探索建築未來:托馬斯·赫斯維克攜《人本主義》中文版亮相“設計上海”

發佈時間:2024-06-13 來源:燕趙晚報 作者:佚名 責任編輯:沈曄

托馬斯·赫斯維克 (Thomas Heatherwick),赫斯維克工作室 (Heatherwick Studio)創始人、2010年世博會英國館以及上海外灘金融中心的設計師,以其獨特的建築風格和設立理念聞名於世。2024年6月19日至21日,托馬斯本人將攜新書《人本主義:一位匠造者的世界建設指南》中文版,亮相“2024設計上海”上海世博展覽館。本次參會期間,托馬斯將於19日發表主題為“情感是一種功能”的主題演講,並於20日參與一場匯聚學界翹楚的小組討論。此外,他還將在位於1號展館的展位正式簽售新書。

《人本主義》的發佈是赫斯維克工作室全球10年倡議的一部分,旨在鼓勵全球設計師及行業人士將設計理念與人的真實需求緊密結合,創造以人為本、造福社會並可持續的建築作品。

在該倡議的踐行過程中,赫斯維克工作室通過大量跨行業學術研究和實地考察,結合多年在國際一線的行業深耕,總結出了與公共健康、氣候變化以及文化保護在內的全球熱點議題相關的前沿觀點。

其中一項心理學研究表明,建築物以及週遭環境對人類的健康有著深遠的影響。當人們被缺乏視覺複雜性的乏味建築包圍時,皮質醇水準會顯著提升,從而導致更高的壓力。來自Thinks Insight的研究顯示,英國有76%的人認為建築物對他們的心理健康有影響。

此外,該倡議還探討了乏味的建築與氣候惡化之間的聯繫。每年全球碳排放量的11%來自建築和建築材料,是整個航空業的五倍。在英國,每年約有50,000座建築物被拆除,産生約1.26億噸廢物。而在美國,每年約有10億平方英尺的建築物被拆除和替換,相當於半個華盛頓特區的面積。這些驚人的數字促使赫斯維克工作室更加重視建築在人類社會中所扮演的角色。

為了幫助解決這一城市危機,托馬斯在《人本主義:一位匠造者的世界建設指南》中提出了一條簡單有效的設計法則:“一座建築應該能夠在你經過它的時候吸引你的注意力。”同時,他提出了三個“人本化規則”,供設計師和開發商參考:

1.情感是一種功能:認同使用者對建築的感受是其功能中至關重要的部分。

2.千年思維:在設計建築時希望並期待他們可以持續存在1000年。

3.優先考慮門前距離:將建築的趣味性集中于2米處的門前距離。

中國出版集團中譯出版社的主編評論本書道:“這是本關於建築的人本主義宣言,它將改變你觀察和思考周圍世界的方式。作者鼓勵我們對日常互動的建築進行深刻的反思,他希望我們能從功能與效益的狂歡中醒來,去啟發和鼓勵每個人以不同的視角思考;他呼籲我們向以人為本的本質回歸,去關注每一個人的真實體驗。”

托馬斯補充説:“在經歷了驚人的增長期之後,中國的發展重點已經轉向高品質、以人為本的城市建設。我希望我的新書《人本主義:一位匠造者的世界建設指南》和這一倡議能夠支援並鼓勵這種轉變。中國建築在歷史上一直擁有豐富的工藝和創新傳統,從精美的木結構到手工製作的陶瓷,這些設計始終激勵著我。我相信,中國的建築師現在能夠在設計情感智慧化的作品方面引領世界,使城市變得更加令人愉悅和引人入勝。”

托馬斯·赫斯維剋期待在此次盛會上與各界專家共同探討和分享“人本主義”倡議,推動全球設計行業和城市可持續的創新和進步,也希望通過《人本主義》一書,幫助世界各地設計從業者、愛好者思考如何創造更具有趣味性和持久性、富有靈魂的城市環境,為人類文化延續構建更長足的發展。


免責聲明:中國網商務頻道僅出於資訊傳播轉載本文,內容如有疑義,請聯繫原發網站處理。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載