當前位置: 最新動態>

電子客票助力2020年鐵路春運

發佈時間:2020-01-19 16:58:28  |  來源:舜網   |  作者:韓玉樂  |  責任編輯:宗超

據媒體報道,2020年1月2日,鐵路春運售票進入第22日,鐵路部門當日售出車票1633.1萬張,其中12306網售出1443.0萬張、電話訂票售出1.4萬張,鐵路12306網售票佔總售票量的88.4%。當日全國鐵路售票總量、網際網路售票量再創歷史新高。

多年來,紙質車票陪伴我們走了很多的旅程,我們可能也習以為常排很長的隊買票、辦理換票等業務,還要在旅途中小心保管以防丟失。時代在發展,科技的進步給我們的生活帶來了翻天覆地的變化。如今電子客票的出現,給我們的出行帶來了巨大便利,網上購票後,在不需要換取紙質車票的情況下,可通過刷手機或者身份證的方式進站乘車,再也不用因為忘帶或丟失車票而心急,避免了大家購票排長隊的麻煩,也使乘車變得更加輕便。

細心的人會發現,電子客票在日常社會出行中早已開始普及,我們乘坐地鐵、公交,只要掃掃手機app二維碼便可乘車,這給忘帶現金與交通卡的人們帶來了福音,還減少了假幣流通,一部手機走天下開始成為現實。電子客票除了便捷、環保的優點,還能夠在一定程度上遏制“黃牛黨”倒賣假票行為,從技術上解決春運中出現的黃牛問題,給旅客營造一個綠色暢通的乘車環境,可謂一舉多得。

為了給旅客提供更加便捷的服務,鐵路部門也積極採取多種措施,除了實施電子客票、刷臉進站,也再次進行調圖,新增許多高鐵新線,加開臨客保障運力,這些無一不彰顯了“交通強國,鐵路先行”的責任與擔當,體現了“讓旅客出行體驗更美好”的初心和使命。我們相信,以2020年春運系列便民利民服務舉措的實施為開端,鐵路的明天會更加美好。