您所在的位置: 各地風采

2018年起江蘇視障人員可參加高考:提供盲文和大字卷

發佈時間: 2018-05-10 13:49:49 | 來源: 揚子晚報 | 作者:  | 責任編輯: 蔡彬
分享到:0

2018年起,江蘇視障人員也能報考普通高考、學業水準測試及自學考試了!江蘇視障人員教育考試支援研究中心昨日(5月3日)正式成立,南京市盲人學校高二年級學生李雷(化名)高興地和記者説,今年的“小高考”考試中,他取得了5B1C的成績,他的夢想是考上南京藝術學院或者南京師範大學,將來做一名音樂老師。

“鋼琴小王子”李雷。


視障人員的考卷很特殊

江蘇省教育考試院院長林偉説,隨著越來越多國家教育考試項目向視障考生敞開大門,視障考生也渴望像其他身體殘疾的考生一樣,擁有平等接受各類教育的機會。2017年,我省盲生報考的國家教育考試項目只有“專轉本”一種類型。今年全省視障人員參與報考的考試類型不斷增加,不僅有普通高考、還有學業水準測試、自學考試。今年我省提供盲卷的科目數已經增加到13個,其中高考5個科目、學業水準測試5個科目、自學考試3個科目。“我們不僅提供了盲文卷,還提供了大字卷;今年的高中資訊技術考試和自學考試,我們還運用電腦讀屏軟體,推出了以語音形式呈現的電子試卷。通過我們的不斷探索,考生已經可以根據自己視力障礙程度,選擇適合自身要求的試卷呈現形式。全省視障人員正在得到更多的平等接受高等教育的機會。”

記者了解到,江蘇視障人員教育考試支援研究中心由江蘇省教育考試院、南京特殊教育師範學院、南京市盲人學校共同組建。中心將為視障考生參加國家教育考試提供試卷譯製、考務管理、試卷評閱等相關業務支援。


南京首位視障考生想當老師

雙眼視力僅0.1的李雷今年剛剛參加了“小高考”,他是南京首位參加該考試的視障考生,取得了5B1C的成績。李雷告訴記者,他的考試內容和普通考生一模一樣,只是換成了大字卷,每門考試的時間延長了23分鐘。

“考得還不錯。”樂觀開朗的李雷説,他發揮了真實水準。李雷從小喜歡音樂,小學四年級就考到鋼琴十級,曾多次獲得鋼琴大賽金獎。這其中他付出的艱辛和努力可想而知。“我很幸運,能有機會參加普通高考,衝刺心中理想的學校。”李雷説,他的願望是能考上南京師範大學或南京藝術學院的音樂系,將來做一名音樂老師,將喜歡的音樂分享給學生。

2016年起,南京市盲人學校舉辦了殘疾視力學生普通高中班,和李雷同班的還有8位同學。其餘8名同學都選擇了通過對口單招的方式進入大學深造。“以往,對口單招是這些孩子求學深造的主要途徑,但可以選擇的高校和專業相對比較局限,而現在他們的發展之路越來越寬了。”南京市盲人學校校長唐雲清告訴記者,除了能參加統一高考以外,學校還和南京中醫藥大學開設了視障針灸推拿學專業本科共建班,2018年起面向江蘇乃至全國的視障考生招生。