您所在的位置: 新聞資訊

首屆全國殘疾人書畫藝術家(香港)邀請展在港舉辦

發佈時間: 2017-11-23 11:04:45 | 來源: 紫荊網 | 作者:  | 責任編輯: 段留芳
分享到:0


主禮嘉賓與參展書畫家合影。

紫荊網(記者莊蕾)11月20日香港電:為慶祝香港回歸祖國20週年,推動兩地殘疾人事業發展和兩地文化交流,中國殘疾人聯合會聯合紫荊雜誌社于2017年11月20日-22日在香港大會堂低座展覽廳舉辦“慶祝香港回歸20週年——首屆全國殘疾人書畫藝術家(香港)邀請展”。

此次展覽為期3天,共展出118幅知名殘疾人書畫家的書畫作品,展出作品涵蓋寫意、工筆、素描、水彩、油畫等多種美術形式,主題鮮明、內容豐富、形式多樣、品味高雅。這些作品的作者有的下肢不便,有的手部殘疾,有的聽力障礙,但他們自強不息、奮發向上、熱愛生活,通過書畫作品展示了自身的美學修養,以精湛的藝術創造、獨特的審美視角,謳歌了生命的意義。

11月20日的開幕禮上,11位來自內地與港澳地區的殘疾人藝術家齊聚一堂,共同傳遞殘疾人藝術家們對生命的熱愛和對藝術的追求,體現平等、參與、共用、融合的理念,為香港市民帶來了一場別具一格的藝術盛宴。


主禮嘉賓剪綵。

參加展覽開幕禮的主禮嘉賓有中國殘聯副主席、常務副理事長孫先德,中央政府駐港聯絡辦社工部部長楊茂,香港特區政府民政事務局副局長陳積志,中國殘疾人聯合會新聞發言人、宣文部主任郭利群,中央政府駐港聯絡辦宣文部副部長朱挺,中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆,中國國際廣播電臺香港記者站站長郭勝昔,仁濟醫院董事局副主席馮卓能,中國美術家協會理事、香港美協主席蕭暉榮,中國美術家協會理事、江西省美術家協會名譽主席蔡超,新華通訊社原副總編輯、香港新華書畫院院長薛永興,大公文匯傳媒集團副董事長李大宏,香港文化藝術推廣協會會長劉若儀,榮寶齋(香港)有限公司總經理周伯林,香港藝全人常駐藝術家高楠,香港各界文化促進會常務副會長劉娟,信業集團董事局主席、香港各界文化促進會常務副會長蘇長榮,永通發展集團股份有限公司董事長雅雅,金朝陽集團有限公司主席傅金珠,盛國集團有限公司主席張俊勇,紫荊雜誌社社長、總編輯楊勇,紫荊雜誌社副社長許俐麗等,另有來自內地及香港社會的各界嘉賓約兩百人出席了開幕禮。


紫荊雜誌社社長、總編輯楊勇代表主辦單位致歡迎辭。

紫荊雜誌社社長、總編輯楊勇首先代表主辦機構對各位嘉賓的到來表示熱烈的歡迎和衷心的感謝。他在致辭中表示,首屆全國殘疾人書畫藝術家香港邀請展是對超越精神非常生動的一種詮釋,體現了殘疾人藝術家對於自身局限的超越。今天展現在大家面前的作品,正是他們用更多的汗水灌溉出來的生命之花,這些作品體現出來的藝術的完美、精神的光輝,深受感動與震撼。這種超越的精神也彰顯在每一位嘉賓身上。在場的每一個人,都體現出對更高精神境界的追求,體現出對世俗價值的超越。我們每一個人對於自身的超越、對於世俗價值的超越,就推動了我們整個社會的超越。

楊勇指出,今天的畫展可以説是中國社會超越發展的一個縮影,它向人們展現了,在我們的國家不論什麼處境的人,只要努力都能獲得成功。今天,中國的發展進入一個新時代,日益接近中華民族的偉大復興。所以,我們相信,只要我們大家放下心中矛盾,理想一起去追,我們每個人,我們香港就一定能夠緊隨國家發展的步伐,和國家一道,實現更多的超越。


