中國疫苗啟動接種,為全球抗疫帶來曙光

發佈時間:2021-01-06 09:41:27  |  來源:中國網  |  作者:唐華  |  責任編輯:宗超

中國網評論員 唐華

隨著中國國家藥監局批准國藥集團的一款新冠病毒滅活疫苗附條件上市,北京、武漢等多個城市已開始對重點人群有序開展疫苗接種工作。此外,巴西、印尼等國也開始分發訂購的中國科興公司疫苗,並即將開啟大規模接種。正如英國廣播公司1月2日評論稱,這讓世界向結束新冠疫情邁進一步。

中國疫苗上市並啟動接種,有力回擊了西方的質疑抹黑。在各國疫苗研發之初,中國就處於第一梯隊,多種疫苗率先進入一期、二期、三期臨床試驗,與歐美疫苗不遑多讓。既出於戴著有色眼鏡審視中國的傳統偏見,也為了打壓這個來自東方的疫苗競爭對手,西方媒體、專家抹黑詆毀中國疫苗的聲音一直存在。他們以“數據不透明”為由,質疑中國公司疫苗的安全性,並毫無根據地宣稱中國疫苗可能無法按時按量供給。

隨著國藥集團公佈數據稱,疫苗針對由新冠病毒感染引起的疾病(COVID-19)的保護效力為79.34%,到國務院聯防聯控機制宣佈其獲批上市,再到如今中國多地開始有序為民眾接種本土生産的疫苗,西方的猜測、質疑甚至抹黑,已再無生存的土壤。英國經濟學人智庫專家伊莫金·佩格裏特表示,有理由相信中國疫苗的安全性和有效性,如果疫苗有問題,中國政府不可能給民眾接種,因為那將會給政府帶來巨大負面影響。

中國疫苗上市並啟動接種,極大增強了發展中國家戰勝疫情的信心。據《洛杉磯時報》測算,要戰勝疫情,需要全球80%的人口接種疫苗,鋻於目前疫苗都需要注射兩針,總計需要120億劑,按照目前各公司的産能,需要到2024年才能實現接種目標。而根據上個月杜克大學的追蹤數據,發達國家普遍存在超額訂購現象,總計已訂購90億支新冠疫苗,人口僅有3.3億的美國甚至已經購買了26億支。這必然導致在發達國家和發展中國家之間形成“接種鴻溝”,並拖累後者重啟經濟,讓南北差距進一步拉大;考慮到新冠病毒的強傳染性,這種接種差異還會擾亂全球抗疫大局,因為只要一個國家沒有戰勝疫情,全球抗疫就難言勝利。

此前,中國宣佈加入“新冠疫苗實施計劃”(COVAX),向世界莊重承諾推動新冠疫苗成為全球公共産品。從實際情況來看,中國疫苗也的確更符合國際道義,更具普適性。此前外媒報道稱,中國在巴西聖保羅州出售的疫苗價格僅為10.3美元,只有輝瑞公司在美國國內售價的一半;中國疫苗皆採用滅活技術,不需要像輝瑞公司疫苗那樣需要在零下70度的低溫下儲存和運輸;中國還與多國簽署了疫苗生産協議,可以通過出口疫苗原材料的方式,幫助一些國家自行生産疫苗。

在全球新冠疫苗極度緊缺的情況下,中國在疫苗研發和分配上積極作為,並如期啟動疫苗上市,對彌合疫苗“接種鴻溝”,助力全球特別是廣大發展中國家戰勝疫情意義重大,是對習近平主席倡導的人類衛生健康共同體理念的生動實踐。中國勇擔大國道義,積極踐行人類命運共同體理念,協調各國共抗疫情共度時艱,也為疫後推進國際合作,儘早實現全球經濟恢復性增長注入了正能量。(責任編輯:李小華 蔡曉娟)