您所在的位置: 各地風采

2017年全省殘疾人就業服務機構工作人員職業指導競賽在荊州舉辦

發佈時間: 2017-11-21 15:18:56 | 來源: 就業中心 | 作者:  | 責任編輯:
分享到:0

圖為頒獎現場

全省殘疾人就業服務機構工作人員職業指導競賽于8月28至31日在荊州市舉辦。本次競賽旨在檢驗全省各級殘疾人就業服務機構工作人員職業指導能力,並選拔優秀選手參加全國競賽。來自全省各市、州、直管市殘疾人就業服務機構的16支代表隊共32名選手參加了此次競賽。

省殘聯教就處處長蔡卿、省殘疾人就業服務中心主任陳遠祥和省殘疾人職業培訓中心主任肖家新出席競賽活動,荊州市殘聯理事長楊劍波在開幕式上致辭。

本次競賽內容由個人情況及工作經歷演講、必答題及職業指導情景演示三個環節組成。參賽選手們準備充分,演講環節精神飽滿、語言樸實、情感真摯;必答題環節反應迅速、應答沉著、回答準確;情景演示環節面對不同情況的就業人員和用人單位,綜合運用心理疏導、政策解答、職業介紹等方法進行了專業性的職業指導,體現出紮實的專業知識和較強的實踐能力,得到了評委們的充分肯定。

經過緊張激烈的角逐,宜昌代表隊以優異成績獲得團體一等獎,鄂州、天門代表隊獲得團體二等獎,荊門、恩施、荊州代表隊獲得團體三等獎,潛江、黃石代表隊獲得團體組織獎;宜昌的胡星竹獲個人一等獎,荊門的王巧妮和恩施的陳園獲個人二等獎,宜昌的王祥、鄂州的姜蒙和呂雪昭獲個人三等獎,黃石的衛婭等十名選手獲優勝獎。

整個競賽組織嚴謹,規範有序。賽後總結會上,評委們作了精彩點評,選手們深受啟發。陳遠祥總結時指出,此次競賽準備充分、組織嚴密、程式規範、態度認真、成績可喜。既選拔出優秀選手,又樹立了先進典型,發揮了激勵帶動作用。他説,各地要以此次競賽為契機,對照先進找不足、學習典型找差距:一是高度重視,緊抓工作落實。各地要提高認識,把包括競賽在內的各項殘疾人就業服務工作落實到位。二是強化學習,打牢理論基礎。就業指導人員要強化就業政策和業務知識的學習,為切實做好就業服務工作打牢基礎。三是加強實踐,提升服務水準。積極將新理念、新方法、新政策應用於工作實踐中,為殘疾人和用人單位提供更加優質的就業服務。

各地代表隊紛紛表示,通過參加競賽,各地選手相互學習切磋,有助於提升為殘疾人就業服務的能力,具有十分積極的促進作用。