當前位置: 2017首頁>地方傳真>

堅定文化自信 講好中國故事“中華少年説”青少年非遺文化英語演講徵集活動啟動

發佈時間:2019-02-25 10:11:42  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:魏怡嵐

“Did you know that Sichuan Opera is one of the most famous traditional Chinese opera with a history dating back hundreds of years?”在小學生沈琳淼用熟練的英語介紹非物質文化遺産川劇的視頻中,“中華少年説”青少年非遺文化英語演講徵集活動啟動儀式拉開帷幕。 

2月22日,“中華少年説”青少年非遺文化英語演講徵集活動在中國國家博物館報告廳正式啟動。徵集活動由共青團中央網路影視中心主辦,北京中青盛世傳媒文化有限公司、北京大生知行科技有限公司承辦。活動將緊扣“堅定文化自信,講好中國故事”主題,通過英語演講介紹中國非物質文化遺産的形式,增強青少年對中華優秀傳統文化的了解和認同,提升我國非物質文化遺産的國際傳播力和影響力。


2月22日,“中華少年説”青少年非遺文化英語演講徵集活動正式啟動。

 

“希望通過此次活動,吸引廣大青少年深入了解中國的非物質文化遺産項目,領略非物質文化遺産的魅力,感悟凝結在非遺中的民族精神。做非遺的保護者、傳承者,不斷增強文化自信。”共青團中央網路影視中心黨委常委、副主任張健為在代表主辦單位的致辭中表示:“希望借助英語演講這種方式,講好中國非遺的故事,展示中華文化的獨特魅力,把跨越時空、跨越國度,富有永恒魅力,具有當代價值的文化精神弘揚出來,把繼承優秀傳統文化又弘揚時代精神,立足本國又面向世界的當代中國文化創新成果傳播出去,讓青少年成為傳播中國優秀傳統文化的小使者。”

作為本屆活動的學術及技術支援單位,北京大生知行科技有限公司創始人兼CEO黃佳佳在致辭中表示,將全力調配內外資源,51Talk青少兒英語將積極配合主辦方的工作部署,做好此次徵集活動的技術、學術、傳播等各項工作,幫助青少年用英語將瑰麗的中華優秀傳統文化傳遞給全世界。

啟動儀式上,主辦方詳細介紹了活動的報名、評選等方面的情況。組委會代表張浩介紹説,活動將分東北、華北、華東、華中、華南、東南、西南以及位於西北賽區的關愛少年兒童專項選拔區等八個賽區,面向全國5-12歲青少年廣泛徵集非物質文化遺産相關命題的英語演講內容。活動分為初選、復選、半決選、總決選四個階段,其中初選將線上上通過AI形式開展,復賽以後將會線上下舉辦,分別落地黑龍江省博物館、陜西歷史博物館、廣東省博物館、四川省博物館等多所博物館,並邀請各個博物館的館長為活動專業性把關。參加準決賽的8位選手將共同趕赴英國進行遊學演講。晉級復賽、準決賽以及決賽選手均會獲得包括獎金、獎品、證書在內的豐厚獎勵。通過決賽總決選優勝者冠軍將會獲得1萬元獎學金和證書,亞軍和季軍會獲得實物獎品以及證書。

主辦方特別強調,此次活動為公益活動,全程不收取孩子以及家長的任何費用。即日起至4月18號可登陸活動官方公眾號“中華少年説”報名參與活動。

在活動現場,7歲的澳利展示了一段川劇變臉,來自舞蹈學校的40余位小朋友也為觀眾帶來了古詩朗誦《春江花月夜》及《敦煌舞》,贏得陣陣掌聲。


小朋友們帶來古詩朗誦表演《春江花月夜》


小朋友們為現場觀眾表演《敦煌舞》

在活動現場,李澳利身著戲服為觀眾展示了一段川劇變臉。


李澳利告訴記者,因為喜歡中華的傳統文化所以學習了川劇,學習川劇後知道變臉是川劇的一種形式。“我知道生旦淨末丑,還有藍臉是竇爾敦,紅臉是關公,白臉是曹操,黃臉是典韋。”李澳利的媽媽表示,李澳利會用英語給一些傳統文化的戲劇配音,希望他通過這種形式喜歡上非物質傳統文化。一位參加活動的家長告訴記者,讓孩子去傳承中華文化是一個非常了不起的事業,尤其是用英語來傳承中華的非物質文化遺産,對整個中華文化向外傳播起到了很好的作用。

原中央電視臺常務副臺長、中華文化促進會駐會諮詢委員于廣華,北京中青盛世傳媒文化有限公司副總經理丁雷,中華文化促進會非物質文化遺産辦公室主任晁愛華,51Talk青少兒英語學術研發與課程産品副總裁戴雲,51Talk青少兒英語品牌市場中心副總裁任劍等嘉賓出席活動。王俊凱、韓雪、鄧倫、周冬雨、關曉彤、張一山、賈乃亮、安悅溪、侯明昊等藝人,亦為本次活動錄製助威視頻,號召全國青少年加入到中國非遺文化的傳播隊伍中。