2023-2024中國電力電纜十大品牌榜單發佈,引領行業發展新趨勢

發佈時間:2024-06-07 來源:燕趙晚報 作者:佚名 責任編輯:沈曄

近日,招投標供應鏈品牌推介平臺發佈了備受電線電纜行業矚目的“2023-2024中國電力電纜十大品牌”榜單,中天ZTT、五彩、起帆、寶勝、亨通、永通、漢纜、百合、揚帆電纜、東強等品牌憑藉在電力電纜領域多年的經驗積累,優質的産品品質和持續的創新優勢、以及雄厚的企業實力和突出的市場表現榮耀登榜,榜單全面展示了我國電力電纜行業的強大實力和良好形象,也體現了我國在全球電力電纜市場中的重要地位。

據了解,招投標供應鏈品牌推介平臺作為國內招投標領域領先的品牌推介服務平臺,致力於招投標領域供應商品牌化發展,服務於供應商品牌建設和形象塑造,推動“中國産品”向“中國品牌”轉變。2024中國電線電纜評價推介活動已連續舉辦多屆,活動以電線電纜招標採購大數據為依託,主要考量企業:基礎經營情況、盈利和創新能力、市場佔有率、産品和服務品質、品牌影響力、客戶滿意度、誠信記錄和商業信譽等多項指標,經過客觀、全面的評估各企業的綜合實力和競爭優勢,最終確定了“2023-2024中國電力電纜十大品牌”榜單。

此專題活動旨為推動行業現代數字化轉型和綠色可持續發展,全面展示我國電線電纜自主品牌整體實力和良好形象,提升自主品牌國際競爭力和影響力,樹立“中國品牌”標桿,引領行業向更高水準邁進。同時為政府集採、央國企項目招標供應商的選擇提供了一個客觀的參考依據。

值得一提的是,“2023-2024中國電力電纜十大品牌”榜單企業都是業內的佼佼者,他們在電力電纜的研發、製造、銷售等方面都有著深厚的積累,在技術創新、産品品質、品牌影響力、市場份額等多方面都有著突出的表現,各具獨特競爭優勢,贏得了市場和客戶廣泛的讚譽,其産品不僅在國內市場佔據重要地位,在海外市場同樣擁有領先的競爭優勢和地位。這些品牌企業通過持續創新和技術升級,不斷推動電力電纜行業的發展,為國家的能源建設和現代化建設提供了有力支援。

電力電纜作為電力傳輸的重要載體,其品質與性能直接關係到整個電力系統的穩定與安全。隨著電力行業向以新能源為主體構建新型電力系統的快速發展,輸配電網數字化、智慧化、綠色化升級改造,電力電纜市場需求也在不斷增長,為行業的發展提供了廣闊的空間。“2023-2024中國電力電纜十大品牌”榜單的發佈,不僅是對上榜品牌的肯定,更是對整個電力電纜行業的鼓舞。在展示品牌強大實力和和競爭力的同時,提升了品牌的知名度、美譽度和影響力,進一步提升品牌良好形象和市場地位。同時,榜單的發佈也為行業內的其他企業提供了學習的榜樣和目標。激勵廣大電力電纜企業加大研發投入,提高産品品質和服務水準,不斷提升自身核心競爭力,共同推動我國電力電纜行業的全球化發展。

“2023-2024中國電力電纜十大品牌”榜單如下:

1、中天ZTT 中天科技海纜股份有限公司

中天科技海纜股份有限公司是國家火炬計劃重點高新技術企業,公司于2004年成立,座落于國家級南通經濟技術開發區,是國內較早從事海纜技術研發及産品製造的企業之一,依託在海纜領域積累的核心技術,公司逐步拓展至陸纜領域,並在超高壓電纜、光電複合電纜、防火阻燃電纜等細分産品市場積累了豐富的經驗,整體技術實力處於行業前列。

