同舟共濟、共克時艱,奪取全球抗疫最終勝利

發佈時間:2021-01-06 09:41:58  |  來源:中國網  |  作者:雷鐘哲  |  責任編輯:宗超

雷鐘哲 陜西省作協會員

根據世界衛生組織的統計數據,截至1月3日全球新冠肺炎確診病例超8332萬例,死亡病例超183萬例。單是美國死亡病例就超過35萬。且多位美國專家表示,美國的疫情形勢令人擔憂,更糟糕的情況還在後面。此外英國3日報告,過去24小時新增新冠肺炎確診病例接近55000例,連續6天單日新增確診病例超5萬。日本3日新增新冠肺炎確診病例3158例,新增死亡病例60例。

數字無情,令人警醒;形勢嚴峻,萬莫大意。一串串冰冷數字的背後,是一個個鮮活生命的戛然而止,是一個個和順家庭的無盡悲傷。而且它還表明,已經肆虐全球一年之久的新冠疫情非但沒有銷聲匿跡,變異病毒反倒向人類發出新的挑戰。

奇怪嗎?其實一點都不奇怪。病毒作為非細胞型生物,為了自身生存,必須在活細胞內寄生並以複製方式不斷增殖,人類就是它存活並侵害的獵物。為了依靠細胞進行增殖,不怕與人同歸於盡,這就是病毒的邪惡本性。SARS病毒如此,H5N1如此,埃博拉病毒如此,新冠病毒亦是如此。我們能做的,除了防控還是防控,舍此沒有別的出路。而且還要攜手並肩、共同應對,全球化時代,誰都不是一座孤島。

病毒是人類共同的敵人,一部人類文明史,就是一部人類同疾病和災難的鬥爭史。病毒沒有國界,疫病不分種族。面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,國際社會不能退縮,各國人民應當勇敢前行、科學應對,守望相助、風雨同舟,用人間大愛匯聚起同疫情鬥爭的磅薄力量。甩鍋、推責不行,雙標、污衊也不行。越是不把精力放在疫情防控上,越是會受到疫情的襲擾,帶來極為嚴重的後果。這樣的教訓觸目可見,這樣的災難慘不忍睹。

當下世界疫情形勢十分嚴峻,且隨著冬季到來、氣候變冷,更適合病毒進行傳播。特別是,英國發現變異新冠病毒之後,各國雖然嚴陣以待,加強了入境檢測,但目前英國報告的變異新冠病毒,已在全球39個國家和地區陸續現身。我國雖然較早遏制了疫情蔓延,但輸入性病例或本土病例也在持續增加,現在中風險地區已經增加到49個,“外防輸入、內防反彈”任務繁重。世界衛生組織(WHO)日前警告説,未來很可能還會發生更大疫情,世界必須認真對待。

各國怎麼辦?我們朝哪走?這是一個繞不過去的現實問題。首先要堅守以民為本、生命至上,把全力搞好疫情防控看作重中之重和當務之急,採取防護、隔離、檢測、救治、追蹤等一切必要舉措,儘快遏制全球疫情蔓延態勢,盡力阻止疫情跨境傳播。其次要加強資訊分享,交流有益經驗和做法,開展檢測方法、臨床救治、藥物研發國際合作。第三也是最重要的,要共同構建人類衛生健康共同體,攜起手來,共同佑護各國人民生命和健康,共同佑護人類共同的地球家園。要充分認識到人類是命運共同體,團結合作,才是戰勝疫情的有力武器。

“沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。”疫情終會過去,但也會出現反覆;對人類來説,對類似新冠疫情這種重大公共衛生突發事件,要有長期作戰的思想準備。所幸一年多的戰“疫”實踐充分證明,新冠病毒可防可控,新冠肺炎可救可治,而且新冠疫苗已經投入使用,中國正在兌現將疫苗作為全球公共産品的鄭重承諾,讓疫苗普惠可及,為世界戰“疫”提供助力。只要全球科學防治、精準施策,人類同舟共濟、共克時艱,就一定能贏得全球抗疫的最後勝利。(責任編輯:樂水)