您所在的位置: 各地風采

桂林現首批“共用輪椅”

發佈時間: 2018-02-23 14:27:29 | 來源: 中國殘疾人聯合會 | 作者:  | 責任編輯:
分享到:0
【桂林】桂林現首批“共用輪椅”


首批投放到疊彩區11個社區的共用輪椅。王靖文攝


“共用”這個在2017年十分火爆的流行詞,已經悄然改變了很多人的生活方式。共用單車、共用汽車、共用充電寶等陸續出現在大家身邊,也越來越多地融入到了桂林人的日常生活中。然而有一個群體卻遲遲沒有享受到它帶來的便利,那就是殘障人士或腿腳不方便的老人和居民們。不過,從現在開始,這個現象得到了改變。


社區裏出現了“共用輪椅”


進入到2018年不久,桂林的共用家族又多了一個新成員———共用輪椅,首批在疊彩區下屬的11個社區投入使用的共用輪椅贏得了社區居民的一致認可。可以預見的是,共用輪椅進社區後,能幫助那些腿腳不便的居民們“走”得更遠、更自在、更安全。


近日,桂林12349公共服務平臺在市內發起了“公益助殘,共用輪椅”的公益活動,旨在為桂林各個社區的困難殘障人士以及因傷病臨時需要輪椅的老年人等人群提供便利服務。記者了解到,首批共用輪椅已投放在疊彩區疊彩街道辦事處下屬的11個社區居委會,有需求的居民可以攜帶身份證或相關證件到居委會申請使用。


12349公共服務平臺相關負責人説,接下來,共用輪椅還將陸續投放到我市其他城區的各個社區。它將優先為符合條件的殘疾人士、困難老人尤其是軍屬烈屬以及傷殘軍人提供免費使用,還為其他短期需要使用的居民提供低償租用服務。


此外,所住社區暫無共用輪椅但又有實際需求的居民,可打電話到12349諮詢詳細資訊,也可以直接到位於漓江路26號的桂林12349公共服務平臺申請使用。


這條路期待大家多關照


因為腿腳問題出行不便,讓很多人的世界驟然變得“狹窄”。尤其是上點年紀的人,在沒有家人的陪伴下,甚至一兩個月都難得出門一次,身心容易消沉。


“以前,沒有家裏人的陪同,我經常幾個禮拜都只能在家呆著。”家住清風小區的秦大爺説,自己從三年前開始出現腿腳不便,還用上了拐杖。加之家裏不富裕,平常看病吃藥都花了不少錢,所以一直沒買輪椅。“好點的輪椅要幾百甚至上千塊錢,捨不得買。”加上老伴年紀大了,沒什麼力氣長時間攙扶他,兒女打工也很忙,於是秦大爺的出行變得越來越少。“現在社區裏有輪椅可以用了,我去試了試,很方便,很好用。”秦大爺告訴記者,試用共用輪椅那天,老伴推著他輕鬆地在小區裏到處走,還去外面吃了碗米粉,這讓在家悶了很久的秦大爺格外開心。


去年11月,家住圓盤社區的居民小陳在外地出了車禍,如今回到桂林的家中療養,腿腳的恢復時間估計需要一年。他告訴記者,現在對方的賠償還沒到位,家裏也比較困難,加上考慮到恢復後輪椅也用不到,所以一直沒買。一般情況下,他就是在家躺著或坐著,偶爾用拐杖出去走幾步。“聽講其他社區有共用輪椅了,如果我們這裡也有就好了。這樣我就能用一用,出去轉轉將會方便很多。”小陳説,自己的情況只是暫時的,但在腿腳不便這段日子裏,才發現社區裏和他一樣腿腳不便的人不少,他也終於知道能順利地出趟門對很多人來説,真是個不小的心願。


“希望共用輪椅能儘快走進更多的社區,讓更多人享受到共用輪椅的便利。”家住麗君社區的覃阿姨説,無論是老年人還是殘障人士,這類人群的出行都是一個不容忽視的社會問題,這步“路”走好了,桂林的社區一定會更顯溫暖和人性化。