當前位置: 2017首頁>地方傳真>

《2019年廣西營商環境調研報告》專家評審研討會在北京舉行

發佈時間:2019-07-11 09:54:13  |  來源:   |  作者:   |  責任編輯:

7月10日,中國貿促會研究院與廣西貿促會在北京召開《2019年廣西營商環境調研報告》專家評審研討會,調研報告顯示,2019年廣西優化營商環境重點指標百日攻堅行動成效顯著,受訪企業對廣西營商環境滿意度較2018年提高16%,九成以上企業認為近3年廣西營商環境獲得改善。


研討會由中國貿促會研究院副院長路鳴主持


中國貿促會研究院國際投資研究部主任劉英奎介紹了報告的調查研究方法及主要內容。為更好貫徹落實黨中央、國務院和自治區黨委政府優化營商環境相關部署,系統深入了解當前廣西營商環境建設全貌,廣西貿促會自2018年起,連續三年委託中國貿促會研究院開展廣西營商環境調研。2019年4月起,調研組分別赴廣西14個地市開展調研,實地走訪了16個産業園區和60余家企業,與當地政府、園區及企業負責人進行座談,回收並梳理分析調研問卷1000余份,形成《2019年廣西營商環境調研報告》。調研報告在充分對照2018年數據的基礎上,客觀真實地反映了我區營商環境建設動態變化狀況,進一步推動廣西優化營商環境重點指標“百日攻堅”行動落實落細,為廣西優化營商環境工作和相關政策制定提供參考。

調研報告指出,2019年廣西優化營商環境七個方面舉措最受企業肯定。一是政府服務效率不斷提升,政策政務環境獲持續優化;二是大幅提高對外開放水準、提升民營企業經濟活力,市場開放水準持續提升;三是交通運輸、網路通信建設取得較大進展,基礎設施建設獲得高度認可;四是教育、醫療衛生環境持續改善,生活服務環境改善明顯;五是社會信用體系基礎設施建設持續推進,社會信用環境建設富有成效;六是口岸通關流程不斷優化、通關便利化水準大幅提高;七是智慧財産權創造水準實現量質齊升,智慧財産權發展水準穩步提升。

與2018年同期相比,九成以上受訪企業2019年營收正增長,近5年收益變動呈良性趨勢。企業營業收入增長幅度在10%以上的企業佔比為16.9%,收益很好;營收增長幅度在5%-10%之間的企業比重最大,佔31.6%,收益較好;收益一般(營收增幅為1%-5%)的企業佔比較大,為42.0%。整體來看,企業收益較好及以上的企業佔多數,營收正增長的企業佔比為90.5%,企業運營狀況良好。


與會專家對《報告》作了詳細的剖析、評審,同時專家們也提出來了幾個方面的問題和解決的辦法,為廣西經濟發展、營商環境提出了寶貴的建設性建議和意見。