公司産品生産能力已實現交流500kV及以下、直流±535kV及以下電壓等級的全覆蓋,先後成功研製了“三芯110kV”、“三芯220kV海底光電複合纜”、“500kV交聯聚乙烯絕緣交流海纜”以及“±400kV柔性直流海底光電複合纜”,推動我國實現柔性直流輸電由±160kV到±200kV到±320kV到±400kV的“四級跳”,産品成功應用於國網、南網、五大發電集團的示範項目中。公司建有“國家企業技術分中心”、“江蘇省海洋能源與資訊傳輸重點實驗室”、“中天科技海纜研究所”、“博士後工作站”等研發平臺。面向未來深遠海海上風電發展需求,中天海纜技術革新,研發了更高電壓等級産品、更優化的材料選型方案,設立了江蘇南通、鹽城和廣東汕尾三大海纜製造基地,以本土化優勢,輻射多區域,致力打造亞洲最大的海洋工程電線電纜産業化基地,助力海上風電平價發展,在“雙碳”賽道中搶道爭先。

2、五彩 無錫江南電纜有限公司

無錫江南電纜有限公司是集電線電纜生産、銷售、研發于一體的國家重點高新技術企業,是全國用戶滿意標桿企業、中國製造業500強、中國民營企業500強、中國能源集團500強企業、中國品質誠信企業。“五彩”品牌被評為“亞洲品牌500強、江蘇省重點培育和發展的國際知名品牌”等稱號。

公司佔地面積超過65萬m2,建築面積40萬m2,總資産逾100億元。員工2300余人,其中大專以上中高級技術、管理人員佔職工總數的30%以上。現有國內外先進的生産、檢測設備1500余臺套,其中芬蘭麥拉菲爾公司VCV立式及CCV懸鏈式超高壓交聯電纜生産線、德國斯凱特及法國波迪亞公司的盤絞及框絞設備、義大利翡傑樂公司拉絲生産線及120擠出機等生産設備,瑞士HAEFELY超高壓電纜局放檢測系統等。

3、起帆 上海起帆電纜股份有限公司

上海起帆電纜股份有限公司成立於1994年,總部在上海市金山區張堰鎮,現有上海、池州、宜昌三個廠區,佔地面積約1200多畝,員工3000多名。年生産能力超百億。2020年7月31日,起帆電纜(sh605222)在上交所主機板上市。

公司建有上海市院士專家工作站和上海市企業技術中心,獲得國家發明專利和實用新型專利102項,與上海交通大學、哈爾濱理工大學、河南工學院等高校建立了緊密的産學研合作關係。“起帆”公司名列上海製造業企業50強、上海民營企業100強、上海企業綜合競爭力100強、中國線纜行業最具競爭力企業50強。公司電線電纜産品已廣泛應用於市政、電力、水利、鋼鐵、煤礦、石油、化工、建築、地鐵、高鐵、機場等領域。經過二十年的不斷創新與發展,目前産品市場已遍佈全國多30多個省市和地區,並出口到蒙古國、澳大利亞、俄羅斯、西班牙、美國、德國、阿聯酋、新加坡、印度尼西亞、菲律賓、塞普勒斯、尚比亞、模里西斯等國家和地區。

4、寶勝 寶勝科技創新股份有限公司

寶勝科技創新股份有限公司創建於2000年,擁有員工8000余人,是中國航空工業集團旗下上市公司,專業提供電線電纜及電氣工程設計安裝、智慧裝備、光伏電站建設EPC項目總承包服務以及電能和智慧系統解決方案。

作為中國電線電纜行業大型國有控股企業,寶勝股份擁有國家認定企業技術中心、博士後科研工作站、國家高壓電力電纜工程中心“兩‘站’六‘中心’”等創新平臺,致力於航空航太、核電、海工、軌道交通、數字通信、新能源和超導等領域用高端裝備電纜及系統研發與工程化服務。公司參與起草國家、行業標準103項,擁有行業領先生産裝備數百台(套),行業領先專利技術435項,可專業生産1000個品種、10萬多個型號,近千萬個規格的全系列電線電纜及導體、高分子材料産品,電壓等級涵蓋低、中、高和超高壓,覆蓋電線電纜應用的各個領域。

