當前位置: 2017首頁>會議活動>

2017年度“兩微一端”百佳評選榜單正式揭曉

發佈時間:2018-02-06 19:37:18  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:郭天虎

2月6日,2017年度“兩微一端”百佳評選榜單揭曉儀式在人民日報社隆重舉行。本屆評選活動以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,旨在深入學習貫徹黨的十九大精神,弘揚社會主義核心價值觀,營造積極健康向上的網路環境,激發移動端自覺傳播正能量。中國網際網路發展基金會理事長馬利、國家網際網路信息辦公室移動網路管理局局長方楠等出席並致辭。

馬利在致辭中表示,當前,我國正進入從移動網際網路向智慧網際網路發展的關鍵階段,微網志、微信、客戶端、微視頻、移動支付、各類移動應用和網際網路創新層出不窮,極大地便利了網民的生活。此次活動歷經緊張有序、科學細緻的三個月的評選,旨在形成科學合理、有效激勵的網際網路行業規範,鼓勵移動網際網路上“發出好聲音,提升正能量”,激發新媒體創新創造的能力,更好地服務社會、服務大眾。

圖:中國網際網路發展基金會理事長馬利

方楠在致辭中表示,為深入學習、宣傳、貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,此次“兩微一端”百佳評選活動突出權威性、代表性、導向性、時代性,聚焦營造清朗的網路空間,著眼更好發揮先進典型的標桿示範作用和行業引領作用,吸引了業界各方的廣泛參與,吸引了廣大網民的熱烈互動,是促進移動網際網路更好服務群眾生産生活、推動經濟社會發展的積極探索和有力舉措。       圖:國家網際網路信息辦公室移動網路管理局局長方楠

北京大學新聞與傳播學院院長陸紹陽代表學術支援機構做主題發言,介紹評選的程式和標準。陸紹陽在發言中指出,本次評選流程力求完整全面,客觀數據加主觀評判相結合,評選活動通過客觀數據篩選、網民投票、專家評選、指導評審四個階段,各階段評選相互獨立,從不同角度對所選帳號和APP進行多角度全方位的考察,四個階段的評分按照一定權重記錄得分,産生百佳獲獎名單。

圖:北京大學新聞與傳播學院院長陸紹陽

復旦大學新聞學院副院長周葆華、人民網輿情數據中心(人民網輿情監測室)副主任祝華新、中國資訊通信研究院産業與規劃研究所副所長徐志發分別就微信、微網志、APP榜單進行學術點評。

周葆華在微信榜單點評中指出,本次入選的微信賬號覆蓋政務、媒體、文化、科教、健康、公益等諸多門類。根據2017年前10個月的數據統計,獲評微信賬號共發佈文章4萬多篇,總閱讀數超過20億,總點讚數超過5600萬,生産10萬+高影響力文章超過12000篇。獲評賬號在功能服務、內容傳播上具有緊扣時代,引領價值;創新語態,創意傳播;創新服務,造福百姓等顯著特點。       圖:復旦大學新聞學院副院長周葆華

祝華新在微網志榜單點評中指出,此次獲評的微網志賬號在社會熱點輿情中起到了議程設置者和輿論壓艙石的作用,彌合輿論撕裂,凝聚社會共識。在貢獻力方面,獲評賬號借助微網志推動“網際網路+社會治理”的機制創新。在創新力方面,獲評賬號開創了新聞宣傳和政務公開的新的話語方式。       圖:人民網輿情數據中心(人民網輿情監測室)副主任祝華新

徐志發表示,此次上榜的APP影響力十佳賬號長期堅持傳播黨和人民群眾的聲音,具備正確的輿論導向,代表著全社會的主流價值觀,提供的服務在廣大人民群眾中具有巨大影響力。APP用戶服務十佳賬號長期以來為廣大人民群眾提供便捷友好的移動網際網路特色服務,讓廣大消費者擁有了更多的獲得感與滿足感,為經濟社會發展發揮了積極作用。APP創新力十佳賬號是我國産業界積極踐行國家創新驅動戰略的代表,體現了網際網路創新探索與成長的方向,對行業進步發揮了重要的創新引領作用。APP用戶體驗十佳賬號則為廣大消費者提供了極佳的服務體驗,得到廣大用戶的推崇和好評。

圖:中國資訊通信研究院産業與規劃研究所副所長徐志發

揭曉儀式上,“兩微一端”獲評代表依次上臺,領取證書與獎盃。上海市政府辦公廳上海發佈辦公室副主任、主編周凱,人民日報社新媒體中心社交媒體運營一室徐丹,滴滴出行相關負責人分別代表微信、微網志、APP優秀賬號分享運營經驗。

官方網站:http://100best.org.cn 

官方微網志:@兩微一端百佳評選

官方微信公眾賬號:兩微一端百佳評選