您所在的位置: 新聞資訊

張海迪:牢記以人民為中心的發展思想為殘疾人創造美好生活

發佈時間: 2018-01-03 14:31:28 | 來源: 中國網 | 作者: 奚婷 | 責任編輯: 段留芳
分享到:0

中國殘聯主席張海迪表示,2018年,殘聯要辦好的五件事:一是要按照中央的決策部署和習近平總書記的要求,全力推動實現“全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少”的目標;二是要把殘疾人康復放在第一位,完善康復設施,加快培養康復人才;三是要加強融合教育,提高特殊教育辦學品質;四是要幫助更多的殘疾人創業和就業,改善殘疾人生活狀況;五是要加快建立殘疾人托養機構,為殘疾人解除後顧之憂。

新春之際,上班第一天,張海迪主席接受本報記者專訪。

張海迪表示,做好當前和今後一個時期的殘疾人工作,首要任務是學習宣傳貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想。學習黨的十九大精神,牢記“以人民為中心”的思想,是殘聯繫統今後工作的要求。今後三年,要按照中央的決策部署和習近平總書記的要求,全力推動實現“全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少”的目標;不斷滿足殘疾人美好生活需要,開啟新時代殘疾人事業發展新征程。

張海迪表示,殘疾人是精準脫貧的重點,必須做到精準識別、分類施策、有效幫扶、確保農村貧困殘疾人如期脫貧,重點研究解決農村重度殘疾人的托養照料問題;要幫助更多殘疾人就業創業,加快建立殘疾人托養機構,為殘疾人解除後顧之憂;要創造一切條件,幫助殘疾人康復,建立完善更多的康復設施,加快推進中國康復大學建設,加快康復人才培養;要繼續鞏固特殊教育的基礎,提高特殊教育辦學品質,讓更多殘疾孩子能夠接受教育,大力推進融合教育,幫助更多殘疾孩子進入普通學校讀書;加強殘疾人大數據建設,進一步完善數據的採集、分析研究、共用和轉化應用工作,為殘疾人提供更加便捷有效的公共服務;加強殘疾人領域的國際交流合作,提升我國在國際殘疾人事務中的話語權和影響力。

張海迪表示,一定要落實好群團改革任務,在政治建設、思想建設、作風建設、能力建設等方面都提高到一個新水準;殘疾人工作者要做一個高尚的、擎著火把為殘疾人照亮生活道路的人,要有無私奉獻的精神,全心全意為殘疾人服務的情懷,踏踏實實為殘疾人辦實事;各級殘聯要堅持黨的好幹部標準,把那些一腔熱血,對殘疾人有感情,對工作有激情,為人忠誠乾淨、敢於擔當的好幹部選配到殘疾人工作崗位上來,要特別重視選拔培養殘疾人幹部,增強殘疾人組織的代表性;要履行好“代表、服務、管理”的職能,殘聯工作要面向基層,植根群眾,推動殘疾人得到最實在的幫助,為黨分憂,把黨的溫暖送到殘疾人身邊;要建立殘疾人群眾的滿意度測評制度,以此作為檢驗殘聯工作的重要標準;要加強和改善調查研究,不斷增強為殘疾人服務的本領。