5、亨通 江蘇亨通電力電纜有限公司

江蘇亨通電力電纜有限公司成立於1999年,公司可研發製造100kV及以下各類特種導線、35kV及以下中低壓電纜、光纖複合電纜、電氣裝備電纜(船纜、風纜、礦纜、光伏電纜等)等産品,建立了一套以中國標準(GB、JB、GJB)、國際電工標準(IEC)以及歐洲標準(EN)、美國標準(ASTM)等國際先進標準為基礎的技術保障體系。

公司通過産品整合化開發體系,已形成電網傳輸、海洋工程、新能源、智慧電網、建築樓宇、軌道交通、礦用電纜、智慧家居八大系統解決方案;依託國家級企業技術中心、江蘇省電力傳輸線纜工程技術研究中心和蘇州智慧電網線纜工程技術研究中心三大技術研發平臺,致力於高端線纜的研發、製造,馳騁于全球電力電纜市場。産品廣泛應用於全球電力、通信、交通、冶金、石油石化、煤炭、船舶等幾十個領域和諸多大型工程,並已出口到亞洲、歐洲、非洲、南美洲的十幾個國家和地區,可滿足不同行業、地區和國家客戶的差異化需求。

6、永通 杭州電纜股份有限公司

杭州電纜股份有限公司始建於1958年,是集電線電纜産品設計、研發、製造、銷售于一體的國家高新技術企業,“杭電股份”(603618)于2015年成功上市。公司榮獲浙江省“守合同重信用”AAA級企業、中國電力信用AAA級企業及中國機械工業品質獎。依託“浙江杭電股份電纜研究院”平臺,加大對新産品、新技術的研發投入,近幾年先後成功研發了導電率>60%高強度耐熱鋁合金絞線、1000kV擴徑導線、型線鋁合金絞線、鋁管支撐性擴徑母線(型線)、大截面大跨越輸電工程用系列鋁合金導線和500kV超高壓電力電纜、330kV超高壓電力電纜、220kV智慧測溫電纜、車用電纜、光伏電纜、礦物絕緣電纜、鋁合金電纜等多個新産品,多項産品技術達到國際先進水準並填補國內空白,保持在行業中技術領先的優勢。

公司從美國、法國、芬蘭、義大利等國引進了一流技術和先進設備,國內一流、國際先進的“永通”牌電線、電纜以卓越的品質、完善的服務和良好的信譽,在全國城鄉電網改造中佔據較大的市場份額,許多國家重大工程如奧運鳥巢、廣州亞運、深圳大運、杭州G20峰會主會場、琴韻-澳門220kV工程,國家電網“八交十直”特高壓聯網工程、三峽工程、藏中聯網工程等特高壓電網,高速鐵路京滬線、哈大線、溫福線以及北、上、廣、深和天津、長沙、成都、杭州等城市地鐵工程均選用“永通”牌電纜産品。

7、漢纜 青島漢纜股份有限公司

青島漢纜股份有限公司致力於成為國際高壓超高壓電纜行業全産業鏈領軍者,成立於1982年,現已發展成為行業導向標的能為客戶提供電纜及附件、電力設計、輸變電工程、竣工試驗、運作維護及服務等全套解決方案和交鑰匙工程的大型企業。

公司在焦作、修武、陽谷、常州、長沙、北海、淄博、平度、即墨等設立生産基地,投資成立華電高壓、電氣工程等二十多家國內子公司,並在美國、新加坡、中東等設立國外子公司。

漢纜以“塑造漢河品牌、真誠服務社會”為宗旨,以“講求品質信譽、創立漢河名牌”為品質方針,以趕超國際線纜行業先進水準為經營方針。多年來,漢纜産品為電網、電站、電廠、石油化工、冶金、煤炭、鐵路、交通、通信等領域和國家重點建設工程提供各類産品並做出貢獻。

