與重慶現代製造職業學院開啟一場“工匠”之旅

發佈時間:2024-06-19 來源:燕趙晚報 作者:佚名 責任編輯:沈曄

近年來,隨著産業結構的轉型升級,市場需求日益增長,就業前景好的職業高校更受青睞。其中,重慶現代製造職業學院,憑藉其獨特的辦學理念和創新的辦學模式,正逐漸嶄露頭角。學校通過與行業領軍企業的深度合作,打造“校企一體、工學結合、手腦並用”的人才培養模式,確保畢業生能夠實現“入學即入職、畢業即就業”的美好願景。

校企一體辦學模式,引領職業教育新潮流

在辦學理念上,重慶現代製造職業學院始終堅持校企一體辦學模式。學校和企業共同打造綜合素質高、結構互補、能力互融的校、院兩級管理團隊,校級領導班子由普通本科高校、高職院校領導和企業高管組成,二級學院分管實踐教學的副院長和教務處分管實訓的副處長均由來自企業的工程師擔任。同時,學校還邀請企業高管、工程師等參與課程協同開發,他們豐富的實踐經驗和行業洞察,使得課程內容更具實用性和前瞻性。

作為西部製造重鎮的重慶,立足雄厚的工業基礎,智慧製造産業快速發展。重慶現代製造職業學院利用這一得天獨厚的地理位置,使得學校能夠充分發揮自身優勢,提升軟硬體綜合實力,全面推行“校企一體、工學結合、手腦並用”的人才培養模式。通過與企業的深度合作,校企協同共建實訓中心,打造了“校中廠、廠中校”的實踐教學模式,讓學生在真實的工作環境中學習知識、提升技術技能,更在校內提供了現代化的硬體設施,如感測器與測控實驗實訓室、電機拖動與控制實訓室、電子産品設計實訓室、電工與供配電技能實訓室、新能源實訓室等校內實訓室。通過“做中學”“學中做”,保證學習過程與生産過程相互融通。

三個“第一”創新引領,探索人才培養新路徑

重慶現代製造職業學院學校教育部國際代碼:14870,重慶市招生代碼:5072。得益於鮮明的辦學特點和緊扣時代的辦學方針,學校的申辦工作得到了重慶政府的大力支援和高評委專家的高度認可,創造了三個“第一”的輝煌成績:成為重慶市第一所高評委全票通過的新設高校,重慶市首期招生指標數量第一的新辦高校,以及重慶市首期招生出省數量第一的新設民辦高校。這些成就不僅彰顯了學院的辦學實力,也體現了各級部門對於人才培養的高度責任感。

而在人才培養方面,學校採取“訂單式”培養和“精準化”就業的策略,其優勢在於能夠最大程度地滿足學生的個人需求和企業的用人需求。同時,學校實施“五會五自”管理模式,建有完備的獎勵和助學體系。學生在校期間可以參加帶薪實習。所有符合要求的學生按照自願原則皆可與合作企業訂就業協議。這不僅為學生提供了穩定的就業機會,也為企業輸送了高素質的技術技能人才,實現了“以生為本”的理念。

對接國家製造強國戰略和重慶打造“33618”現代製造業集群體系,學校重點建設新能源工程、現代裝備製造、自動化技術、人工智慧應用、現代商務五大新型專業集群。現已開設專業有:智慧機電技術、電氣自動化技術、機械製造及自動化、新能源裝備技術和國際商務。

其中,電氣自動化技術專業,面向智慧製造産業群、發電、石油化工生物醫藥等相關行業,培養具備電氣、電力及自動化設備和控制系統的安裝、調試和運維等能力的高素質技術技能人才。智慧機電技術專業,面向通用設備、鐵路、船舶、航空航太和其他運輸設備等製造業,培養智慧裝備工程技術人員、機電設備製造、運作及維護人員等。新能源裝備技術專業,面向新能源(太陽能、風能等)生産設備製造企業和新能源(太陽能、風能等)産品生産企業,培養零部件設計製造、新能源裝備裝調、測試、維護能力,兼顧技術管理、生産管理、品質管控、銷售服務的高素質技術技能人才。機械製造及自動化專業,面向機械製造、設計院所、輕工、汽車等行業,為現代製造業培養具備零部件設計製造、設備安裝調試、機器操作維護能力,兼顧生産管理、品質管控、銷售服務的高素質技術技能人才。國際商務專業,旨在培養學生具備國際視野、跨文化溝通能力和國際商務實務能力。

據悉,重慶現代製造職業學院今年將面向重慶、四川、湖北、河北、安徽、黑龍江、內蒙古、山東8個省、市、自治區,計劃招生1500人。在未來五年內,學校計劃將專業總數增加到25個左右,以滿足更多學生的求學需求和企業的用人需求,吸引更多的優秀學子前來求學。


免責聲明:中國網商務頻道僅出於資訊傳播轉載本文,內容如有疑義,請聯繫原發網站處理。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載