您所在的位置: 各地風采

江蘇宿遷殘疾人意外傷害保險開出“第一單”

發佈時間: 2018-03-02 09:41:12 | 來源: 中國江蘇網 | 作者:  | 責任編輯:
分享到:0

“哪怕能有1000元的補償對家裏來説也可以減輕負擔,沒想到能有這麼多,我們一家都感謝黨和政府。”近日,江蘇省宿遷沭陽縣七雄街道官田村橋北組宋立明(化名)拿到10000元意外傷害保險賠付時激動地説。這是自1月1日起實施《宿遷市殘疾人意外傷害保險實施辦法(試行)》以來,宿遷市開出的第一單保險。

  宋元元(化名)今年10歲,患有先天性腦癱,今年初病情加重,因無法醫治不幸病故。其父宋立明聽説政府免費為他們上了意外保險,但又不知道疾病身故能不能賠付,懷著忐忑的心情,他撥通了市殘聯12385諮詢電話。殘聯工作人員獲悉後為宋立明講解了殘疾人參加意外傷害保險的相關條款。保險公司工作人員到現場查勘定損後,2月13日農曆春節前夕,保險公司工作人員又專程趕赴宋立明家中,送上了1萬元理賠款。

  據了解,為增強殘疾人規避意外和疾病的能力,減輕家庭負擔,江蘇宿遷出臺《宿遷市殘疾人意外傷害保險實施辦法(試行)》,市縣兩級政府出資近500萬元,為全市近12萬持有二代殘疾人證的殘疾人投保。宿遷市持證殘疾人將享有政府買單的意外傷害保險,殘疾人參加意外傷害保險的保費為每人每年40元,經費由市縣兩級財政全額負擔,無需殘疾人個人負擔,無需殘疾人辦理任何手續,若發生意外傷害撥打保險報案電話12385報險即可。保險有效期自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。每個保險年度內,新辦理《中華人民共和國殘疾人證》的殘疾人可即辦即入保。殘疾人意外傷害險包括身故保險、住院保險、門診保險、交通意外保險、大病保險和致殘保險等多項內容。

  宿遷市殘聯相關工作人員介紹,此次贈送的意外傷害險只面對宿遷持證殘疾人。保險生效兩個月以來,保險公司已受理、理賠6起意外傷害保險報案。下一步,市殘聯還將與保險公司攜手將服務工作做實、做細,通過實施這一惠民保險項目,讓殘疾人及其家庭獲得感、幸福感、安全感持續提升。