您所在的位置: 各地風采

2018年為殘疾人辦十件實事:天津將為萬名殘疾人免費體檢

發佈時間: 2018-03-13 17:40:51 | 來源: 中國殘疾人聯合會 | 作者:  | 責任編輯: 蔡彬
分享到:0

據了解,為加快推進天津市殘疾人全面小康進程,進一步改善殘疾人民生和環境狀況,天津市政府日前發佈2018年為殘疾人辦實事的安排意見,將為殘疾人辦十件實事。相關意見覆蓋了康復救助、教育補貼、掃盲培訓、促就業送溫暖等方面,為殘疾人的生活提供有效保障。

具體意見如下:

1.實施困難殘疾人康復救助,為600名貧困白內障患者實施復明手術,為1萬名殘疾人及殘疾人工作者免費體檢。

2.建立困難殘疾人輔助器具適配補貼制度,為困難殘疾人適配1萬件輔助器具。

3.為殘疾學生和低保、低收入殘疾人家庭中的健全子女(學生)發放教育助學金補貼。

4.深入開展青壯年殘疾人文盲掃盲工作,提高殘疾人文化水準和自我發展能力。

5.深入開展殘疾人托養服務,為4萬名智力殘疾、精神殘疾和其他類別重度殘疾人提供托養服務。

6.深入實施殘疾人高校畢業生就業創業促進計劃和“就業創業階梯計劃”,多渠道促進殘疾人高校畢業生就業創業。

7.組織開展天津市第六屆殘疾人職業技能競賽和殘疾人展能活動,為3000名殘疾人開展職業技能和農村實用技術培訓。

8.豐富殘疾人精神文化生活,為100個社區殘疾人提供6000件文體用品。

9.開展助明、助聰、助行、助困、助學和冬季送溫暖、夏季送涼爽“五助兩送”活動。

10.加快天津市殘疾人綜合服務園區投入使用,為殘疾人提供教育培訓、輔助器具服務、盲人按摩就業指導和開展孤獨症兒童康復工作。