8、百合 無錫市曙光電纜有限公司

無錫市曙光電纜有限公司(以下簡稱“曙光電纜”)創建於1987年,是國家大型電線電纜生産企業,是國家高新技術企業,經過30多年的開拓進取,現已擁有總資産18億元,公司佔地面積達30萬平方米,現有員工800余人,其中大專以上專業技術人員佔15%,擁有國內外先進的生産設備和檢測設備,如:芬蘭NOKIA公司500kV VCV立塔交聯生産線——一塔兩線;瑞士HAEFELY公司700kV局放耐壓測試系統;德國西克拉公司生産的線上測偏儀;德國尼霍夫雙頭拉絲機;德國施羅曼公司2x1600T壓鋁機等。形成了從規格銅絲至超高壓電纜的規模化生産線。

百合牌電線電纜廣泛應用於全國城鄉電網改造、電力工程、輸配變電系統、全國各重點工程,如南京青奧會項目工程、深圳地鐵7號11號線、西安地鐵一號線、南寧地鐵2號線、成都地鐵1號線3號線5號線8號線6號線10號線11號線13號線、昆明機場、中國南方電網、中國華電、中國電建等均採用本公司産品,在國家電網的招投標中自2017年以來蟬聯總中標包量前五。

9、揚帆 電纜江西揚帆實業有限公司

揚帆電纜集團成立於2011年,總部位於上饒國家級經濟開發區,集團總註冊資金4億元,佔地面積15萬平方米、年生産能力超100億。是目前江西省內上下游産業鏈一體集研發、生産、銷售、服務的專業銅材和電線電纜製造企業。

打造電線電纜全産業鏈,加速産業轉型升級,揚帆電纜集團佈局了以下産業集群:1、江西揚帆實業有限公司專業生産和銷售強電和中高壓電纜;2、上饒市凱達電線電纜有限公司專注于特種電纜及安防線纜的研發與生産;3、江西廬峰電力電纜有限公司,生産35平方以下電線電纜及打造為轉机倉儲基地,實現産品的快速輸送;4、揚帆銅業(安徽)有限公司致力於銅材可再生資源的利用,8mm、3mm銅桿的生産與銷售,實現銅材與電纜産業互聯互通。

揚帆電纜的業務版圖涉及到江西、浙江、安徽、上海、江蘇、福建、湖南、湖北、河南、河北、山東、廣西、雲南、重慶、貴州、寧夏、內蒙古等20多個省市,其中縣級及以上經銷商達3000多家;同時,在江蘇徐州市、江西九江市、湖南長沙市等地設立了多家直營分公司。揚帆電纜榮獲“江西名牌産品”“國家高新技術企業”“江西省著名商標”、“中國電線電纜十大品牌”“江西省專精特新企業““江西省專業化小巨人企業”“江西省守合同重信用單位”等榮譽稱號,並通過了ISO9001品質管理體系、ISO14001環境管理體系、ISO45001職業健康與安全管理。

10、東強 江蘇東強股份有限公司

江蘇東強股份有限公司成立於1985年7月,公司專業研製生産高速軌道交通數字信號電纜、35KV及以下中低壓電力電纜、風能橡套電纜、鋁合金特種電纜、27.5KV智慧感知鐵路專用電纜、數據通信電纜等。三十九年來,東強公司為我國高速鐵路建設和電力傳輸作出了重大貢獻。

公司先後通過品質體系認證、環境體系認證、職業健康體系認證、CRCC認證、電線電纜3C認證,測量體系認證、江蘇精品認證、美國 UL認證、歐盟 CE安全認證、歐盟 DQS品質認證、CPR阻燃等級認證;承擔國家火炬項目、星火項目、主持國家標準起草修訂30多次。獲國家科技進步二等獎、江蘇省品質獎、中國專利優秀獎,江蘇省專利金獎;被省委省政府表彰為江蘇省優秀民營企業、江蘇省優秀企業等。2022年,公司連續被認定為江蘇省綠色工廠、江蘇省信用管理示範企業、江蘇省專精特新中小企業、全省非公企業財務公開民主管理示範企業;“東強”牌電纜被認定為“2022中國電力電纜十大品牌”!


免責聲明:中國網商務頻道僅出於資訊傳播轉載本文,內容如有疑義,請聯繫原發網站處理。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載