱浩海和另一位合夥人韋創軍都是來自深圳的聽障人士,日常只能用手語與外界交流。創業之前,邱浩海已是圈內知名的高級動畫設計師、多家公司的視覺顧問,韋創軍是深圳環球數位科技有限公司的高級渲染師。

在創業早期,邱浩海設計了一款聽障人專屬卡通形象——金剛猴。這些千姿百態的金剛猴公仔用不同的手勢表達著“謝謝”、“我愛你”、“擁抱”等手語。邱浩海一直有一個夢想,創立一家聽障人士用品專賣店,讓“金剛猴”的形象家喻戶曉。一開始,他並沒有成熟的商業模式,2013年底,邱浩海和韋創軍參加了深圳市南山創業之星比賽,最終闖入決賽獲得了自強不息獎。


邱浩海與自己設計的聽障人專屬卡通形象“金剛猴”一起做出“呼籲”的手語。

比賽中,邱浩海原創動畫短片《夢想》給人留下深刻印象。作為當時比賽的評委,深圳草根天使會會長、知名投資人陳維偉向他們伸出橄欖枝,並將整個商業模式予以重新打磨。在資金扶持和專業輔導下,項目走上正軌。2015年6月,“聲活”入駐前海深港青年夢工場,8月,在前海舉辦的央視財經大型青年創業勵志真人秀《創業英雄匯》海選的舞臺上脫穎而出,由此獲得數百萬元的天使輪融資。

2016年全國雙創週期間,“聲活”作為優秀草根創業代表獲得李克強總理的特別關愛和簽名點讚,被社會各界及各大主流媒體廣泛關注,成為草根創業和社會創新的典範。

據了解,全世界有近3.6億人患有聽力障礙人群,而中國的聽障人數最多,高達3000萬,影響波及人群達上億人,這些群體都是“聲活”的目標人群。

不斷挖掘、培育商業增長點,這是“聲活”區別於眾多公益創業項目的最大亮點。除了手語翻譯預約,“聲活”正在發展線上與線下的手語培訓項目、聽障用品售賣和招聘等,不久前,他們剛剛與澳大利亞一家耳機廠商達成關於技術測試的合作意向。

“純公益項目往往由於自我造血基因缺失而夭折,只有公益加商業才能實現兩條腿走路。”有著25年創業經歷的種子期創始人、聲活聯合創始人陳維偉在去年被深圳市殘聯吸納為副理事長,他的思路明晰,意志堅定,“殘疾人社會創新需要大力扶持和鼓勵,這是中國乃至全世界的一片藍海,需要更多有情懷的投資人。”

從更深層面去解讀,在人人平等的機遇面前為理想奮鬥,這是深圳給每一個追夢的殘疾人打造的最完美的軟環境,也正是深圳市殘聯“十三五”期間的最大願景,“天生稟賦,各有所長,攜手共建全面小康”。