當前位置: 首頁> 2016首頁> 視頻訪談> 專題

參考消息:中國營改增獲國際高度認可

發佈時間: 2017-02-16 12:23:36  |  來源: 參考消息網  |  作者:  |  責任編輯: 吳愛鳳

原標題:參考消息:中國營改增獲國際高度認可

2016年4月1日,李克強就全面實施營改增到稅務總局考察。(資料圖)

中國從2016年5月1日起全面推開營改增試點,目前正在順利實施中,這一改革引起國際各界高度關注。經濟合作與發展組織(OECD)等國際組織,彭博社、《國際稅務》等主流財經媒體,普華永道、基德等國際大型會計法律諮詢公司,以及各國知名財稅專家對此給予了充分肯定和高度評價。

國際社會普遍認為,營改增展示了中國財稅部門高效的執行力,不僅直接降低了企業稅收負擔,而且助推了供給側結構性改革和企業轉型升級,鼓勵了大眾創業、萬眾創新,對經濟穩增長和市場增活力起到了重要促進作用。營改增使中國的增值稅制度處於世界領先地位,在中國經濟改革歷程中具有里程碑意義。

財稅部門執行高效

澳大利亞莫納什大學商法與稅法研究中心主任理查德·克瑞沃在《國際稅務》雜誌中談到,李克強總理在2016年3月5日宣佈將在5月1日推開營改增時,業界廣泛懷疑該時間表的可行性。但出乎意料的是,中國財政部和國家稅務總局竟然真的在不到8周時間內克服了技術上和制度上的困難,制定出了實施方案。同時,中國的地方稅務局和國家稅務局在營改增交接過程中的積極配合也令西方學者和政治家讚嘆。

奧地利維也納經濟大學全球稅收政策研究中心主任傑弗裏·歐文斯認為,稅務機關進行了大刀闊斧的推進,並不斷總結試點經驗,使每個稅務人員在面對這一頗具挑戰性的改革時,都能熟練掌握開展徵管工作的具體做法。

第十屆稅收徵管論壇(FTA)大會期間,FTA主席暨英國皇家稅務海關總署署長愛德華·楚普表示,中國稅務部門面對如此多的納稅人,順利推行營改增,充分表明瞭中國實現稅收現代化的決心和信心,也展示了中國稅務部門高效的執行力。

將成為里程碑事件

2016年11月3日,OECD稅收政策與研究中心稅收專家皮特·巴提奧一行赴江蘇省和北京市國稅局實地調研後,認為中國的增值稅改革是一項舉世矚目的重大改革,值得其他國家學習和借鑒。

作為法國最大律師事務所之一的基德律師事務所在其財稅簡報中提到,營改增無疑將成為中國經濟改革和發展歷程中的里程碑事件。中國在營改增過程中不斷頒布的各種具體操作措施,將為今後增值稅立法奠定基礎。

彭博社在其簡報中評論道,中國的營改增不僅在短期內對經濟增長有促進作用,而且從長期來看,稅制改革對服務業的促進作用將有助於中國經濟保持平衡發展狀態,有助於經濟結構優化。

普華永道中國內地及香港地區間接稅主管合夥人胡根榮説,營改增貫通服務業內部和二、三産業之間的抵扣鏈條,消除了存在於製造業與服務業之間的稅制隔閡,營造了公平、有效的稅制環境,擴大了行業間貿易往來,激發了經濟活力。

香港NOW電視財經臺主持及評論員黎偉成在發表的文章《談國論企》中認為,營改增後,多個行業的企業得到了大量可觀的稅收減免,營改增是一項藏富於企業乃至藏富於民的改革政策。

稅制改革成功典範

中國的營改增是在全國範圍內以統一的增值稅制度來取代營業稅制度。在全面啟動營改增試點之前,已在一些地區和行業成功地開展了試點,積累了技術和政策方面的經驗。

普華永道的胡根榮認為,營改增是全球近年來最大規模的減稅舉措之一,新的增值稅制度具有先進性,將對世界各國的稅制發展起到示範作用。

歐盟增值稅制度現代化問題專家小組成員讓·克勞德·卜夏爾在2016年第10期的《國際稅務》雜誌中撰文稱,過去30年間,中國高層決策者將老舊的稅收制度轉化成非常現代的增值稅制度,某種意義上已領先其他國家。中國將金融行業納入徵稅範圍並按較低稅率徵稅,無疑是朝著正確方向邁出非常勇敢的一步。憑藉著強大而開放的經濟,中國推行了正確的增值稅制度。

卜夏爾説,中國增值稅的轉型速度極快,又避免了重蹈其他國家的覆轍,稱得上是國際稅制改革的成功典範。