您所在的位置: 各地風采

福州召開第十四屆世界盲人聯盟亞太區按摩研討會

發佈時間: 2018-05-11 13:10:45 | 來源: 中國網海峽頻道 | 作者:  | 責任編輯: 蔡彬
分享到:0

5月8日-10日,第十四屆世界盲人聯盟亞太區按摩研討會在福州香格里拉酒店舉行。本屆研討會主題是合作 互鑒 共贏,由中國盲人按摩指導中心、中國盲人按摩學會、中國盲人協會、中國盲文出版社、福建省殘疾人聯合會主辦,福建省殘疾人勞動就業服務中心和福建省盲人協會具體承辦。當天,共有來自日本、南韓、泰國、馬來西亞、蒙古、越南、菲律賓、緬甸8個國家和香港、台灣地區,以及兄弟各省盲人按摩專家學者代表近300人將參加這個盲人按摩領域的盛會。

會議期間,與會代表們緊緊把握盲人按摩行業發展脈搏,通過演講、演示,對盲人按摩教育、培訓、就業、行業服務管理以及盲人醫療按摩臨床治療等方面內容進行廣泛深入地交流。

近年來,福建省盲人按摩事業在講好中國“盲人故事”,展示我省盲人按摩良好形象方面取得顯著成績。2017年我省專門出臺了《關於扶持盲人就業創業六條措施的通知》,對符合條件盲人按摩機構和盲人從業人員給予資金補貼,積極推動盲人群體就業創業。福建省盲人按摩實訓基地是全國第一家集盲人按摩技術研究、學術交流、盲人按摩培訓、安置就業和對外服務於一體的省級示範窗口,先後被授予全國盲人保健按摩規範化實訓基地、國家級殘疾人職業培訓基地、中推聯合醫學研究院福建分院等稱號,2016年被授予亞太區按摩示範機構。該實訓基地從2012年以來免費培訓盲人4478個,全部實現就業增收的效果。同時,福建盲人按摩納入醫保結算在全國實現零的突破:2015年,三明市在全國首次將盲人保健按摩納入醫保定點刷卡;2017年,我省成為全國首個允許將盲人保健按摩和盲人醫療按摩納入基本醫療保險協議管理,並在全省鋪開推廣的省份。

本屆研討會是我省首次舉辦規模較大的一次國際性視障按摩學術交流會議,得到中國殘聯和福建省委、省政府高度重視。中國殘聯副主席呂世明、李志軍,省政府副省長鄭建閩,省政協副主席洪捷序等領導嘉賓出席了本屆研討會開幕式。

世界盲人聯盟是國際性的非政府組織,在聯合國各有關組織中具有諮詢地位。亞太區按摩委員會是世界盲人聯盟旗下的一個非政府、非盈利性學術團體,主要是促進亞太區各國家和地區間的交流合作,維護盲人按摩從業人員就業權益,發展盲人按摩事業。現任世界盲人聯盟亞太區按摩委員會主席是我省盲人王永澄,2016年5月,他是在菲律賓馬尼拉舉行的第13屆世界盲人聯盟亞太區按摩研討會及換屆大會上成功當選,他同時還身兼福建省殘聯主席團副主席、福建省盲協主席、福建省殘疾人勞動就業服務中心副主任。