當前位置: 最新動態>

“巴威”今日登陸 東北三省嚴陣以待全力防颱風

發佈時間:2020-08-27 10:01:07  |  來源:中國新聞網  |  作者:   |  責任編輯:宗超

自8月22日生成以來,今年第8號颱風“巴威”不斷發展壯大並一路北上。據預報,“巴威”27日上午將在遼寧省莊河市到朝鮮平安北道一帶沿海登陸。隨颱風而來的大風暴雨將給我國東北地區的農業、河流等方面帶來影響,中央氣象臺也發佈了今年首個颱風紅色預警。


受即將來臨的8號颱風“巴威”影響,山東煙臺26日繼續發佈海上風險黃色預警,各涉海力量全面進入臨戰狀態,大量船舶在煙臺港錨地避風。郝光亮 攝

“巴威”一路向北直逼遼寧 今年首個颱風紅色預警發佈

今年第8號颱風“巴威”的實力不容小覷,自生成以來一路向北,強度不斷加強,並已達到強颱風級。

26日下午5點,其中心位於黃海南部海面,距中朝交界偏南方約610公里,中心附近最大風力有14級(45米/秒)。中央氣象臺預計,“巴威”將以每小時30公里左右的速度向偏北方向移動,27日早晨強度有所減弱,並將在中國遼寧省莊河市到朝鮮平安北道一帶沿海登陸,登陸後逐漸轉為北偏東到東北方向移動,穿過東北三省,強度逐漸減弱。


颱風“巴威”路徑概率預報圖(8月26日17時-28日05時) 來源:中央氣象臺

受其影響,26日至28日,遼寧東南部、黑龍江中部及山東中部局地有大暴雨。遼寧東南部、吉林西部、黑龍江中部及山東中部等地累計降雨量有80~120毫米,遼寧東南部沿海局地150~200毫米。

此外,東北地區陸地普遍有6至8級陣風,遼寧東部與吉林東南部陣風將有9至10級,颱風登陸點及附近海域會出現12至13級大風。

國家海洋預報臺8月26日08時發佈海浪橙色警報:預計8月26日中午到27日中午,黃海將出現8到12米的狂浪到狂濤區,東海北部將出現4到6米的巨浪到狂浪區,近海海浪預警級別為橙色。

在26日針對“巴威”的通氣會上,中央氣象臺首席預報員高栓柱表示,“巴威”以強颱風級別登陸的可能性不大,主要考慮颱風級別(颱風級,12-13級,33-38米/秒)。

儘管登陸時強度有所減弱,但根據預判,“巴威”仍然有可能將成為1949年以來在該區域登陸的最強颱風。要知道,上一個以熱帶風暴以上強度在東北地區登陸的颱風,還要追溯到1964年的第10號颱風“海倫”,中心最大風力為9級,風速達到23米/秒。

中央氣象臺已于8月26日18時發佈颱風紅色預警,這也是今年首個颱風紅色預警,中國氣象局已進入Ⅱ級應急響應狀態。


FY-4A氣象衛星水汽監測動畫 2020年8月26日04:00 至 17:15(北京時間)

北上颱風更易致災 農業、防汛需高度警戒

雖然颱風登陸的時候強度會從強颱風級減弱為颱風級,但作為潛在登陸東北最強颱風,“巴威”的到來,勢必將給農業生産、防汛等方面帶來不同程度的影響。

目前,東北地區玉米、大豆、水稻等秋收作物已經進入産量形成的關鍵階段,而颱風會帶來較強的風雨天氣,中央氣象臺首席預報員郭安紅提示,一定要密切防範農田漬澇,以及風雨可能造成的作物倒伏,這都對後期産量造成不利影響,要做好防範工作。

相比中國東南沿海,東北地區直面颱風襲擊的次數較少,北上登陸颱風更易致災。中國天氣網氣象分析師張娟表示,這是因為一方面北方防颱風經驗不足,另外北上颱風碰到冷空氣將會激發出罕見強降雨。

翻看歷史數據,與“巴威”情況相似的颱風“布拉萬”曾給東北地區造成了嚴重影響,致使東北地區的農作物大面積受災。

對東北地區的河流而言,颱風帶來的較強降水也會直接影響松遼流域大部分區域。

高拴柱介紹,初步估計,颱風在登陸以後給中國東北的大部分地區都會帶來比較大的降水,據此分析,26日到28日松花江呼蘭河段和下游面雨量將達到65~90毫米,第二松花江面雨量會有40~50毫米,遼河流域的面雨量有30~50毫米,上述河流水位普遍會有明顯上升。


