“中歐班列-上海號”開行一週年發運總貨值約16.37億元

發佈時間:2022-09-29 來源:中國網商務頻道 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 2022年9月28日上午,上海市商務委、東方國際集團主辦、中國國際進口博覽局、上海海關、閔行區政府、中鐵上海局集團支援的舉辦的“聯通歐亞,聯動進博”暨“中歐班列—上海號”開行一週年活動,在鐵路閔行貨運站舉行。

中國國際進口博覽局副局長孫成海,上海市商務委副主任申衛華,閔行區區長陳華文,東方國際集團黨委書記、董事長童繼生,總裁季勝君,上海海關副關長葉建,中國鐵路上海局集團總調度長李勇等領導出席活動。

活動中,“中歐班列-上海號”第50趟列車在鐵路閔行貨運站發車。該列列車裝運50個滿載汽車配件、機械零件、陶瓷製品等貨物的40尺集裝箱,將從上海閔行發車至霍爾果斯、經波蘭馬拉舍維奇駛往德國漢堡和杜伊斯堡。

隨著第50列班列的發車,與此同時啟動了遠在萬里之遙從德國漢堡發車的“進博號”,這已經是中國國際進口博覽會參展展品連續第二年從漢堡搭中歐班列直達上海。該趟班列共計35個40英尺集裝箱,其中14個裝載著參加第五屆進博會的汽車配件、管材等德國展品。在波蘭馬拉舍維奇重新編組後,班列將途徑白俄羅斯、俄羅斯,由滿洲裏口岸入境,預計22天后抵達上海。

自2021年9月28日開行至今,“中歐班列-上海號”不停擺、長時效、穩增長,被譽為“鋼鐵駝隊”的中歐班列也帶著“中國製造”逆風前行,凸顯中歐經濟往來的強大韌勁和潛力。一年來,“中歐班列-上海號”開行總量 50列,裝載集裝箱 2518個(計 4950 TEU),總貨重 3.73多萬噸,貨值約 16.37多億元人民幣。實現了中歐線、中俄線、中亞線去程和回程的全覆蓋,貨物分別發往6個國家,20多個目的地。

中歐班列運載貨量高、品種多,為雙邊貿易往來開通了一條極為便捷的物流通道。鋻於上海是漢堡的友好城市,這趟“進博號”裝載著即將亮相上海的德國展品顯得尤為特別。近年來,隨著“一帶一路”倡議的不斷深入,中歐班列持續取得新的發展、貨運量穩步大幅增長,這樣良好的發展勢頭將會繼續保持下去。

“中歐班列—上海號”將矢志不移踐行上海城市精神和理念,不斷創新大膽變革,跑出合作共贏的“加速度”,實現歐亞聯通、長三角聯動、強強聯合。很快,中歐班列上海號將在以新能源汽車為代表的一系列産品的運輸上實現重大突破,並在進博會溢出效應的帶動下,加速長三角地區研發、製造、技術、文化、流通領域交流,成為技術躍遷和傳播的“助推器”。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載