當前位置: 最新動態>

美國新冠死亡病例數超20萬 疫苗就緒時間或再推遲

發佈時間:2020-09-23 14:02:22  |  來源:中國新聞網  |  作者:   |  責任編輯:宗超

中新網9月23日電 據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間23日7時23分,全球新冠確診病例累計超3100萬例,累計死亡逾96萬例。美國新冠死亡病例已超20萬例,疫苗準備就緒時間或將推遲;包括南韓總理在內,多名國際政要因感染風險被隔離;亞非拉多國疫情持續蔓延。


當地時間9月22日,華盛頓國家廣場,一家民間組織在此插上20萬面美國國旗悼念新冠逝者。中新社記者 陳孟統 攝

美國新冠死亡逾20萬例

疫苗準備進程或將推遲

美國新冠累計確診病例已超688萬例,死亡病例逾20萬例。美國人口僅佔全球人口的4%,但在全球已確診的新冠死亡病例人數中,約佔21%。

根據對霍普金斯大學數據的分析,在過去七天裏,美國平均每天報告超過4.3萬個新病例,比一週前增加了19%。每天報告的新冠死亡人數仍超過750人。而更令人擔憂的是,如果病毒像預期的那樣在冬季激增,死亡可能會加速。

目前,美國有多家公司在對新冠疫苗進行測試。不過《華盛頓郵報》稱,美國食品藥品監督管理局(FDA)預計將很快宣佈批准新冠疫苗緊急授權的更嚴格標準,從而降低了在11月3日大選之前準備好疫苗的可能性。

儘管疫苗準備就緒的日期尚不明確,但美國疾病控制和預防中心(CDC)已經為各州提交分發新冠疫苗的計劃,設定了10月16日的截止日期。

南韓總理等政要被隔離

歐盟特別峰會推遲一週

近期,歐洲疫情嚴峻,多國面臨挑戰。法國最近一週病毒檢測陽性率突破6%關口;西班牙新增死亡病例創數月來的最高值;英國累計確診逾40萬例,英國首相約翰遜稱,新冠疫情是他有生以來世界面臨的最大一次危機。

疫情肆虐之際,多名國際政要因感染風險被迫隔離。

22日,歐洲理事會主席米歇爾的發言人宣佈,因一名密切接觸者新冠病毒檢測結果呈陽性,米歇爾決定進行自我隔離。原定於24日至25日舉行的歐盟峰會,將因此推遲一週舉行。

俄羅斯文化部新聞秘書稱,文化部長柳比莫娃在其父確診新冠肺炎後已接受隔離觀察,開始進行遠端辦公。柳比莫娃5月份曾確診新冠,隨後痊癒。

南韓國務總理丁世均22日因總理辦公室出現新冠確診病例,接受了病毒檢測並居家隔離,不過丁世均的病毒檢測結果呈陰性。而在以色列,由於一名法官助手確診感染新冠,以色列首席大法官、高等法院院長海尤特也被隔離。


當地時間9月20日為日本四連休小長假的第二天,外出民眾明顯增多。圖為東京街頭戴口罩出行的民眾。 中新社記者 呂少威 攝

亞非拉疫情持續肆虐

日本累計確診近8萬例

目前,亞非拉多國的疫情形勢仍不樂觀。印度累計確診病例已超556萬例,在各行政區中,已有16個邦或地區確診病例超過10萬例,其中疫情最嚴重的馬哈拉施特拉邦累計確診已超120萬例,安得拉邦和泰米爾納德邦分別突破62萬例和54萬例。

22日,日本新增確診331例,該國累計確診病例數或在23日超過8萬例。由於日本剛經歷了四連休,有日媒指出,檢測數在假日可能有所減少,首都東京等地的疫情仍面臨巨大挑戰。

當地時間22日,哥倫比亞衛生部宣佈,該國新增7102例新冠確診病例和173例死亡病例,全國新冠確診升至777537例,死亡升至24570例。首都波哥大市政府表示,一旦疫情再次出現快速擴散,將採取必要的嚴格措施。

截至當地時間22日,非洲大陸新冠累計確診病例已超141萬例,死亡逾3.4萬例。其中,南非的疫情最為嚴重,累計確診病例已超66萬例。由於南非將在嚴格的規定下于10月1日開放國際邊界,該國交通部長姆巴盧拉22日表示,南非將採用風險評估系統來決定哪些國家的公民可以前往南非。