美國會將認證大選結果 特朗普陣營動作連連能否翻盤?

發佈時間:2021-01-06 09:42:41  |  來源:中國新聞網  |  作者:   |  責任編輯:宗超

中新網1月6日電 綜合報道,美國國會兩院將於當地時間6日召開聯席會議,正式清點選舉人團選票。多名共和黨人表示,將反對認證2020年總統大選結果。分析稱,這意味著,這一通常走形式的過程,可能將變成一場長達數小時的政治鬥爭。

與此同時,由於參院“決選”,佐治亞州再次成關注焦點。不過,有擔憂稱,目前選情緊繃,結果可能要等上幾天才會出爐。選情膠著之際,特朗普陣營在佐治亞州的訴訟遭到駁回,為特朗普的大選“訴訟戰”再次蒙上陰影。


資料圖:當地時間2020年11月7日,人們聚集在美國舊金山一處廣場。據美國媒體當日測算,民主黨總統候選人、前副總統拜登在2020年美國總統選舉中已獲得超過270張選舉人票。 中新社記者 劉關關 攝

多名共和黨人制定反對計劃

國會認證會議將淪為“拉鋸戰”?

日前,共和黨國會參議員洛夫勒(Kelly Loeffler)表示,她將反對認證總統大選結果,此舉得到了總統特朗普的大力支援。目前,她正在決選中對陣民主黨人沃諾克(Raphael Warnock),競爭剩下的兩年任期。

洛夫勒在一份聲明中表示:“在1月6日,我將投票支援總統特朗普和美國民眾,讓他們獲得他們應得的公平聽證,並反對選舉人團認證程式。”

在洛夫勒對此表態前,已有十余位共和黨參議員承諾要在國會聯席會議上,挑戰選舉人票計票結果。這意味著,這一通常走形式的過程,可能將變成一場長達數小時的政治鬥爭。

上周,來自密蘇裏州的國會參議員霍利透露有意在國會唱票期間,反對認證大選結果。之後,以得州國會參議員克魯茲為首的另外十余名共和黨人發表聯合聲明,也支援對選舉結果發起挑戰,他們要求成立一個委員會來進行為期10天的選舉審計。

《紐約時報》援引知情人士報道稱,6日,克魯茲計劃反對認證亞利桑那州的選舉人,洛夫勒打算反對認證佐治亞州的選舉人,霍利則計劃反對認證賓州的選舉人。霍利和洛夫勒都沒有排除反對認證其他州選舉人的可能性。


  資料圖:美國總統特朗普。

國會認證大選結果前夕

特朗普陣營佐治亞州訴訟遭駁回

由於參院“決選”,佐治亞州再次成關注焦點,這一選舉不僅將決定由哪一黨掌握參院多數,也關係到民主黨總統當選人拜登未來能否全面執政。不過,有擔憂稱,目前選情緊繃,結果可能要等上幾天才會出爐。

選情膠著之際,特朗普陣營在佐治亞州遭遇挫敗。1月5日舉行的聽證會結束後,由前總統奧巴馬任命的佐治亞州北區法院法官科恩(Mark H.Cohen)駁回了特朗普一方的緊急動議,該動議要求撤銷佐治亞州2020年大選結果。

特朗普在新年前夕,對佐治亞州長和州務卿提起訴訟,要求將佐治亞州總統選舉結果作廢。起訴書中,特朗普和他的律師團隊聲稱,佐治亞州官員允許死人、未登記的選民、仍在服刑的重罪犯等投票。

自大選以來,特朗普一直堅稱選舉存在廣泛的“舞弊”。但《福布斯》稱,特朗普陣營在多州的數十家法院提起法律挑戰,加上佐治亞州的這一最新裁決,他們兩個月來,已遭遇了超過60次敗訴。