您所在的位置: 各地風采

哈爾濱駕考中心開啟綠色通道 殘疾人無障礙考臺隨到隨考

發佈時間: 2018-05-16 13:33:11 | 來源: 東北網 | 作者:  | 責任編輯: 蔡彬
分享到:0

“公安機關為我們殘疾人想得太週到了,給我們開通了綠色通道服務,能隨到隨考,不用家人陪,我自己就拿到了駕駛證,真是太方便了。”11日,駕駛證超期未換的殘疾人劉大姐,在哈爾濱市公安局交警支隊考試中心“無障礙”考臺,順利通過了科目一考試,拿到換簽的駕駛證後,激動地説。


殘疾人劉大姐在“無障礙”考臺考試。

拿到駕駛證對於普通人來説,可能意味著開新車、享受駕駛的暢快,但是對於殘疾人來説,卻意味著出行的便捷和生活品質的提升。劉大姐説:“我腿腳有殘疾,擠不了公交車,開電動三輪也不安全,當初學車就是為了代步出行方便,由於自己的疏忽,駕駛證超期未換,需要重新進行理論考試,本以為很複雜,心裏忐忑。今天抱著試試看的態度過來諮詢一下,真沒想到現在這麼方便,考試中心設立了綠色通道,還有專用考臺,通過考試後現場就拿到了駕駛證!”

據哈爾濱市公安局交警支隊考試中心政委王向榮介紹,考試中心考慮到殘疾人行動不便,專門開闢了“綠色通道”,專人引導,隨報隨考,不必排隊。


劉大姐拿到駕駛證。

記者現場看到,考試中心對一樓環形服務大廳硬體設施進行了全方位的無障礙改造,殘疾人專用考臺可以完成系統登錄,指紋認證,理論考試,答卷上傳、評分等一系列操作。同時,為緩解參加考試殘疾人的緊張情緒,交警支隊考試中心專門選派有經驗的民警為殘疾人提供全程服務,來考試的殘疾人只需通過平臺參加考試,考試合格後在休息區等候,民警會親自將駕駛證送到他們的手中。

據了解,考試中心通過精細化設計、精準化再造,針對不同服務對象提供更為貼心、細緻、便捷、高效的服務模式。不僅設立殘疾人考臺,開闢殘疾人綠色通道服務群眾百餘次,還開通駕駛人“考試模擬場”,助力駕考學員、駕駛人更好地熟練掌握法律法規及相關理論知識,更貼近實戰。推行的電子駕照,解決了駕駛人忘記帶駕駛證、無法證明自己駕駛資格,面臨滯留車輛的處罰。電子駕照業務開通至今,已經有59801人註冊成功。