當前位置: 最新動態>

北京“禮讓斑馬線”行動:非機動車緊貼便道等燈 為行人騰道

發佈時間:2020-08-21 15:56:48  |  來源:  |  作者:  |  責任編輯:宗超

非機動車緊貼便道等燈 為行人騰道

海澱區京西路口、通州區梨園路口,路人為北京禮讓斑馬線情況打分,九成人打80分


8月13日,海澱區京西路口,文明引導員在指揮行人文明過馬路。新京報記者 李木易 攝


8月14日,通州區梨園路口,文明引導員引導行人文明出行。新京報記者 侯少卿 攝

北京“禮讓斑馬線”行動堅持3年多,示範路口從最初的核心區擴大到16區。今年6月,《北京市文明行為促進條例》又將“駕駛機動車行經斑馬線不禮讓行人,駕駛非機動車不在非機動車道行駛、逆行,行人不按照交通信號通行”等不文明行為,列入重點整治對象。柔性引導加上法律約束,行人、車輛在斑馬線上的禮讓情況究竟如何?近日,新京報記者前往海澱區和通州區繁華路口進行了實地探訪。

探訪1 海澱區京西路口

行人車輛各行其道

京西路口位於復興路與羊坊店西路交叉口,毗鄰地鐵1號線軍事博物館,周邊還有京西賓館、中央廣播電視總臺、中國科學資訊研究所等單位,人流、車流量大。2017年,北京市在46個路口路段開展禮讓斑馬線示範路口試點活動,京西路口即是其中之一。

作為首批試點,京西路口的禮讓斑馬線情況如何?記者來到現場一探究竟。

“看著點拐彎車輛”“過馬路請您注意臺階”……13日7點,京西路口4個拐角處,文明引導員、志願者和協警就已經就位,提醒著過往行人和車輛。

正值高峰期,復興路上車來車往,但機動車、非機動車、行人各行其道,自覺按照交通指示燈行進;從羊坊店西路右拐至復興路的車輛也能及時禮讓行人。

記者發現,當綠燈閃爍、斑馬線上還有行人時,文明引導員會大聲提醒行人快走幾步。來自羊坊店中隊的文明引導員鐘健説,如果是老人“卡”在斑馬線中間,引導員會主動上前攙扶,並揮動手中小紅旗示意司機稍候,直至老人平安過馬路。

小車主動禮讓獲點讚

13日的早高峰下著零星小雨,行人大多步履匆忙,記者注意到一輛黑色小車準備右拐時綠燈正好亮起,大量行人從對面斑馬線走來,小車並未搶道先過,而是停在拐角處,等到行人全部通過方才駕車離開。站在一旁的鐘健一邊示意行人注意安全,一邊給司機豎起大拇指。

“現在司機素質都挺高,主動禮讓的人比以前多了。”鐘健説,她在京西路口引導交通3年多,最大的感受就是大家“越來越聽勸了”,不管是司機還是行人,在聽到引導員的提醒時大多會終止不文明行為。比如,看手機等紅燈的路人會收起手機、非機動車會集中停在拐角。偶爾遇到不聽勸的人,路人也會仗義執言,給她點讚。“看到路口秩序越來越好,我覺得高興比辛苦多。”

探訪2 通州區梨園路口

非機動車緊貼便道等燈

梨園路口位於梨園北街和九棵樹東路交叉口,地鐵八通線梨園站、地鐵梨園站公交站臺距離路口不過百米,周邊還有蘇寧易購、貴友百貨等商業步行街和眾多居民區,是通州區重要的交通要道。

14日7點,梨園路口迎來第一波早高峰人流。在文明引導員的引導下,紅燈亮起時,大多數行人站在斑馬線外的人行道上等候,非機動車也儘量緊貼馬路牙子等待,個別想闖紅燈的路人也被及時勸回來。