中國殘聯副主席、常務副理事長孫先德致辭。

中國殘聯副主席、常務副理事長孫先德代表中國殘聯對邀請展的舉辦表示熱烈的祝賀,向出席展覽開幕禮的嘉賓和殘疾人藝術家表示熱烈歡迎,向長期以來關心關注內地殘疾人事業的香港愛心人士與社會組織表示衷心感謝。孫先德表示,在殘疾人事業發展中,香港地區因起步較早、發展成熟、社情接近,使內地吸收和借鑒到許多寶貴的經驗。香港地區的殘疾人服務機構和愛心人士,也通過與內地開展多種務實合作,讓兩地的殘疾人受益良多。此次中國殘聯與紫荊雜誌社首次合作,在香港舉辦“慶祝香港回歸20週年——首屆全國殘疾人書畫家(香港)邀請展”,必將為推動香港和內地殘疾人文化藝術交流、廣泛宣傳中國殘疾人事業産生深遠影響。

香港信業集團董事長蘇長榮在致辭中表示,此次書畫展中每一幅作品背後的藝術家,都是生活的勇士,都值得我們去學習。因此,我對於能參此次活動,感到無比的榮幸。希望能與各位一起,為推動殘健共融,平等關愛的殘疾人事業,略盡綿薄之力。

永通發展集團股份有限公司董事長雅雅在致辭時表示,感謝中國殘聯和紫荊雜誌社為成功舉辦此次開創性且充滿正能量的活動所做的大量細緻和卓有成效的工作。希望這樣的文化交流活動未來可以蓬勃發展,希望更多社會力量能夠為這樣有積極意義的事情作出貢獻。

金朝陽集團有限公司主席傅金珠在致辭中表示,此次書畫展讓殘障人士通過藝術實現自我價值,是一個讓社會各界了解殘疾人精神世界、感受殘疾人意志品質的重要窗口。文化的介入會讓殘障人士從沉悶、單調的生活中走出來,感受文化帶來的種種快樂,進而增強對社會的認識和了解,提高自身素質,陶冶道德情操,增強克服困難、創造美好生活的勇氣和能力。

參展藝術家代表、中國美協理事蔡超在致辭時表示,近年來我國殘疾人的事業飛速發展,國家對殘疾人事業高度重視,鼓勵殘疾人要自信、平等的參與社會。今年是香港回歸祖國二十週年,我們殘疾人藝術家用自己的作品來慶祝回歸二十週年,希望可以借此推動香港和內地殘疾人文化藝術交流、廣泛宣傳中國殘疾人事業。

中國有8,500萬殘疾人,是一個數量龐大、需要全社會特別關心、特別關注的弱勢群體,殘疾人是社會大家庭的平等成員,是人類文明發展的一支重要力量。“慶祝香港回歸20週年——首屆全國殘疾人書畫藝術家(香港)邀請展”為殘疾人藝術愛好者提供了一個展示和交流的平臺,殘疾人藝術家通過堅韌頑強的刻苦努力、獨特的藝術視角、執著的創作態度和回報社會的感恩之心,創作出一幅幅精美畫作,展現出殘疾人藝術家自尊、自信、自強、自立的精神風貌,豐富了廣大殘疾人的精神文化生活,增強了殘疾人的凝聚力和向心力,為殘疾人事業營造出良好的社會氛圍,推動了香港和內地殘疾人文化藝術交流,更好地宣傳了殘疾人事業,對加強社會關注、理解和支援殘疾人文化事業發揮了重要的作用。


中國殘疾人聯合會副主席、常務副理事長孫先德為香港信業集團董事長蘇長榮頒發證書。


中央政府駐港聯絡辦社工部部長楊茂為永通發展集團股份有限公司董事長雅雅頒發證書。


香港特區政府民政事務局副局長陳積志為金朝陽集團有限公司主席傅金珠、盛國集團有限公司主席張俊勇頒發證書。


中國殘聯新聞發言人、宣文部主任郭利群為參展的殘疾人藝術家頒發證書。


中央政府駐港聯絡辦宣文部副部長朱挺為參展的殘疾人藝術家頒發證書。


中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆為參展的殘疾人藝術家頒發證書。


香港信業集團董事長蘇長榮致辭。


永通發展集團股份有限公司董事長雅雅致辭。


金朝陽集團有限公司主席傅金珠致辭。


參展藝術家代表、中國美協理事蔡超先生致辭。


中國美術家協會理事、香港美協主席蕭暉榮為參展的殘疾人藝術家頒發證書。


大公文匯傳媒集團副董事長李大宏為參展的殘疾人藝術家頒發證書。


殘疾人書畫家現場作書畫。


殘疾人書畫家現場作書畫。