“小海豚計劃”守護下的十二歲成長禮:跨越600公里,從草原到城市的雙向奔赴

發佈時間:2024-06-13 來源:北方網 作者:佚名 責任編輯:沈曄

今年是富德生命人壽長期公益活動“小海豚計劃”持續開展的第十二年,活動邀請了6名12歲的草原孩子,與12歲的“小海豚”一起,用探索、遇見、成長的方式,開啟精彩的遊學之旅。從草原到城市,這是一次跨越,也是一份特別的成長禮。

“不僅乘坐飛機是第一次,第一次坐電梯、第一次拉起行李箱、第一次走出山村……這些都是他們的第一次,他們的家人從沒帶他們體驗過這些。”隨行教師李曉峰感慨説道。

一場簡短而溫馨的歡迎儀式後,孩子們走過解放橋,駐足世紀鐘,與天津站相望,在海河畔徜徉。

伴隨著新一天的晨曦和微風,孩子們來到南開大學。中外學生志願者為孩子們分享了實用的學習方法,更強調樹立學習信念的重要性;老師們介紹了南開大學“越難越開”的光榮校史,耐心地回答孩子們提出的各種問題,寄望他們成為素質全面、為人正直、堅韌不拔、溫遜謹慎的謙謙君子,如“南開蓮”一般,在未來奮力成長、燦爛綻放。

午後的驕陽下,孩子們來到天津自然博物館。這座弧線優美的建築宛如一枚巨大的海貝矗立在水畔,象徵著自然與生命的和諧共生。在講解老師的引導下,孩子們與恐龍對話、與蜥蜴招手、與化石對望、與角馬合影……感受著地球生物的演化歷程與生命的奇妙。

對於草原孩子來説,海洋是一個遙遠而充滿神秘魅力的存在。一來到海洋館,孩子們就被深深吸引,憨態可掬的企鵝、沉默高傲的北極狼,敏捷活潑的海豚,喜歡互動的白鯨、圓潤安靜的海象……孩子們目不轉睛,歡呼不斷,感受藍色星球的奧秘與奇妙。

懷著對知識的渴望和對科技的好奇,孩子們走進自然博物館與科技館。天津科學技術館的宇宙劇場,正放映著科教電影和天文節目,為孩子們帶來無盡的想像空間。此外,孩子們還參觀了探索發現、防災減災、飛天之夢、夢想天地等多個展區,親身體驗了集科學性、知識性、趣味性、參與性于一體的若干項目。以前只在書籍、電視、故事中聽聞的科學知識,如今以實際存在的方式展現在孩子們面前。這不僅讓他們感受到了身邊的科技成果,更激發了他們對科學奧秘的濃厚興趣。這不僅是一次簡單的參觀,更是一次啟迪心靈、開拓視野的難忘之旅。

除了旅程中各種驚喜不斷,本次遊學活動還安排了諸多溫馨的環節。天津分公司的王雪松、王媛媛、秦曉雲三名志願者與他們一對一幫扶的利利、欣欣、玲玲(均為化名)溫暖見面,併為孩子們送上助學金。此外,志願者還為孩子們舉行了12歲集體生日會,在志願者的精心準備和溫暖陪伴下,孩子們度過了難忘的十二歲生日,留下了一段珍貴的回憶。

雖然與孩子們與志願者只有短暫的相處,但愛與善拉近了彼此的距離。臨別時,孩子們紛紛與志願者不捨告別,這場跨越山海的相見有多難得,此刻就有多不捨。

在漢字書寫中,“未來”是十二筆畫。對於12歲的孩子來説,未來,是色彩斑斕的筆觸描繪出的明天,是在充滿希望的海洋上揚起風帆,駛向遠方。在“小海豚計劃”連續開展的12年時光裏,也見證了無數孩子的成長與蛻變。未來,“小海豚計劃”也將繼續為愛前行,為更多孩子送去溫暖與力量。


免責聲明:中國網商務頻道僅出於資訊傳播轉載本文,內容如有疑義,請聯繫原發網站處理。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載