路口信號燈變化時,一名男子盯著手機走上了斑馬線,旁邊右拐車輛魚貫而過。“小夥子,別看手機了,危險!”正在引導交通的路口中隊文明引導員張立新急得聲音都變了調,男子卻全程沒聽見,直到走上人行便道,視線也沒離開過手機,這種“低頭族”在路口並不鮮見,張立新説,“過馬路看手機的都是年輕人,一般在他們等紅燈時,我們就會勸他們收起手機。”

外賣員逆行損失2600元

14日7點40分左右,梨園路口的交通量逐漸達到峰值,這時記者看到不和諧的一幕。一些人下了公交車,直接走上機動車道與非機動車道的隔離花壇,站在花壇中央等待紅燈。張立新多次示意對方走下花壇、到人行道上等候,但收效甚微。

還有部分非機動車在斑馬線上逆行且不減速,周邊行人紛紛避讓。“這個路口因為逆行出事的人還不少。”張立新曾親眼看到一位外賣小哥因逆行撞上計程車,最終賠了2600元。這件事成為她勸説非機動車切勿逆行的案例。

記者還發現,相比京西路口,梨園路口的人流、車流更多更雜,雖然一部分人存在不文明行為,但絕大多數行人、非機動車能各行其道,右拐車輛也會及時禮讓行人,幾名受訪路人也表示,自從有了交通引導員,斑馬線禮讓情況有了質的改變。

【聲音】

柔性引導改變了人與人之間的關係

今年是北京啟動“禮讓斑馬線”行動的第四年,文明引導員張立新目睹了大家從著急闖燈到“車讓人、人讓車、車讓車、人讓人”的變化。

她還記得第一天到梨園路口上崗的情景,當時整個路口堵成一鍋粥,交通信號燈對行人和非機動車基本起不了作用,大家一起闖紅燈,機動車只能擦著人群走。遇上車流太多,行人、非機動車不得不停下等候時,大家就全部擠在斑馬線上,旁邊的輔路根本無法正常通行。

張立新説,不遵守交通規則的人實在太多,她和另外3名引導員淹沒在人群中,一天下來,大家嗓子都喊啞了,也沒多少改善。“隊長勸我們,一天看不到效果就兩天,兩天看不到效果就三天,總有變好的一天。”

改變確實在潛移默化中進行著。張立新印象最深的是位60多歲的老大姐,因為被勸等紅燈,發了不小的火。“大姐就住在附近,每天跟著人流闖紅燈,我們來了之後,攔著她在路邊等候,她嫌我們是多管閒事。”在最初的幾個月,這樣的誤解和辱罵幾乎每天都有,但張立新和隊友們每次都笑臉相對,現在老大姐見到她不僅會微笑打招呼,還主動説“還是有你們好”。

柔性引導改變了人與人之間的關係,也讓梨園路口從最初的逢早晚高峰必堵一個多小時,變成了現如今的道路通暢。

【大眾打分】

打分人:小佳 分數:90分

低頭看手機、非機動車逆行需改善

兩天的探訪中,記者隨機採訪了十多名路人,請他們給北京市的斑馬線禮讓情況打分。九成受訪者認為有80分,也有受訪者打出了90分的成績。大家的普遍觀點是,無論是北京市民還是外地遊客,大多數能遵守交通規則,尤其是機動車主動禮讓行人這方面值得點讚。至於丟分項,主要集中在兩點:有人過斑馬線看手機;有非機動車逆行不遵守規則。

來自安徽的小林在接受採訪時表示,13日下午她路過東城區的一個路口時,就遇到一位老太太,過斑馬線時看著手機突然停下不走了,“還好後面的行人反應快,不然倆人就撞上了”。

遼寧姑娘小佳給北京市的禮讓斑馬線情況打出了90分,“我覺得梨園路口就不錯。”小佳將扣掉的10分歸結于“有時候右拐車輛不太禮讓行人。”另外,她認為外賣小哥著急送貨,為斑馬線增加了一些危險因素,希望文明引導員多多引導勸説,也希望外賣小哥多為他人著想,增加自覺性。