大量船舶在煙臺港錨地避風。 郝光亮 攝

提高響應級別、搶收作物 多部門進入臨戰狀態

“巴威”來勢洶洶,面對可能發生的各種情況,多部門已經積極響應,發出預警,做出部署。

國家防總已于8月26日12時將防汛防颱風Ⅳ級應急響應提升至Ⅲ級,要求相關地區防指要高度重視颱風防禦工作,密切監視颱風“巴威”發展動態,加強風雨水情預測預警,加強中小河流洪水、山洪地質災害、城市內澇等防範應對工作,堅決果斷轉移危險地區人員,做好應急搶險救援準備。

據應急管理部介紹,當前,山東、遼寧、吉林三省消防救援總隊已經進入臨戰狀態,共調集22409名消防指戰員24小時戰備職守,並組織1970名水域救援骨幹、329艘舟艇,前置在47個備勤點上,全力做好第8號颱風“巴威”登陸前的應急救援各項準備工作。

由於颱風帶來的強降水影響松遼流域的大部地區,水利部松遼委員會25日啟動水旱災害防禦IV級應急響應:預計8月26~29日,受高空冷渦和第8號颱風“巴威”北上共同影響,流域自南向北有一次大到暴雨過程,主要河流將出現明顯漲水過程,暴雨區內部分中小河流可能發生超警以上洪水。

針對“巴威”可能對東北地區農業造成的影響,25日,農業農村部緊急部署第8號颱風“巴威”防禦工作,要求遼寧、吉林、黑龍江、內蒙古、山東等地農業農村部門落實好各項防禦措施,立即動員相關海域作業漁船和養殖人員儘快回港或就近避風、避浪。

此外,及時加固維護漁港設施和堤壩,做好養殖設施防護。組織農民抓緊搶收已成熟作物,對果樹、大棚設施和畜禽圈舍等進行全面檢查加固。及時清理疏通田間溝渠和畜禽場排水系統,防止發生大面積內澇。


煙臺海事部門加強對船舶的監管,嚴格實施禁限航措施。 郝光亮 攝

罕見颱風“一手”登陸東北 東三省出臺預案積極應對

向來都聽説颱風在東南沿海登陸,“巴威”在東北登陸是否罕見?

從過往數據來看,在1949年至2020年登陸中國的颱風(包含熱帶低壓)中,有13個登陸東北地區,但2005年至今的近15年間沒有颱風登陸東北,最近的還要追溯到2005年8月9日第二次在遼寧大連登陸的颱風“麥莎”。

一般而言,北上的颱風多是“二手”或“三手”,這是因為它們一路北上,海溫逐漸降低,等走到東北時能量已基本耗盡,登陸時的強度普遍在熱帶風暴級,個別可達強熱帶風暴級。所以,如果“巴威”以颱風級別直接登陸遼寧,還是比較罕見的。

面對這場可能是70多年來登陸東北地區的最強颱風,黑龍江、吉林、遼寧三省已經做出了預案。

據黑龍江省氣象局消息,26日11時30分,黑龍江省啟動氣象災害(暴雨、大風)Ⅳ級應急響應。預計8月27日至28日,黑龍江全省自西南向東北將有一次明顯風雨天氣,27日下午至夜間為風雨最強時段。

26日晚間,颱風“巴威”週邊雲係已開始影響吉林省東南部地區。截至26日17時,該省已出現7站大雨、28站中雨,最大降雨量達47.9毫米。鋻於對“巴威”的研判評估,吉林省氣象局26日下午已將重大氣象災害(颱風)應急響應由Ⅲ級升至Ⅱ級。

為做好防禦颱風工作,遼寧省防汛抗旱指揮部決定自8月26日10時起,發佈颱風橙色預警,將防颱風應急響應提升至2級。並下發通知要求,切實履行好防汛防颱風職責;停止室內外大型集會、停課、停業(除特殊行業外);瀋陽市為應對此次極端天氣過程,要求全市機關、企事業單位(除必須按時下班外)8月26日下班時間提前至15時,學校、假期輔導班、幼兒園15時30分停課;26日15時起,夜市、室外旅遊景區關閉,建築工地停止施工。