海爾生物醫療獲山東省企業技術創新優秀新産品一等獎

發佈時間:2022-09-30 來源:東方網 作者:佚名 責任編輯:常玉

日前,山東省企業技術創新促進會發佈《關於公佈2022年山東省企業技術創新促進會技術創新獎的通知》,對我省貫徹落實創新驅動發展戰略,在新産品創新研發及相關標準研究制定、標準和管理創新等技術創新工作中做出突出貢獻的單位、個人及有關創新成果予以表彰。海爾生物醫療“基於物聯網的疫苗安全移動接種系統和安全採樣工作站”,以物聯網等數字化技術手段守護民生健康,促進公共衛生服務智慧化升級,並牽頭制定相關領域標準,推動行業規範發展,此次榮獲“優秀新産品一等獎”。

創新數字化防控方案,守護國民生命健康安全

及時接種疫苗及定期進行核酸檢測和是疫情防控的關鍵舉措,也是守護國民生命健康安全的重要手段。海爾生物醫療將物聯網、大數據、5G等新一代資訊技術融入疫苗接種和核酸採樣場景,創新出“基於物聯網的疫苗安全移動接種系統和安全採樣工作站”方案,搭載智慧疫苗倉儲管理系統、生物安全級防護等技術,並可採用太陽能和發電機實時供電。其中,基於物聯網的疫苗安全移動接種系統為用戶提供疫苗預約、登記預檢、接種追溯、異常反饋等接種閉環服務;安全採樣工作站則打造了融登記、採樣、暫存、消殺等於一體的智慧安全採樣服務,分別成為各地社區接種門診和固定核酸檢測點的有力補充,為城市公共衛生防控救治能力的提升注入新活力。

海爾生物醫療預防接種車服務博鰲亞洲論壇全球健康論壇疫情防控

依託該方案,海爾生物醫療聯合生態方共創的海樂苗預防接種車,可突破原有接種條件限制,開進園區、工地、社區、車站、偏遠鄉村等各種場所,全天候、全路段、全機動的提供“到府”便民接種服務,已服務全國29個省(直轄市、自治區)4000多家機構和500多萬群眾新冠疫苗接種。研發的安全採樣工作站,則搭載正壓新風、G4+H14雙重過濾系統、智慧消殺系統三重生物安全級防護科技,並配備冷暖空調,提升了核酸採樣的安全性和舒適度,緩解了固定採樣點工作壓力,成為大城市15分鐘核酸採樣圈的重要組成部分,已在國31個省(自治區、直轄市),200多個城市,500多個區縣,5000余家醫院、疾控、街道、社區衛生服務中心及其他人員密集區域應用。

海爾生物醫療安全採樣工作站服務校園疫情防控

在助力各地公共衛生防控工作高品質開展的同時,海爾生物醫療還牽頭或參與起草了《預防接種車基本功能標準》《生物安全核酸採樣艙》等團體標準,讓相關行業産品創新有標可依,持續以高品質方案和高水準標準,助力我國疾病預防控制體系建設,為人民健康生活提供可靠技術保障。

打造公衛健康管理場景,提升基層醫療服務能力

當前,面向人民生命健康已成為科技創新發展的新方向。作為科創企業,海爾生物醫療不僅圍繞公共衛生防控領域創新不輟,還及時洞察健康老齡化所需進行研發佈局。面對我國人口基數大、人口老齡化加速,而基層衛生機構因資訊化建設起步較晚,健康管理服務較難觸達偏遠村鎮等現狀,海爾生物醫療運用數字化技術手段,探索出一套可全面觸達基層群眾的公共衛生健康管理全景方案,包含院內體檢工作站、數字化常規體檢車、家庭醫生簽約隨訪工作站三大體檢場景,促進基層醫療衛生服務能力提升。

依託海爾生物醫療數字化公共衛生健康管理全景方案,基層衛生機構搭建起完整的、開放式的公共衛生體檢數據雲平臺,讓人、機、數據互聯互通,不僅實現了基層公衛體檢全流程的資訊化管理,也讓體檢整體效率提升了3倍,有效緩解了基層衛生機構“人少事多”工作壓力,並建立起更精準的數字化健康檔案,讓受檢群體的個人健康資訊可追溯;同時數字化體檢車及隨訪工作站方案的應用,更是為行動不便的老年人、殘疾人等特殊群體及偏遠鄉村居民等帶來更便捷的“到府”體檢服務,讓基層公衛健康管理服務更有溫度。基於長期紮根基層公衛服務的實踐經驗,海爾生物醫療還參與起草《國家基本公共衛生體檢服務區域平臺建設規範》團體標準,推動國家基本公共衛生體檢服務區域平臺建設走向標準化、規範化、數字化。

《“十四五”優質高效醫療衛生服務體系建設實施方案》提出,加快構建強大公共衛生體系,推動優質醫療資源擴容和區域均衡佈局,提高全方位全週期健康服務與保障能力等要求。未來,海爾生物醫療將響應政策號召,繼續深耕智慧公衛領域,加快新技術、新産品、新方案的創新研發和産業化應用,為我國醫療衛生服務能力建設貢獻科技力量,讓生命更美好。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載