當前位置: 首頁> 2016首頁> 地方傳真

四川甘孜躋身“中國十大攝影旅遊聖地”

發佈時間: 2017-03-17 09:32:28  |  來源: 中國西藏網  |  作者:  |  責任編輯: 張鈺

3月12日,世界攝影(旅遊)大會暨第五屆國家攝影大典公佈了“中國十大攝影旅遊聖地”名單,甘孜成功入選,並成為四川省唯一入選地。

據了解,此次“中國十大攝影旅遊聖地”名單由中國最大移動網際網路圖片社交平臺“微攝APP”公開推薦和專家聯合選出。

甘孜藏族自治州(簡稱甘孜州)位於四川省西部,康藏高原東南。總面積15.3萬平方公里,是一個以藏族為主體民族的地級行政區。全州轄康定1個縣級市,瀘定、丹巴等17個縣,325個鄉(鎮),2679個行政村。

州府駐康定市,是全州的政治、經濟和文化中心,因一曲《康定情歌》而名揚海內外,被譽為情歌的故鄉。

甘孜州境內有豐富的水力資源和地熱資源;有熊貓、小熊貓、金絲猴、白唇鹿等野生動物;有天麻、蟲草、貝母、當歸、黃等名貴中藥材。有金、銀、銅、鐵、鉬、鋰、大理石、花崗岩等礦産資源。

甘孜藏族自治州旅遊資源十分豐富,著名的旅遊資源有:

“蜀山之王”貢嘎雪山

貢嘎山(Minya Konka)位於四川省康定以南,是大雪山的主峰。周圍有海拔6,000米以上的山峰45座,主峰更聳立於群峰之巔,海拔7,556米。高出其東側大渡河6,000米,被喻為“蜀山之王”。主峰由花崗閃長岩組成,受海洋季風影響,雪線海拔4,600~4,700米,冰川發育規模較大。東坡最大的海螺溝冰川長14.2公里,末端下達2,850米,已落入森林帶內,在長期冰川作用下,山峰發育為錐狀大角峰,周圍繞著60~70的峭壁,攀登困難。1932年,美國探險隊攀登成功。中國大陸登山隊于1957年6月到達峰頂。

360度全方位“中國最大的觀景平臺”牛背山

牛背山位於四川省甘孜與雅安滎經的交界,屬二郎山分支,是青衣江、大渡河的分水嶺,山頂海拔3600米,因山頂一面懸崖有巨石突出酷似牛頭,山脊細長貌似牛背而得名。

牛背山海拔3660米左右,它四面環山中間突起的獨特地理位置,使它獲得360度全方位“中國最大的觀景平臺”和絕佳攝影聖地的美稱。

“藍天下最後一塊凈土”稻城亞丁

亞丁風景區(全名:稻城亞丁風景區)位於四川省甘孜藏族自治州稻城縣香格里拉鎮亞丁村境內,主要由“仙乃日、央邁勇、夏諾多吉”三座神山和周圍的河流、湖泊和高山草甸組成,它的景致保持著在地球上近絕跡的純粹,因其獨特的地貌和原生態的自然風光,被譽為“中國香格里拉之魂”,被國際友人譽為“水藍色星球上的最後一片凈土”,是攝影愛好者的天堂。

亞丁風景區不僅有壯麗神聖的雪山,還有遼闊的草甸、五彩斑斕的森林和碧藍通透的海子,雪域高原最美的一切幾乎都匯聚於此,這一切的一切都讓人流連忘返。如當地虔誠的藏民一樣,徒步轉山是感受亞丁風光的最好方式。不過由於亞丁保護區海拔較高,全程徒步還是需要相當的體力。

亞丁,藏語意為“向陽之地”。保護區內的三座雪山:仙乃日、央邁勇、夏諾多吉,南北向分佈,呈品字形排列,統稱“念青貢嘎日松貢布”,意為:終年積雪不化的三座護法神山聖地。藏傳佛教中稱其為“三怙主雪山”,是藏民心中的神聖之地。

1928年,美國植物學家、探險家約瑟夫洛克,到達此地,回國後在美國《國家地理雜誌》上撰文並刊登所攝照片,將亞丁介紹給了全世界。