當前位置: 2017首頁>資訊速遞>

《中國經濟學40年》在京發佈

發佈時間:2018-12-29 09:06:50  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:宗超

       

《中國經濟學40年》出版座談會現場  中國網 宗超 攝影


       中國網12月28日北京訊,由中國社會科學出版社主辦的“改革開放與中國經濟學發展研討會暨《中國經濟學40年》出版座談會”在北京舉行。中國社會科學院副院長、黨組成員、學部委員高培勇出席會議並講話。中國社會科學出版社黨委書記、社長趙劍英代表主辦方致辭。中國社會科學院學部委員、經濟研究所研究員張卓元做主旨發言。

       中國社會科學院財經戰略研究院  黨委書記、研究員閆坤;中國社會科學院經濟研究所副所長、研究員張曉晶;中國人民大學經濟學院、教授李義平;北京師範大學經濟與資源管理研究院名譽院長、教授李曉西;北京師範大學資源管理學院、教授劉學敏;北京師範大學經濟與工商管理學院、教授戚聿東;首都經濟貿易大學經濟學院、教授楊春學;商務部貿易救濟調查局處長、經濟學博士蘇旭霞;中國社會科學院經濟研究所、經濟學博士程錦錐出席會議。會議由中國社會科學出版社總編輯魏長寶主持。


《中國經濟學40年》出版座談會現場  中國網 宗超 攝影


      《中國經濟學40年》由中國當代經濟學家、黨的重要文件撰稿人、改革開放的參與者、改革歷史的見證人張卓元教授領銜、組織中國社會科學院、中國人民大學、北京師範大學等科研院所和高校的知名專家學者撰寫。

1978年黨的十一屆三中全會確立實行改革開放以來,我國經濟的快速增長,社會的超常進步,既為中國經濟理論研究提供了極其肥沃的土壤,又為中國經濟理論對改革開放和社會主義現代化建設偉大實踐的積極作用提供了廣闊的天地。伴隨著中國特色社會主義事業取得的舉世矚目的成就,中國特色社會主義經濟理論也取得了大發展、大繁榮。中國經濟學家在馬克思主義基本原理指導下,立足中國國情,解決中國問題,吸收現代經濟學的成果,借鑒外國的成功經驗,不斷創新理論,取得了巨大的成果。

      《中國經濟學40年》對中國改革開放40年來中國經濟理論探索和創新進行系統歸納,系統地闡述了改革開放以來各個重要時期中國經濟理論的理論突破與創新,並展望中國經濟學的發展前景。該書內容涵蓋了社會主義市場經濟論、社會主義初級階段理論、社會主義基本經濟制度理論、企業理論、現代市場體系、價格改革、産業結構與産業組織、宏觀經濟管理理論、財稅理論、金融理論、收入分配、經濟發展觀、三農、區域經濟學、自然資源經濟學、經濟增長方式轉變、對外開放、中國特色社會主義政治經濟學。

       改革開放40年來,在中國特色社會主義經濟理論的探索、發展和創新的過程中,中國的經濟研究工作者牢牢把握住了四個要領:一是堅持馬克思主義基本原理,堅持正確的政治方向,以發展的、中國化的馬克思主義指導經濟理論研究;二是熱情投入和緊密聯繫中國改革開放與社會主義現代化建設的偉大實踐,立足國情,立足當代,圍繞經濟發展這一中心,服務大局,以深入研究重大現實問題為主攻方向,在新的探索中積極推進理論突破、實踐和創新;三是結合中國國情,吸收和借鑒人類社會創造的一切文明成果,和當今世界各國的一切反映現代社會化生産規律和市場經濟運作規律的有用成果和方法;四是為世界增加新道路選擇和中國發展的智慧。

       從中國改革開放40年的中國經濟學發展歷程看,中國經濟學理論逐步與國際接軌,國際規範經濟研究的方法不斷推動中國經濟理論研究和教育融入全球化,中國經濟學理論包括學術思維範式,概念體系、學科分工、方法論更新和政策邏輯全面轉型,有力地推動了中國的經濟建設和經濟學自身的發展。以中國為對象和中國籍作者發表的研究成果呈現了指數化增長,為國際經濟學界增添了中國經濟理論的智慧。

       時代的需求呼喚著經濟理論創新。中國的改革開放大致分四大階段,第一階段從1978—1991年,這個階段是以農村家庭聯産承包責任制為改革突破口,從計劃經濟轉型商品經濟的改革探索時期;第二階段從1992—2002年,中國市場經濟體制框架確立、現代宏觀調控體系建立和加入世界貿易組織並進的大轉型時期;第三階段,從2003—2012年,為市場經濟體系完善時期,這個時期,中國經濟高速增長,特別是在2008年國際金融危機衝擊下中國經濟呈現出一枝獨秀的經濟增長態勢,徹底改變了中國在全球經濟中的地位,成為世界經濟體系中的第二大經濟體;第四階段,從2013—2018年,是新時代中國經濟供給側結構性改革期,這一過程仍在繼續。隨著改革開放實踐的深入和發展,中國經濟學理論的主題也隨時代而變,比如,第一階段,農村經濟問題是研究主題;第二階段,體制改革、宏觀穩定和對外開放是研究的重點;第三階段,中國經濟增長是研究大主題;第四階段,供給側結構性改革和建設中國特色社會主義政治經濟學成為重要的研究領域。

       理論創新指導偉大實踐。建設中國特色社會主義是一項前無古人的嶄新事業,經濟理論創新對實踐具有重大的先導作用。在市場經濟、所有制關係、資源配置方式、宏觀調控模式、分配關係和對外開放等方面經濟理論創新的正確導向下,我國改革開放事業實現了漸進式的調整與變革,重大的經濟理論創新推動了經濟社會發展實現新的歷史性跨越。

       中國改革開放為世界提供了一個發展和體制雙重轉型的快速增長的典範。中國的改革、發展和開放的實踐,離不開理論的歸納、總結和提煉。改革由理論上的重大創新和觀念突破開啟。而大量的理論創新都離不開中國經濟實踐活動和政治智慧,理論的演進是知與行的統一和互動過程。中國的經濟研究工作者和實踐者,在探索中國特色社會主義道路中,以開放的心態吸納了人類發展進步過程中的精華,服務於中國的改革和發展,在理論和實踐上不斷互動改進,在思想上不斷創新,為世界增添了中國模式和中國智慧。

       黨的十八屆三中全會決定把市場在資源配置中的基礎性作用提升為決定性作用,黨的十九大報告對新時代深化經濟體制改革作了許多新的部署,2018年11月,習近平總書記在民營企業座談會上的講話。這些社會主義基本經濟制度理論的重大發展,必將帶動經濟學理論研究的進一步豐富和發展。