讓裝修收費更透明 上海發佈10大工程201項施工項目人工費指導價

發佈時間:2022-09-29 來源:中國網商務頻道 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 消費者對市場上的裝修價格不了解怎麼辦?裝修時,如何判定自家的費用是否合理?萬一遇到裝修“刺客”,該如何防止被忽悠?

2022年10月1日,由上海市室內裝飾行業協會攜手上海30家頭部裝企聯合製定的《上海市住宅室內裝飾工程人工費指導價》(2022版)(以下簡稱“指導價”)正式發佈。該“指導價”對家裝過程中的水電、砌粉、吊頂、裝修、門窗、油漆、地板、拆除等10大工程201項裝修施工項目人工費進行了指導價公示,讓消費者快速了解現階段的市面裝修價格行情、維護合法權益,同時助推上海室內裝飾市場的健康良性發展。

讓價格更“透明”!10大工程201項施工項目人工費指導價公示

對於消費者而言,裝修是一件關乎生活品質與居住舒適度的大事,除了要考慮風格、環保外,更重要的就是裝修的價格,畢竟裝修花費並非小數目。但實際上,很多即將裝修的業主對裝修市場的價格行情並不了解,也無法判斷裝修收費是否合理,這些難題如何解決?

新發佈的《上海市住宅室內裝飾工程人工費指導價》(2022版)在解決消費痛點上應運而生。該“指導價”對家庭裝修過程中的水電工程、砌粉工程、吊頂工程、隔墻/墻裙工程、裝修工程、櫥櫃工程、門窗工程、油漆工程、地板工程、拆除工程等10大項工程的201項施工項目進行了指導價公示,消費者可以參考“指導價”判斷裝修企業人工收費的合理性,是“優質優價”還是“質次價高”看的清清楚楚,從而維護自身的合法權利。

與此同時,該“指導價”還清楚明示了住宅室內裝飾裝修工程造價計算表,這其中包括人工費、材料費、裝修垃圾清運費、半成品/成品保護費、裝修材料搬運費、運輸費、遠端施工費、甲供材料小計、管理費等,都進行了收費指導,讓消費者對家裝全過程收費項目一目了然,有效降低收費糾紛。

在“特殊增項”的費用支付上,“指導價”還對超高費/層高3600mm以上、地暖配套施工費、中央空調配套施工費進行了説明,其中“超高費用”是指:施工操作面超過3.6m,泥工、木工、水電工、涂裝工在高空作業的難度系數費用及安全保護措施費用。“配套施工費”是指該分項工程由産品生産廠家或專業施工隊伍實施,裝修施工企業泥工、木工、水電工、涂裝工進行配合施工的人工費。

讓裝修無“刺客”!上海30家頭部裝企攜手發佈

《上海市住宅室內裝飾工程人工費指導價》(2022版)反映的是當前上海地區室內裝飾裝修人工費行業平均價格水準,是由上海市室內裝飾行業協會組織骨幹企業、行業專家,總結了室內裝飾行業的特點和現狀,深入調研、反覆研討,並聽取多方面意見後制定的最新版人工費指導價。

在編制過程中,充分考慮了各類關鍵因素,如近年來社會經濟發展狀況和物價上漲等因素對室內裝飾人工費的影響、施工工人的生活消費水準和地區差異、室內裝飾施工隊伍的人才梯隊培養和傳承、不同管理水準和施工能力的裝飾企業的價格差異性等。

本次《上海市住宅室內裝飾工程人工費指導價》(2022版)由上海市30家頭部裝企聯合編制,包括聚通裝飾、統帥裝飾、進念設計、紅螞蟻裝潢、雲蘭裝飾、星傑裝飾、波濤裝飾、申遠建築設計、百姓裝潢、極友家居、滬尚茗居、全築裝飾、盛聯盛一裝飾、俞潤裝潢、歐坊裝飾、同濟經典、繆斯裝飾、青杉裝潢、拉齊娜裝飾、禧佳裝飾、質鼎裝飾、騰龍設計、朗域裝飾、好美家裝飾、知賢裝飾、尚海裝飾、海域實業、翌嘉裝飾、之潤裝潢、德鈳勒裝飾等。

與此同時,《上海市住宅室內裝飾工程人工費指導價》(2022版)為非強制性收費標準,僅供室內裝飾裝修企業核定人工費價格時作為參考依據。室內裝飾裝修企業可以根據自身的管理水準、服務能力、施工實力自行在指導價的基礎上予以上浮或下降,提倡“優質優價”。

上海市室內裝飾行業協會相關負責人指出,“指導價”的發佈,從消費者端來看,有利於消費者判斷裝修價格的合理性,根據經濟能力理性消費,維護自身的合法權利;從企業端來看,則有助於企業確定合理的人工費收費標準、穩定施工隊伍;從産業端來看,對吸引更多年青人從事裝飾施工職業也有相應程度的助力。在近千億規模的上海家裝市場上,通過裝企攜手、協會賦能,必將能進一步做大做強室內裝飾行業,為消費者的美好人居生活賦能。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載