您所在的位置: 各地風采

大舞臺 大融合 大關愛——2017年全國特奧輪滑比賽成功舉行

發佈時間: 2017-11-21 15:18:56 | 來源: 四川省殘疾人聯合會宣文處 | 作者:  | 責任編輯:
分享到:0

10月26日—31日,由中國殘聯和中國特奧委員會主辦,眉山市殘聯和彭山區政府承辦的2017全國特奧輪滑比賽在四川省殘疾人體訓中心成功舉行。

本次賽事規模大,是歷屆參賽人數最多、規模最大的一次全國特奧輪滑比賽,是眉山市和彭山區舉辦的第一項特奧項目,四川、上海、天津等24個省市的182名殘障運動員和134名裁判員、領隊參加,共設45個大項。

賽事期間,24名公安幹警、8名醫護人員、8名食品藥品監督局工作人員、130名志願者、60名各類工作人員全程參與賽事,殘疾人和群眾代表近5000人現場觀看賽事,收到23個運動團感謝信32封。

此次賽事傳遞堅強、傳送溫暖、傳播希望,它的成功舉辦為宣傳殘疾人事業,營造關愛殘疾人的氛圍起到了很好的引導作用,為殘疾人人生出彩提供了機會,展示了殘疾人自強自立、自尊自信,呈現出以下幾個特點。

一是將開賽儀式提升為開幕式。

中國殘聯體育部主任、四川省人民政府副秘書長、省殘聯理事長和分管副理事長、眉山市委市政府分管領導、彭山區委主要領導及殘工委成員,殘疾人和家人、殘疾人工作者及社會各界近2000人參加。

二是將賽事辦成特殊孩子們的節日。

運動員、彭山區特校全校師生和其他智力殘疾孩子是開幕式錶演主角、舞臺主人,讓社會接納和尊重這群特殊的孩子們;安排全國智力殘疾運動員及家人和工作人員參觀眉山農業嘉年華項目。

三是將開幕式辦成愛國主義大課堂。

奏唱國歌、表演手語詩詞《我心隨國旗一同升起》。

四是將開幕式辦成勵志自才、堅定信心的報告會。

裏約殘奧會 “五金王”眉山運動員黃文攀應邀作勵志報告,他坎坷經歷和不服輸的精神鼓勵殘疾朋友和廣大觀眾,他對黨和祖國,教練與家人感恩之心影響觀眾,他用行動證明“殘疾人通過努力,人生一樣可以出彩,家庭一樣可以幸福,夢想一定能夠實現,一樣可以為新時代做出貢獻”。

五是將賽事辦成貫徹十九大精神,激勵各級黨政和各界更加關心關注殘疾人的平臺。

在彭山大街小巷和主會場內,到處是 “學習貫徹十九大,共築幸福小康路”、“發展殘疾人事業,加強殘疾人康復服務”, “對殘疾人要格外關心,格外關注”“全面建成小康社會,殘疾人一個都不能少”等標語橫幅,彭山區殘工委成員單位抽調人員參與賽事服務,近距離感受殘疾人不易,更好更多關愛殘疾人、支援殘疾人事業發展。

六是將賽事辦成宣傳彭山,展現彭山地域特色的窗口。

廣泛利用高速路口大型廣告牌、城區LED屏、機關社區宣傳欄以及標語、展板宣傳賽事,宣傳政策,群眾知曉度和參與度高。

中央駐川媒體、省、市、區的電視、報紙、微信公眾號、微網志等同步宣傳殘疾人賽事、競賽快訊,特奧運動員及家人堅強的感人故事。10多家媒體宣傳賽事近百次,轉發、點讚100萬次以上。