當前位置: 2017首頁>地方傳真>

首份媒體抖音年度報告發佈 主流媒體內容年播放量近800億次

發佈時間:2019-01-22 19:07:13  |  來源:中國網  |  作者:佚名  |  責任編輯:李哲

       1月22日,中國新聞史學會應用新聞傳播學會發佈《媒體抖音元年:2018發展研究報告》。這是抖音APP上線以來發佈的首份媒體抖音年度報告。

      《報告》顯示,2018年,抖音上經過認證的媒體賬號超過1340個,累計發佈短視頻超過15萬條,累計播放次數超過775.6億,累計獲讚次數超過26.3億。


課題負責人張志安在現場介紹《媒體抖音元年:2018發展研究報告》。

       22日,在清華大學舉辦的“視覺和平臺:2018媒體抖音年度報告發佈研討會”上,課題負責人、中國新聞史學會應用新聞傳播學會會長、中山大學傳播與設計學院院長張志安介紹,課題組採用專家調查法,以抖音短視頻提供的媒體號數據樣本,從發佈指數、播放指數、關注及互動指數三大維度研究媒體抖音短視頻的發展現狀和傳播規律。報告內容主要涵蓋媒體抖音號整體發展形態、優質媒體抖音號內容分析及發展建議三個部分。

《報告》指出,當前內容傳播呈現出的移動化、生活化、視頻化趨勢,為短視頻發展提供了豐富的土壤。隨著主流媒體紛紛入駐以抖音等為代表的短視頻平臺,內容價值通過平臺獲得進一步凸顯。抖音已經成為了主流媒體資訊傳播的重要渠道,也為主流媒體移動化傳播變革提供了豐富的實踐經驗和有益借鑒。

《報告》發佈了平面媒體類、廣電媒體類、網站/新媒體類影響力前十名抖音號,以及主流媒體抖音號100強榜單。



     《報告》分析了當前媒體抖音短視頻的發展特點,並提出若干建議。首先,以“正能量、暖新聞”為總基調的短視頻內容正在成為媒體抖音號運營的發力點。為此,專家建議媒體抖音號捕捉正面、積極的內容為題材,用富有人情味的方式和形態來表達,生産出更多“沾泥土”“帶露珠”“冒熱氣”的短視頻,讓媒體抖音號的風格更加吸引人、打動人,內容也更加傳得開、傳得遠。其次,媒體抖音號的重大突發新聞事件在內容傳播上表現優異,點讚和轉發都名列前茅。專家建議,媒體第一時間發佈新聞現場視頻,及時澄清謠言,將進一步提升媒體的輿論引導力,更加凸顯新聞價值和社會影響力。同時,媒體抖音號也可以抓住“熱點時刻”進行抖音內容策劃,利用節假日或重大事件的熱點性,策劃拍攝或上傳具有時效性的短視頻。 

       在賬號定位方面,媒體抖音號可以兼顧“有趣+有用”,進一步增強內容的貼近性、服務性和實用性。內容生産模式也可以嘗試“PGC+UGC”,充分調動普通用戶內容生産積極性,不斷優化媒體抖音內容生態。

此外,專家建議,在堅持公益性定位、社會效益優先的前提下,媒體抖音號可適當嘗試廣告、電商等市場化盈利方式,以實現公共服務和商業收益之間的平衡。

       來自人民日報、新華社、央視新聞等主流媒體抖音號100強的部分媒體代表與來自清華大學、北京師範大學、中山大學、中國傳媒大學等高校的傳媒學界研究者,出席了發佈研討會。各界就抖音平臺媒體的傳播與行業生態、媒體抖音號運營機制與內容創新、2019媒體的視覺化和平臺化發展趨勢等相關話題進行了熱烈討論。

附:2018年媒體抖音號影響力TOP100

(總分根據媒體抖音號發佈數、播放數、粉絲數、互動數等維度計算得出,數據截至2018年12月22日)