共用新成果,共注新動能 2021世界機器人大會8月重磅開啟

發佈時間:2021-07-15 22:39:28  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:王瑞芳

中國網訊 7月15日,2021世界機器人大會(2021WRC)新聞發佈會在京召開。發佈會宣佈,2021世界機器人大會將於8月18日至22日在北京亦創國際會展中心舉行。本屆大會以“共用新成果,共注新動能”為主題,由北京市人民政府、工業和資訊化部、中國科學技術協會主辦,中國電子學會、北京市經濟和資訊化局、北京經濟技術開發區管委會承辦。


 

工業和資訊化部裝備工業一司副司長汪宏,中國科協學會學術部副部長林潤華,北京市經濟和資訊化局黨組成員、副局長王磊出席發佈會併發表講話,中國電子學會副理事長兼秘書長陳英介紹了2021世界機器人大會的籌備情況。發佈會由北京經濟技術開發區管委會副主任劉力主持。

大會自2015年舉辦以來,受到黨和國家領導人的深切關懷,國家主席習近平為大會致賀信,國務院總理李克強對大會作出批示。歷經6年發展至今,世界機器人大會奠定了機器人領域國際盛會的行業地位,成為溝通中國與世界、融合科技與産業、交流技術與應用的重要平臺。

據悉,在2021世界機器人大會期間,還將同期舉辦世界機器人博覽會、世界機器人大賽等活動,同時打造一系列創新型“配套活動”,形成以會為媒、以展促産、以賽引才的機器人産業全要素綜合服務體系。

 

開拓國際合作新機遇 鑄就行業發展新動能


據悉,IEEE機器人與自動化學會(IEEE RAS)、國際機構學與機械科學促進聯合會、國際機器人研究基金會、歐洲機器人協會、美國機器人工業協會、英國工程技術學會(IET)、俄羅斯機器人協會(RAR)等20余家國際組織受邀作為支援機構將全面參與本屆世界機器人大會。大會將致力於持續推動全球機器人領域的開放合作與發展,為機器人的全産業鏈提供窗口機遇;除了主論壇,大會期間還將舉行多場雙邊、多邊會議、學術會議及國際學術分享會。

 

論壇:3大峰會巔峰論道,20余場專題論壇暢言宏論


本屆世界機器人大會將邀請來自中、俄、美、日、德、英、韓、意、加、以等國的300余位國內外頂尖科學家、國際組織代表、企業家代表以及我國工程院院士、國際院士、國家重點實驗室帶頭人、長江學者、傑青等權威和青年專家參會。會議期間,中國工程院院士王天然、中國科學院院士丁漢、中國工程院院士王耀南、世界工程組織聯合會主席龔克、中國科學院外籍院士 Toshio Fukuda、2017年圖靈獎獲得者兼前美國斯坦福大學校長John Hennessy、國際機器人研究基金會(IFRR)主席Oussama Khatib、以色列機器人協會主席 Zvi Shiller等重磅嘉賓,將圍繞技術前沿、技術創新與突破、國際合作機遇、新興産業應用開展巔峰論道。

本屆會議主論壇設“領航峰會”、“未來峰會”、“國際峰會”三大主題日,以“線上+線下”相結合的方式,聚焦“新變局、新趨勢”、“新前景、新風向”和“新技術、新實踐”開展研討交流。20余場專題論壇將組織業界專家共同開展學術與産業探討,探討方向將專注于産業發展、行業應用、技術創新、跨界融合等方向,涉及工業/醫療/服務/特種機器人創新及應用、智慧農業、智慧能源、智慧社會法律與秩序、智慧産業投資等豐富領域。

 

博覽會:頂級廠商共聚博覽會,最新成果競秀高精尖


本屆博覽會由工業機器人、服務機器人、智慧物流機器人、特種機器人等部分組成,醫療機器人、倣生機器人、倣人機器人和腦控機器人成為今年的展會四大熱門亮點板塊。大會將匯集包含ABB機器人、安川機器人、新松機器人等在內的170多家一流企業參展,集中展示500餘款一流展品與解決方案,展示在服務、工業、特種等不同應用領域的最新産品,如優必選Walker X、外骨骼機器人、康力優藍做飯機器人等最新展品將驚艷亮相。

本屆博覽會展覽板塊將打造展覽3+C生態體系,3+c的3是工業機器人、服務機器人、特種機器人3大展區,C是創新展區。旨在全面展示機器人本體、關鍵零部件和産業鏈上下游以及關聯領域的前沿科技和最新成果;從而更好地承載起作為“全球機器人産業鏈上下游的先進産品與研究成果提供更全面的展示舞臺”的戰略使命。

 

大賽:賽場競技一展風采,前沿科技超燃對決


本屆世界機器人大賽設有:共融機器人挑戰賽、BCI腦控機器人大賽、機器人應用大賽、青少年機器人設計大賽等四大賽事。世界機器人大賽被各大主流媒體廣泛讚譽為機器人界“奧林匹克”,是目前享譽全球的機器人領域頂級賽事。自2015年起,世界機器人大賽已成功舉辦6屆,共吸引了全球20余個國家15萬餘名選手參賽。

本屆大賽將發揮自身專業機器人賽事品牌優勢,為全球機器人領域的賽隊和選手提供廣闊的國際化競技展示交流平臺,推動全球機器人創新型、應用型、技能型人才的培養。屆時,在競賽現場將會觀摩到三大類、四大賽事、41個賽項、98個競賽組別的精彩比拼。其中,科研類“共融機器人挑戰賽”和“BCI腦控機器人大賽”將在智慧製造、助殘康復、特種救援等領域集中展示協作機械臂、醫療康復設備、腦機介面設備等頂尖創新應用成果,技能類“機器人應用大賽”將比拼機器人的操作技能和機器人的工業設計能力,科普類“青少年機器人設計大賽”將匯聚全球頂尖青少年選手在現場圍繞51個競賽組別展開巔峰對決。

 

配套活動亮點紛呈,智慧服務獨具匠心


為推動促成多主體、全方位的合作,大會設置了“投創之星”優秀項目路演活動,為科技領域創業者提供高效對接,為投資機構和行業項目搭建對接平臺。同時,産需對接會以及為獻禮建黨100週年而發起的“2021世界機器人大會系列活動——機器人萬里行”都以不同的視角帶來更多精彩。

秉承科技辦會理念,本次大會將配置智慧網聯自動駕駛汽車接泊、科技志願者等,在接駁服務、會場導覽和防疫消毒等方面提供貼心的智慧服務,展示“科技辦會 科技亦莊”的前沿技術成果應用和“科技之城”的創新形象。


與行業共用新成果 同世界共注新動能


從2020到2021年,在世界經濟發展與全球大分工的變化和挑戰中,機器人技術發展迎難而上、持續創變革新。2021世界機器人大會將始終秉承開放合作、共用普惠的理念,以“全球機器人産業命運共同體”為價值倡導,展示全球範圍內的先進技術和科研成果,促進國內外的學術交流,共用新興科技資源、共探廣闊合作空間。

2021世界機器人大會的籌備工作已全面展開。讓我們共同期待2021年8月世界機器人大會盛大啟幕。2021世界機器人大會,與您不見不散!