當前位置: 2017首頁>政策資訊>

北京醫改百天每天節省醫療費用3500萬元

發佈時間:2017-07-25 14:45:40  |  來源:人民網-人民日報海外版  |  作者:毛偉豪  |  責任編輯:劉攀

  據新華社電  (記者毛偉豪)北京實施醫藥分開綜合改革至今已滿百日。記者7月23日從北京市衛計委獲悉,醫改以來北京地區共診療服務6000萬人次,平均每天節省醫療費用3500萬元。


  根據測算,北京地區每天節約醫療費用達3500萬元。100天來,僅藥品費用一項,陽光采購就節省藥費13.7億,藥品均價累計下降程度超過了8%。預計全年能夠節省藥品費用在30億元以上。


  近期,國家統計局北京調查總隊在二、三級醫院對600名患者進行了訪問。其中,91.7%的患者表示支援北京醫藥分開綜合改革,82.2%的患者認為改革有利於分級診療,83.8%的患者對醫療收費持肯定的態度,63%的患者感覺就診費用下降或持平。


  日常監測資訊顯示,3100所參與醫改的醫療機構運作情況平穩,分級診療趨勢顯現。其中,三級醫院的門診量減少12.7%,二級醫院也有所下降,而基層醫療衛生機構和一級醫院的診療量增幅達10%。