當前位置: 2017首頁>地方傳真>

迪曼機器人STEM公益進入安貞社區:青少年科技體驗中心揭幕

發佈時間:2019-07-26 10:08:33  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:宗超

  7月24日,迪曼機器人青少年科技體驗中心在北京市朝陽區安貞文化服務中心正式揭牌成立。安貞街道辦事處副主任李愛姣、迪曼機器人控股有限公司中國及亞太區項目執行官宋思曉等重要嘉賓領導及夏令營學員們參加了本次開幕活動。

  迪曼機器人青少年科技體驗中心揭幕儀式

  這是迪曼機器人實質性推進STEM教育在基礎教育階段普及的力舉,也標誌著這是迪曼機器人STEM教育發展進入了有計劃有引領的“規模化”發展新階段。

  迪曼機器人STEM教育融入社區 開展線下體驗公益教學

  迪曼機器人青少年科技體驗中心的成功落地得到了安貞街道及朝陽區教委的大力支援。在夏令營中,青少年以家庭為單位,可參與社區及衛生城區的創建或參與社區公益環保課等課程積累積分,免費參與迪曼機器人負責統籌編寫的機器工程式撰寫課程。

  迪曼機器人青少年科技體驗中心掛牌成立

  在啟動儀式現場,迪曼機器人控股有限公司中國及亞太區項目執行官宋思曉女士和安貞街道辦事處副主任李愛姣共同為學員們頒發此次機器人編程培訓證書。宋思曉女士表示“青少年科技體驗中心的推出,將聚焦社區、撬動家庭、協同社會,致力於普及STEM教育理念,進一步打造有特色的青少年STEM教育和實踐的社區基地。”迪曼機器人將通過STEM體驗式教學,更好地為社區兒童青少年提供優質免費的STEM教育資源,提高他們在現實生活中的動手實踐能力,為培養未來的科技工程人才提供支援。

  嘉賓共同為學員頒發課程出席證書(左二:宋思曉 右一:街道副主任李愛姣)

  教育政策關注STEM教育 迪曼機器人助力蓬勃發展

  近年來,教育部高度重視STEM教育在促進教育創新和引領教育改革中的作用,《教育資訊化“十三五”規劃》明確指出,要有效利用資訊技術推進“眾創空間”、跨學科學習、創客教育等新的教育模式,著力提升學生的資訊素養、創新意識和創新能力,促進學生的全面發展。

  迪曼機器人控股有限公司中國及亞太區項目執行官 宋思曉

  宋思曉認為,STEM(科學、技術、工程和數學)是未來教育的一個重要切入點,這是⼀個跨學科、跨學段的連貫課程,也是每個國家終⾝學習的活動,培養綜合素質的載體。STEM就像學習⺟語的體驗,例如我國除了普通話以外,還有各式各樣的⽅⾔,有的是無法⼿寫出來的⽂字,它的學習過程是透過⽣活體驗,讓孩⼦産⽣興趣,同時因為⽣活的需要驅使人們去説,從⽽成為⺟語,這個過程⾃然⽽然,只是STEM貫穿的是科技和科學應用為主體能先擴闊⻅識,認知的範圍越⼤越豐富,越能明⽩當中的關係,從⽽産⽣比較,促進組織⼒、統計⼒、聯想⼒,並成為知識的原料與燃料,將⻅識反覆思量,最終成為屬於⾃⼰的學識, 正是STEM課程的精神所在。之所以重視STEM教育,是因為它可以有助於培養學生跨學科綜合解決問題的能力,它是基於項目式學習的,與我們傳統的學科學習相比,它有更直接更真實的任務載體,學生在解決這些更真實的問題的過程中就要動用所有的知識,並與同學討論,發展合作能力和創造能力。

迪曼機器人STEM課程出席證明  

  迪曼緊跟教育發展規劃步伐 持續發力STEM教育實踐探索

  2016年5月,《國家創新驅動發展戰略綱要》中明確提出“推動北京建成具有全球影響力的科技創新中心”。對標紐約、倫敦、東京等世界科技創新中心,科技創新人才短缺是制約北京建設科技創新中心的主要瓶頸。未來,將加強北京中小學學生STEM素質教育,突出“創新精神與創新實踐”教育,優化中小學教學內容和課外科技活動。在政策大局引導下,迪曼機器人青少年科技體驗中心應運而生。

  迪曼機器人教師與學生進行互動體驗課程

  對於迪曼機器人産業在教育領域的未來,宋思曉充滿了信心。她表示:讓學⽣發掘⾃⼰的潛能,保持認識事物的初⼼,激活對世界的好奇⼼,繼⽽發展⾃⼰的⼀⽚天空,就是迪曼的⽬標。她希望這三天STEM 夏令營的體驗,能開發孩⼦們的視野,往後學習STEM的過程能繼續貫通“見識,知識和學識”三個階段。未來,迪曼機器人將持續發力STEM教育實踐探索。