當前位置: 首頁> 2016首頁> 地方傳真

七個民族組成的大家庭

發佈時間: 2017-03-17 10:13:10  |  來源: 人民日報  |  作者:  |  責任編輯: 張鈺

馬連花的父母都是回族人,父母一共養育了12個子女,兄弟姐妹們又與不同的民族結合,馬連花在其中排名第五。父母還認了兩個乾女兒,幾十年在一起生活,就跟親人一樣。所以現在全家一共有7個民族、59口人。

七個民族組成的家庭

馬連花的大姐馬金花還記得34年前與自己的俄羅斯族丈夫談戀愛的情形,“我們是同學,那會兒他天天到我家玩,我父親還經常嘮叨怎麼老來。相處時間久了,父親也知道他人品好,沒怎麼反對。”作為第一個與其他民族通婚的女兒,馬金花結婚34年沒有吵過架,“這也充分説明,是不是一個民族並不重要,只要人好、有感情基礎,就能在一起生活。”

大嫂段玉珍進家門的時候,並不順利,當老人知道兒子找了個漢族姑娘的時候,堅決不同意。“大嫂當時在獨山子上班,知道父母不同意,一個人趕到塔城,到單位找到父親。到家裏來的時候,她一進家門繫上圍裙就開始幹活。那時候家裏孩子多,吵吵鬧鬧的,她也不嫌棄,沒幾天父母就被感動了。”馬連花説。

馬連花至今記得,1975年,當二哥娶回哈薩克族媳婦時,父親四處借錢買回一隻羊,辦了簡單而熱鬧的婚禮。隨後,二嫂做的哈薩克族風味的風乾肉那仁很快“俘獲”了家人的胃口,而家中也時常傳出哈薩克族民歌的歌聲。

有了父母開明包容的態度,馬家子女各自組建了小家庭,不同民族的家庭成員融入了大家庭。哈薩克族、維吾爾族媳婦兒進入到這個大家庭就更加沒有阻礙了。七弟媳吐汗古麗買買提嫁到這個家裏時,自己的父母非常擔憂:丈夫的前妻留下了兩個孩子,其中一個還患有重病,父母擔心她受委屈。就連馬金花都勸她:“你要是嫁過來,負擔還是挺重的,你要自己想清楚再做決定。”吐汗古麗認真思考了幾天,還是堅持結婚,現在,已經有個兩歲多的兒子。

八弟媳魏祝群1993年隨著自己的父親和哥哥一起到塔城開餐廳,後來父親和哥哥相繼回了老家,她隻身一人留在塔城,認識了當地有名的“情歌王子”馬金軍,“我們認識將近10年了,一直都不知道他是回族,當時在我的腦子裏沒有民族的概念,第一次跟他回家才知道這個家庭裏有這麼多民族。”

因喜歡馬家團結幸福的氛圍,塔塔爾族姑娘阿麗帕和達斡爾族姑娘孟英認了馬連花的媽媽白秀珍當乾媽。

“在塔城,像我家一樣民族融合的家庭還有很多。”馬連花説,“很多家庭都由不同的民族組成,但是一點也不影響交流,各式各樣的語言我們都自然而然地學會了,從小湊在一起長大的我們非常和諧與幸福。”

過七個民族的節日

3月5日,馬連花帶著兄弟姐妹齊聚外甥女車紅妮家,車紅妮的小女兒剛好百天,大家準備慶祝一下。

走進車紅妮家,兩張桌子上擺滿了各種各樣的美食,馬連花一一介紹:這是維吾爾族的子,這是回族的油香,這是俄羅斯族的列巴……

馬金花還帶著幾位“大廚”在準備各民族的美食,已經有鄰居聽到聲音,背著手風琴就來了,吃了兩口點心,就拉起了各民族的民歌,馬連花不時唱上兩句,而孩子們已在客廳跳起了歡快的舞蹈。

“大家的習俗和生活、飲食習慣都不同,該怎麼相處?父母就告訴我們一點,想要和諧就記住:互相尊重,互相平等,互相理解 。”馬連花説,家裏每個成員的重要民族節日家人都會一起慶祝,“我媽媽會做各個民族的特色菜,而且還記著每個民族的節日,到時候把大家都叫回來吃飯。所以一年我們要過7個民族所有的節日,一年下來凈過節了。”

每年的春節則成為這個大家庭團聚的日子。每到除夕日,孩子們都會回來,每家自備兩個菜,59個人都坐齊,需要擺開好幾張桌子!而家庭聚會的重要節目家庭晚會上,只要拉起手風琴,維吾爾族民歌、哈薩克族民歌、通俗歌曲、俄羅斯族踢踏舞輪番登場,悠揚的音樂,美妙的歌聲,拍手叫好的笑聲傳出窗外,飄蕩在小院的上空,惹得左鄰右舍好不羨慕。

良好家風是寶藏

馬連花的父母體弱多病,為了讓其他兄弟姐妹安心工作,她獨自一人承擔了照顧老人的重任。馬連花的業餘時間幾乎全部用在父母身上,洗衣、做飯、打掃衛生、陪父母去醫院,每件事她都會盡力做好。“父母用寬廣的胸懷成就了子女們的幸福,子女應為父母獻上最深厚的孝心。”

婚後的馬連花雖然沒和父母生活在一起,但她仍以孝敬父母為己任,她的耐心和孝順讓年邁的父母親很是依賴,家中的大事、小事都要找她商量才安心。漸漸地,馬連花成了這個多民族大家庭裏的聯絡員、主心骨。

大姐馬金花説:“父親去世前一直臥床,連花每天端屎端尿。父親去世後,母親先後做了6次大手術,在醫院期間,連花更是無微不至地照顧她,母親最喜歡吃馬連花做的飯,外面的飯不吃,她每天都給母親送飯。”

2011年,馬連花帶著年邁的母親去北京,圓了母親參觀天安門的心願。馬連花常對孩子們説:“孝敬父母是中華民族的傳統美德,一個人如果不能孝敬給予自己生命、辛勤哺育自己、恩重如山的父母,那就喪失了人的良心,那是沒有道德可言的 。爺爺和奶奶養育12個孩子很艱辛,付出的感情和精力很難用語言表達,孝敬老人是天經地義的事。”

2011年2月16日,馬連花榮獲山東電視臺第五屆“中國十大孝子”稱號,還被評為自治區道德模範,獲得過孝老愛親榮譽稱號。面對榮譽,馬連花説:孝順就是一種習慣。

大姐馬金花被親切地稱為“家庭調節委員會主任”,“一大家人過日子,沒有磕磕碰碰也是不可能的,就看怎麼解決。到現在為止,都沒有原則性的問題,在大姐的調節下矛盾都能化解。”馬連花認為一家人能和和美美地生活在一起,與良好的家風分不開,“雖然民族不同、性格不同,但我們家裏的人都能互相包容,懂得孝順,更懂得上進。良好的家風是傳世的寶藏。”