當前位置: 最新動態>

職工醫保將迎3個重大變化 個人賬戶擬可給家屬用

發佈時間:2020-08-27 10:03:21  |  來源:中國新聞網  |  作者:李金磊  |  責任編輯:宗超

中新網客戶端北京8月27日電 (記者 李金磊)職工醫保將迎來至少3個重大變化,利好3億多參保人員。

8月26日,國家醫保局發佈了《關於建立健全職工基本醫療保險門診共濟保障機制的指導意見(徵求意見稿)》,向社會公開徵求意見。


資料圖:市民在醫院門診大廳間隔排隊掛號。中新社記者 楊迪 攝

職工醫保門診費用擬納入報銷

第一個大變化就是建立完善普通門診醫療費用統籌保障機制,從高血壓、糖尿病等群眾負擔較重的門診慢性病入手,逐步將多發病、常見病的普通門診醫療費納入統籌基金支付範圍。普通門診統籌覆蓋全體職工醫保參保人員,支付比例從50%起步。這是一項新增的醫保待遇。

按照徵求意見稿的規定,各地可探索逐步擴大由統籌基金支付的門診慢特病病種範圍。對部分需要在門診開展、比住院更經濟方便的特殊治療,可參照住院待遇進行管理。

門診共濟保障有啥好處?國家醫保局有關負責人表示,普通門診醫療費用可報銷,探索擴大門診慢特病範圍,門診可以開展更經濟、方便的特殊治療。

之前,基本醫保制度是以保住院為重心,2019年職工醫保的住院政策範圍內醫療費用報銷比例達到80%以上,但是門診保障比較薄弱,相對而言是短板。

清華大學醫療服務治理研究中心主任、公共管理學院教授楊燕綏對中新網記者表示,過去門診費用主要是個人賬戶支付,但個人賬戶的錢比較少,有些常見病費用很高,單靠個人賬戶無法支付,有病人為了報銷去住院,其實就為了吃藥。所以,建立門診共濟保障機制,這是與時俱進,按照老百姓的需要調整政策。

新改革將利好3億多職工醫保參保人。根據國家醫保局發佈的2019年全國醫療保障事業發展統計公報,2019年參加職工醫保32925萬人,比上年增加1244萬人,增長3.9%。


資料圖:民眾在青海一家醫院窗口刷卡繳費。 張添福 攝

單位繳費擬不再進入個人賬戶

第二個大變化就是,改進個人賬戶計入辦法,單位繳費不再進入個人賬戶。

徵求意見稿提出,在職職工個人賬戶由個人繳納的基本醫療保險費計入,計入標準原則上控制在本人參保繳費基數的2%以內,單位繳納的基本醫療保險費全部計入統籌基金。

過去,醫保個人繳費全部和單位繳費的30%計入個人賬戶。而改革後,單位繳費部分放到醫保統籌基金,不再劃入個人賬戶,個人賬戶只有個人繳費劃入了。

因此,當期新劃入個人賬戶的錢會減少。

那這些錢做什麼用呢?用來加強門診保障。徵求意見稿提出,調整統賬結構後減少劃入個人賬戶的基金主要用於支撐健全門診共濟保障,提高門診待遇。

中國社會科學院公共政策研究中心主任朱恒鵬表示,以2019年職工醫保基金收入為基數(統籌基金10005億元,個賬5840億元)粗略估算,改革後個賬只劃入個人繳費部分,不再劃入單位繳費部分,統籌基金將會增加2000億元左右。統籌基金如此幅度的增加,顯然為提高參保者保障水準、降低患者醫療負擔提供了很大的可能。

中國社科院世界社保研究中心執行研究員張盈華對中新網記者表示,取消單位繳費劃轉個人賬戶部分,意味著醫保基金社會統籌部分加大,增強了健康人向患病者的共濟,對於健康者來説,日後自己生病也可獲得來自社會成員之間更多的共濟。

國家醫保局有關負責人表示,調整後,統籌基金對於門診的保障功能更強,也就是説,職工醫保制度對於門診的報銷待遇會更好。


資料圖:患者進入醫院就診 蔡俊 攝

個人賬戶使用範圍擬擴至家屬

第三個大變化就是,個人賬戶的使用範圍擴大了。

之前個人賬戶只能支付職工本人的醫療費用,改革後,將擴大到可以支付職工配偶、父母、子女的費用。

根據徵求意見稿,個人賬戶主要用於支付參保職工在定點醫療機構或定點零售藥店發生的政策範圍內自付費用。可以用於支付職工本人及其配偶、父母、子女在醫保定點醫療機構就醫發生的由個人負擔的醫療費用,以及在定點零售藥店購買藥品、醫用耗材發生的由個人負擔的費用。探索個人賬戶用於配偶、父母、子女參加城鄉居民基本醫療保險等的個人繳費。

專家指出,之前個人賬戶沒有互助共濟功能,無法在人群之間分散費用風險,從而導致門診費用負擔畸輕畸重,大部分健康人群個人賬戶大量結余,而少部分年老、體弱人群個人賬戶入不敷出、個人負擔沉重。

張盈華指出,這有助於實現家庭共濟,健康人、在職者可用本人的醫保個人賬戶資金為其直系家庭成員“代繳”、“代付”,一方面將本人閒置的賬戶資金盤活,另一方面增強家庭互助團結。

楊燕綏認為,醫療保險本質是社會互濟,但個人賬戶共濟能力差,年輕人、健康人用不了,老年人不夠用,個人賬戶使用範圍擴大,有助於加強家庭互濟,一人參保保全家。

國家醫療保障局待遇保障司副司長樊衛東介紹,改革後,不僅醫保待遇不會減,同時也不增加個人繳費。(完)