您所在的位置: 各地風采

紮根山林創業 墊江殘疾“豬倌”李永平的快樂人生

發佈時間: 2018-02-13 17:01:20 | 來源: 華龍網 | 作者: 李天春 | 責任編輯:
分享到:0
【重慶】紮根山林創業 墊江殘疾“豬倌”李永平的快樂人生

       年味越來越濃,還有二天就是大年初一,重慶市墊江縣殘疾人養殖大戶李永平心裏樂呵呵的,他在永安鎮石坎村的東山上搞了一個養殖場,在過去的一年賣了六七十頭生態黑豬,收入有二三十萬元。今(13)日上午,李永平開著長安麵包車從東山出發,趕到墊江城裏與兄弟、妹妹們團年。吃了年飯之後,他得趕回東山,那裏有幾十頭生態小黑豬等著他照顧。即將來臨的春節,他與妻子又會在山林中度過。

記者採訪李永平,他對養豬的前景充滿信心。墊江縣委宣傳部供圖

       最快樂的事:返鄉紮根山林創業


       墊江縣永安鎮石坎村七社背靠東山,在綿延起伏的山林中只有一戶人家,陪伴主人的有兩條狗、幾十頭黑豬,每到夜晚,簡陋房間透出的燈光,成為孤寂山林中的別樣風景。


       這戶人家的主人叫李永平,今年48歲。他在1歲時因為摔了一跤,導致右眼失明。14歲時得了敗血症,從此左腳殘疾。


       殘疾人能夠做什麼?

李永平抱著小野豬仔,他的妻子張廷菊抱著生態小黑豬,心裏樂呵呵的。記者 李天春攝

     “為人不學藝,挑斷籮係”,這是農村流行的俗語,李永平從中得到啟發,從18歲開始就跟著村裏的裁縫師傅學縫紉技術。


       一年後,有了一技之長的李永平到廣州白雲一家服裝廠打工,一幹就是20多年。打工期間,他不僅收入可觀,而且還收穫了愛情,與工友張廷菊結為夫妻。


       長年在外打工,驛動的心漸漸平息。“孩子大了,父母老了,總不能一直在外漂泊。”2012年,李永平與妻子回到家鄉流轉了上千畝林地,養黑山羊、生態黑豬、土雞。

李永平飼養的生態黑豬銷售不錯。記者 李天春攝

       在窮山僻野之間,創業之路從此延伸。


       那個時候,山上的村民都搬走了。一片孤寂的山林,成群結隊的黑山羊漫山遍野地跑,李永平和妻子追逐著羊群,也追逐著快樂。


       最傷心的事:野豬把母豬拐跑了


       2016年,李永平飼養的黑山羊已經達到300隻,他感到力不從心。由於腿腳不便,沒有辦法追逐羊群。於是,他開始養殖生態黑豬。

散放的生態黑豬知道回家的路。記者 李天春 攝

       為保證有充足的豬食,李永平在山下租了二三十畝地,雇請了七八個殘疾人種玉米、南瓜、紅苕,然後用長安車拉到山上去喂豬。


       別人喂豬是圈養,李永平卻搞散養,任由豬兒在山林間亂跑,從不擔心豬兒不回來。每天下午五六點鐘,李永平和妻子開始敲鐵桶。聽到“砰砰砰”的聲音,散佈在林間的豬兒跑回來,歡快地在豬槽間搶食。


       山林中常有生性暴戾的野豬出沒,李永平對此並不擔心。相反,他倒希望那些野豬能經常“光顧”養殖場,多與他飼養的母豬配種。


       這種事看似天方夜潭,卻真實地發生著。


       目前,李永平的豬圈中有30多只小仔豬,其中有10隻是小野豬仔,那是野豬與母豬配種的結果。


       記者在採訪過程中,恰好有一隻小野豬從豬圈跑出來。


     “遭了,遭了,啷個跑出來了呢?”李永平趕緊和妻子合力追趕,試圖將其趕回豬圈,但是比較困難。小野豬仔太能跑,追不上。


       野豬口味好,市場行情好,李永平也一直想飼養野豬,但是小野豬仔的來源不容易。野豬偷跑到豬圈中與母豬配種,小野豬仔“得來全不費功夫”。


       當然,什麼事情都不是只賺不賠。前年,有一隻野豬跑到豬圈裏配種,把母豬拐起跑了。這個不小的損失,成了李永平最傷心的事。


      最寂寞的事:每天只有豬狗陪伴


      從仔豬到出欄,李永平採取自繁自養模式,他養有8隻母豬,公豬也養得有,生態黑豬來源完全做到“自給自足”。


       因為沒有喂飼料,生態黑豬的價格20元/斤(活豬),比市場上的價格要高一些。一隻豬仔養到出欄大約200斤左右,但是需要1年多時間。膘肥二個指拇,不肥不瘦,恰到好處,市場銷量不錯。

  

       2017年,李永平賣了六七十隻生態黑豬,客戶主要來自重慶、萬州、墊江等地,收入有二三十萬元。


      在山林中搞養殖,李永平先後投入六七十萬元,那是多年打工的積蓄。前幾年養黑山羊沒賺多少錢,改養生態黑豬後,慢慢開始回本。


      10年前,李永平就在墊江城裏買了房子,但是一年之中,真正回去住的總時間也就兩三天。


      創業靠的不只是勇氣,還要耐得住寂寞。


     在廣東打工期間,李永平和妻子每月有上萬元的收入,掙錢輕鬆加愉快,現在養豬又苦又累,何苦來著?


     “後悔嗎?”李永平的妻子張廷菊説:“我們不後悔,搞養殖業得到了政府部門的大力扶持,在政策上給予了很多照顧,如果要後退就太對不起人了。”

這條機耕道是李永平通往外界的致富路,將在今年內硬化。記者 李天春攝

     最欣慰的事:門前爛路即將硬化


      李永平流轉山林的時間是40年,他打定主意要將養殖業進行到底。他的兒子今年22歲,即將從三峽職業學院畢業,學的是畜牧檢疫專業,可以助他一臂之力。


      李永平樂觀豁達,他與妻子對未來充滿希望。只不過,他最揪心的是從養殖場通往村級公路的那條機耕道。路不長,只有1公里,卻很爛。晴天,沆沆洼洼的路面,小轎車容易挂底盤;雨天,黃泥巴路面,小轎車打滑開上去。今年元旦那幾天持續下雨,有些客戶因為車子開不上去,不得不退了10頭年豬訂單。這些生態黑豬正等著新的買家到府收購。


     永安鎮的一位工作人員告訴記者,那條機耕道將在今年硬化。修路的錢大部分由政府部門出,李永平自己也會承擔一部分。


      這的確是個好消息。


     更多的好消息不斷傳來。截至記者發稿子時止,李永平家的生態黑豬已被預訂了10多頭。


     李永平計劃在今年養100頭生態黑豬,多解決幾個殘疾人就業。如果有人要預訂,可以拔打他的電話:15023942429。