當前位置: 2017首頁>地方傳真>

“中華少年説”全國總決賽落下帷幕,8位小選手將赴英國交流學習

發佈時間:2019-07-29 16:59:35  |  來源:中國青年網  |  作者:蔣婷婷  |  責任編輯:郭天虎

中國青年網北京7月 26日電(特約記者蔣婷婷)2019年7月22日,“中華少年説”青少年非遺文化英語演講徵集活動全國總決賽在北京太廟落下帷幕,來自全國各地的45名優秀青少年齊聚北京,用英語上演了一場弘揚非遺、展現民族自信的新時代文化創新盛宴。

“中華少年説”總決賽在北京太廟成功舉辦。

經過一天的激烈角逐,高年級組冼韻琳、黃今、景海媛、廖寅欽和低年級組黎子琳、范奕含、李霈然、徐璿雨脫穎而出,分別獲得冠、亞、季軍及最佳風采獎,他們將作為非遺小使者遊學英國,站在總決選的舞臺上一決高下。

決賽現場競爭激烈、精彩紛呈,小選手們精心準備、盛裝亮相。分別以“中國傳統手藝中的‘十二生肖’”、“十二生肖要不要被列入非遺”、“當傳統服飾遇上流行文化”、“網際網路時代的申遺——讓非遺看得見,帶的走,學的來”其中一個主題進行英文演講,流利的口語、獨到的見解、生動的演繹贏得現場觀眾、評委的陣陣掌聲。

小選手進行主題演講,圖為低年級組冠軍黎子琳(左)、高年級組冠軍冼韻琳(右)

高年級組冠軍冼韻琳以“十二生肖申遺”為主題,圍繞中國傳統文化與世界文化的關係深入剖析,她認為,隨著中國經濟的崛起,文化創新與民族復興已成為時代大任,非遺的申請與保護也要與時俱進,進而打造新時代非遺文化的全新魅力。

低年級組冠軍黎子琳則將“十二生肖”與傳統非遺手工技藝皮影戲相聯繫,通過現場的皮影互動與組合演講,她向與會觀眾和評委展示了傳統文化發展的多樣性,整個過程充滿童趣,處處彰顯著少年一代的想像力和創造力。

總決賽評委陣容

本場活動評審由來自英語教育行業的7位權威人士擔綱,從專業的視角評判選手的演講內容、英語表達及舞颱風范,並通過現場即興問答,與選手進行面對面的思想交流。

賽後,評委代表徐珉表示:“這些小選手對於傳統文化的喜愛和知識的厚度讓我感到震驚,也非常驚喜。在演講過程中,他們不僅將自己的文化底蘊很好地展現了出來,同時他們的語音語調非常標準,英語表達地道而流暢,深刻顯現出青少年與國際接軌的成果!”

活動現場,超過40家國內知名媒體對中華少年説給予極高的關注。一位選手家長在活動現場接受媒體採訪時説:“中華少年説將少年活力與文化傳承相結合,不僅有很深遠的積極意義,而且能量很正。孩子通過這次比賽收穫了很多,無論獲獎與否都是對孩子的一個歷練,感謝‘中華少年説’給予這次寶貴的展示機會。”

中國青年報社黨委常委、團中央網路影視中心副主任張健為,北京大生知行科技有限公司創始人兼CEO黃佳佳,原國家行政學院辦公廳主任邊保華,中華文化促進會非物質文化遺産辦公室主任晁愛華,北京中青盛世傳媒文化有限公司總經理趙敏,中國青少年新媒體協會副秘書長王挺等二十余位嘉賓出席活動併為獲獎選手頒獎。

據悉,“中華少年説”青少年非遺文化英語演講徵集活動由共青團中央網路影視中心主辦,中青盛世傳媒文化有限公司、北京大生知行科技有限公司承辦,旨在引導廣大青少年傳承、弘揚中華優秀傳統文化,向世界講好中國故事,努力成長為擔當民族復興大任的時代新人。活動自今年2月份啟動以來,先後在北京、上海、廣州、成都、長沙、西安、哈爾濱、武漢等8個城市舉辦地區分賽,最終成功入圍全國總決賽的小選手將赴英國參加總決選。