當前位置: 最新動態>

外交部:臺胞可在中國駐外使領館尋求領事保護與協助

發佈時間:2019-12-26 15:19:44  |  來源:中國網  |  作者:吳佳潼  |  責任編輯:宗超


12月25日,國臺辦召開“26條措施”政策解讀記者會,外交部領保中心常務副主任楊舒介紹相關情況。中國網 楊楠 攝

中國網12月25日訊(記者 吳佳潼)國臺辦今日就“26條措施”政策解讀召開記者會,談及台灣同胞如何在中國駐外使領館尋求領事保護與協助,外交部領保中心常務副主任楊舒表示,兩岸同胞血脈相連,我們始終高度重視維護海外臺胞的安全以及合法的權益。

楊舒指出,2018年,外交部及駐外使領館總共處理領事保護協助案件8.5萬餘起,辦理各類領事證件近1200萬份,其中部分涉及到在海外長期居住或者旅行的台灣同胞。對於涉及臺胞的領事保護事項,我們一貫高度重視,全力以赴,做成做好。海外台灣同胞如果遇到自然災害,或者意外事故等緊急情況,可以通過以下幾種方式向駐外使領館尋求領事保護與協助:    

1、撥打外交部全球領事保護與服務應急熱線——12308熱線。海外撥打方式為+86-10-12308,或撥打備用長號碼+86-10-59913991。    

2、下載“外交部12308”手機客戶端(APP),通過“一鍵求助”功能,實現網路撥打12308熱線。

3、直接撥打駐當地使領館的領事保護與協助應急電話。電話號碼公佈在駐外使領館網站上,也可通過外交部12308手機APP查詢。    

4、通過“領事直通車”微信小程式的對話方塊,與12308熱線的接線員進行文字交流。    

楊舒表示,海外台灣同胞可關注中國領事服務網以及“領事直通車”微信公眾號和微網志,第一時間獲取外交部發佈的海外安全提醒及重要領事資訊。