影院限流、近千場演出取消或延期,春節檔怎麼辦?

發佈時間:2021-01-25 09:22:36  |  來源:中國新聞網   |  作者:任思雨  |  責任編輯:宗超

中新網客戶端北京1月25日電(記者 任思雨)近日,河北、黑龍江、北京等地接連出現多例新冠肺炎本土確診病例,隨著春節臨近,人員流動和聚集增加,疫情防控形勢愈發嚴峻。

為做好疫情防控工作,保障演職人員和觀眾的健康安全,部分地區的影院宣佈暫時關閉,多場原定於1、2月份舉行的演出紛紛取消和延期。今年電影和演出市場的春節檔怎麼辦?

哈爾濱、石家莊等地影院暫時關閉

1月22日,中國電影發行放映協會發佈《關於做好2021年春節檔電影院疫情防控工作的通知》,要求嚴格線上售票預約限流,確保場次間隔合理,做好觀眾入場檢測,監督進入影院區域的工作人員和觀眾必須正確佩帶口罩。

通知指出,各單位要嚴格執行《電影放映場所恢復開放疫情防控指南》(第三版)。這也意味著,春節期間的影院要做到全部採取網路實名預約、無接觸方式售票,原則上每場上座率不得超過75%。


資料圖:影城工作人員正在消毒。 韋亮 攝

2021年大年初一,將有七部大製作的電影同時上映,春節檔穩了,但是一些影院能否在春節期間正常開放,還要先打上一個問號。

1月初以來,河北省連續新增數百例新冠肺炎本土確診病例,隨後,石家莊、保定等城市的電影院宣佈暫停營業,張家口市張北縣要求全縣博物館、圖書館、文化館、電影院線等暫行閉館。


來源:石家莊奧斯卡影城公眾號截圖。

除河北之外,黑龍江哈爾濱、吉林公主嶺、陜西渭南白水縣等地的影院也已暫停營業。北京市大興區天宮院街道管轄區域內所有公共場所全部關閉,非天宮院街道管轄區域內的電影院等公共場所嚴格限流至50%。北京順義地區的影院,則從元旦之後再未開放過。

春節即將到來,不少影院已經開始為今年的春節檔籌備,但突然嚴峻的疫情形勢讓籌備工作戛然而止,在還未明確拐點到來之前,這些影院能否等到春節檔,依然是未知數。

近千場劇場演出取消或延期

除了電影院,1月份及春節期間的部分戲劇演出也選擇取消或延期。

近日,北京天橋藝術中心發佈通知稱,因受地方疫情防疫措施影響,部分舞美道具及演職人員無法抵京,近期的部分演出將取消或延期。例如,2021年原本將是陜西人藝版《白鹿原》的封箱之旅,但原定於1月22日至24日的演出現已推遲到6月25日至27日。

原定於2月16日至3月28日從上海大劇院啟航的原版音樂劇《劇院魅影》2021/2022中國巡演同樣宣佈延期。《劇院魅影》的作曲、“音樂劇之父”韋伯曾將這次巡演稱為“史上最大規模”的中國巡演,有網友評論説,“只是延期不是取消,還保留了點希望”。


來源:音樂劇《劇院魅影》微網志。

武漢市的部分劇院也停演了部分線下演出,武漢琴臺音樂廳方面表示,春節前的演出僅保留了1月23日晚的《經典電影音樂鋼琴三重奏》,這也是基於演出規模較小做出的決定。

江蘇大劇院、江蘇省演藝集團昆劇院、南京保利大劇院也取消了1月份的部分演出,南京紫金大戲院演出部門的負責人接受媒體採訪時稱,劇場的相關演出時間估計要推遲到2021年5月,具體日期還未確定。

據中國演出行業協會綜合劇場委員會、演出製作人委員會以及部分票務平臺數據,全國範圍內專業劇場一月演出已取消或延期近千場。國內規模最大專業劇場院線保利院線的數據顯示,截至1月18日,院線40余家劇院約270場演出活動取消或推遲,佔院線整體計劃近35%。

此外,部分原定於1月舉辦的演唱會和巡演也相繼取消。近日,上海彩虹室內合唱團發微網志稱,根據防控工作要求,不得不取消原定於1月30日、31日晚舉辦的演出。1月15日,杭州大麥·66Livehouse宣佈近期演出全部取消,原計劃在此巡演的康姆士樂隊表示,他們也是剛下飛機才得知演出取消的消息。


來源:微網志截圖。

為嚴防疫情,全國多地陸續發佈了春節期間的疫情防控通知,嚴格約束大型演出聚會活動。四川省暫停馬拉松、營業性演出等人員密集聚集型活動,江蘇省從嚴審批大型文體商業活動,落實“誰主辦、誰負責”要求,原則上不舉辦各類室內體育賽事、演唱會、線下展銷促銷會等大型聚集性活動。

“雲演出”“雲直播”再發力

當部分地區的影院暫時關閉、多場戲劇和演唱會取消之後,大家應該去哪看演出?

線下演出減量之時,線上演出開始補位。23日,山東省會大劇院發佈通知稱,為全力做好疫情防控工作,原定於1月29日舉行的《2021山東新春民族音樂會》將調整為線上直播。

2020年,突如其來的疫情給演出行業帶來衝擊,同時也催化了線上演出的轉型和升級,“雲劇院”、“雲音樂節”、“雲直播”成為演出行業未正式復工前的常態。在2021年初,各劇院除了做好防疫消殺工作、控制演出頻次之外,線上演出也開始再次發力。


來源:武漢人民藝術劇院公眾號截圖。

近日,武漢漢劇院宣佈將劇院的“周周演”改為線上直播,演員仍在劇院裏演,由直播鏡頭展示給觀眾。據了解,該院1至3月的演出計劃預計都將改為線上直播。

據北京市文化和旅遊局消息,“兩節”期間,北京市擴大公共文化服務供給,鼓勵“雲演出”、線上演出和演出直播等新業態提供優質線上文娛産品,最大限度增加網路、電視、廣播等文化節目供給。

中國演出行業協會發文表示,行業已有應對疫情的思想準備,且目前國內疫苗研發與接種積極有效,面對本輪疫情,演出行業正在積極做出及時調整,業內判斷像2020年年初一般對演出行業的嚴重影響不會再出現。(完)