當前位置: 2017首頁>會議活動>

《簡明中國近代史讀本》出版座談會在京舉行

發佈時間:2018-07-11 16:27:48  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:宗超

       

《簡明中國近代史讀本》


   中國網7月11日訊(記者 宗超)秉承史學研究成果為大眾服務的原則,“簡明中國”系列近期又新推力作——著名歷史學家張海鵬先生等所著的《簡明中國近代史讀本》。


   《簡明中國近代史讀本》是由張海鵬先生領銜撰寫的面向公眾的普及性歷史讀物。這本書以馬克思主義唯物史觀為指導,用通俗化的筆墨,全景式的呈現了中國近代百餘年的歷程,既綜合了學術界近20多年來的學術成果,又濃縮和貫徹了張海鵬先生數十載研究中國近代史的學術心得和對中國近代史規律的認識和思考,用讀者易於接受的文字表述了出來。該書滿足了很多渴望獲取中國近代史知識的讀者的需求,是一部十分難得的良史佳作。也是中國社會科學出版社落實貫徹黨的十九大關於加強愛國主義、集體主義、社會主義教育,引導人們樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀的要求,在向大眾宣傳科學歷史觀、傳播正確的歷史知識、推廣史學研究的科學成果等方面所做出的有益的嘗試。


《簡明中國近代史讀本》出版座談會現場


   2018年7月11日,由中國史學會和中國社會科學出版社共同主辦的《簡明中國近代史讀本》出版座談會在北京舉行。中國社會科學院副院長李培林,《求是》雜誌社社長、中國史學會會長李捷,中國社會科學出版社社長趙劍英出席會議。

首先由趙劍英社長代表出版社致辭。趙劍英指出,在中國近代史讀本當中,《簡明中國近代史讀本》佔有重要的地位,迄今為止,應該是第一本以簡明讀本名義出版的近代近代史讀本的著作,可謂張海鵬先生的厚積薄發之作。近代中國社會的發展軌跡從“沉淪”到“谷底”,然後“上升”出一片光明,作者把這一對近代中國規律性認識貫穿全書,並加以論述,充分體現了該書科學性、專業性的特點和深刻的時代意義,同時又使這段歷史的敘述有更多的細節呈現,是為公眾編寫的一本中國近代歷史讀本,內容簡明扼要,讀者對象廣泛。全書貫徹了張海鵬先生以往堅持的對中國近代史的基本看法,篇章設計引人入勝,標題新穎,歷史引用的描寫細緻、形象生動,可讀性強。


   趙劍英還介紹道,《簡明中國近代史讀本》是近年來中國近代史研究的重要成果,其中對歷史事件的細緻描繪和對歷史人物的還原,也對中國近代史規律和近代史發展軌跡的深入探究與高度概括。該書是由中國社會科學出版社策劃出版的“簡明中國”系列叢書之一,該叢書是“理解中國”“中國制度研究”叢書的繼續深化與展開,也是出版社“走出去”的新品牌。

       

   李培林強調,談古論今,知古鑒今,人人都需要有一定的歷史知識,如何幫助大眾正確認識中國近代史,了解近代中國遭受的巨大苦難和屈辱,了解中國人民不懈抗爭的偉大精神,是歷史學者的責任。《簡明中國近代史讀本》一書準確把近代百年中國的歷史進程、主流、本質,悉數呈現近代歷史上的大事,正確評價近代歷史的重大事件、重要黨派、重要人物。該書對中國近代史知識和正確歷史觀的傳播,將起到積極的引導作用。


   李培林表示,張海鵬先生對近代史分期問題、基本線索的認識有著獨到的見解。對於中國近代史既有宏觀把握,又熟悉學術史,能夠吸收最新的成果。這本《簡明中國近代史讀本》堅持用唯物史觀來認識和記述歷史,準確把握近代百年中國的歷史進程,把歷史事實和歷史結論建立在翔實準確的史料和深入細緻的研究分析的基礎之上。把中國近代史的演變過程以讀者易於理解和接受的文字表述出來,從而達到大眾化史學寫作的目標。若干年來,歷史虛無主義謬説流傳,對青年一代生活態度、價值取向造成嚴重的危害。這需要歷史學界站在正確的立場上,秉持辯證唯物主義和歷史唯物主義的觀點和方法。傳播正確的歷史知識,推廣史學研究的科學成果。該書與一般大眾讀物不同,編寫中盡可能增加一些註釋,表示寫作有據,專業性,科學性的特點。


   李捷表示,這部《簡明中國近代史讀本》,精心謀劃,精心編寫,是一部學術研究上的成功之作。他強調,該書將近代中國社會的發展軌跡貫穿始終。其具有以下幾個特點。一是出版問世趕上了新時代,非常及時。新時代,意味著我們距離這段歷史的輝煌頂點越來越近,同時也意味著我們距離這段歷史的起點越來越遠。“不忘初心,方得始終”。二是回應社會關切,舊事常談常新。有關中國近代史的書籍,可謂汗牛充棟,幾乎涉及到了整個百年史的各個時段、各個領域。特別是當前出現了“民國熱”和“民國風”、“民國范”。這既是好事情,也帶來了種種挑戰。迫切需要史學工作者拿出簡明扼要、通俗易懂而又科學的成果,來回應,來引導,來引領。三是資政育人,突出了思想性。在新時代的今天,大量的80後和90後正在和將要走上治國理正的重要崗位的時候,充分發揮歷史、黨史、國史、軍史以及重大歷史節點的資政育人作用,尤為必要的。李捷最後強調,一部好的歷史著作,要告訴人們歷史的結論與啟迪,使人們站在歷史與前人的肩膀上看得更遠一些,走的更牢靠一些。張海鵬老師和他的學生共同完成的這部書,做到了這一點。

 

   作者張海鵬先生在發言中談到,該書是中國社會科學出版社申請的中國社會科學院院長委託項目,是為公眾編寫的一本中國近代歷史的簡明讀本。“作為一個專業的史學工作者,應該要積極投身到通俗讀物的撰寫當中,專業史學工作者的學術研究成果轉變成大眾能夠看到的,並能夠從中有所領悟的東西,我覺得是專業史工作者的責任。” 張海鵬先生還談到現在的大學生對知識的渴望很強烈,但專家們的著作他們很難看懂。他建議中國近現代史領域著名的學者和專家們都來為大眾寫書,在做專業史學研究的同時,把研究成果轉變成普通大眾能夠理解的東西,這樣能夠給青少年們對中國歷史和中國近代史有一個正確的認識方向。

 

   中國社會科學院近代史研究所所長、中國史學會副會長兼秘書長王建朗,華中師範大學原黨委書記馬敏,復旦大學歷史學系教授吳景平,北京大學歷史系教授歐陽哲生,中國人民大學歷史學院教授郭雙林等學者參加會議並做學術交流。中國社會科學出版社總編輯魏長寶主持會議。