雲南保山:咖啡産業高品質發展

發佈時間:2022-09-28 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

保山小粒咖啡是雲南省保山市的重要特色農産品之一。從1952年到2022年,保山小粒咖啡曾承擔過換取外匯的重任,獲得過國家地理標誌産品認證,入選中歐地理標誌協定首批保護名錄,也經歷過單一原料供應模式下利潤微薄的低谷。

政策引領推動産業全鏈條協同發展

近年來,保山市牢固樹立新發展理念,以農業供給側結構性改革為主線,出臺《關於推動保山小粒咖啡産業高品質發展的意見》,從發展咖啡種植基地、提升精深加工率、推動龍頭企業集聚發展、強化品牌宣傳以及加大市場開拓力度等多方面入手,多措並舉,推動構建一二三産業融合發展的現代咖啡産業體系,實現保山市從咖啡原料大市向咖啡加工、旅遊、貿易和咖啡文化強市的轉變。

1

圖為保山中咖食品有限公司廠區一角(保山市委宣傳部供圖)

目前,保山市已基本構建起了咖啡全鏈條生産加工體系,打造了一批優秀企業和本土品牌,咖啡莊園經濟模式基本形成,農文旅融合發展成效初現。據了解,2021年保山市咖啡種植面積12.93萬畝,咖啡産業綜合産值達37.34億元。生豆、烘焙豆、速溶粉、冷萃凍乾粉等全鏈條生産加工體系基本建成,精深加工能力超過2萬噸。“一二三”産融合發展的咖啡莊園17家,“雲潞”“景蘭”“新寨”“中咖”“比頓”等一批優秀本土咖啡品牌涌現,咖啡電商企業30多戶,保山中咖食品有限公司成為全國唯一咖啡類電商示範企業,隆陽區成為全國焙炒咖啡銷量最大的縣區。

據介紹,下一步保山市將繼續全面貫徹雲南省關於全鏈條重塑保山咖啡産業的部署,按照《關於推動保山小粒咖啡産業高品質發展的意見》要求,著力做好咖啡産業發展“十個一”重點工作,即:建設一批基地、一個加工園、一個交易市場,打造一個文化園、一個人才基地、一個品牌,建立一個標準體系、一個研究院,舉辦一系列論壇賽事,講好一個咖啡故事。

企業有為趟出農文旅融合發展新路子

新寨村地處保山市隆陽區潞江鎮,全村規模化種植咖啡約1.36萬畝,“戶戶種咖啡”“人人懂咖啡”,是農業農村部認定的“全國一村一品示範村”,被譽為“中國咖啡第一村”。為擺脫單一原料供應型發展模式,帶動咖農增收致富,新寨村堅持“不變的是産業、改變的是理念”,依託“保山小粒咖啡”區域公用品牌,探索咖啡産業的莊園經濟模式,實踐農文旅融合發展新路徑,推動咖啡一二三産業融合發展。

據了解,新寨村充分利用閒置資源,打造集咖啡加工體驗、文化展示、旅遊觀光、産品銷售為一體的1號咖啡莊園,為遊客提供“一站式”體驗服務;建設集房車營地、帳篷酒店、康養度假等功能于一體的3號咖啡莊園,打造咖啡+文創、咖啡+運動、咖啡+休閒度假多元發展的旅遊體驗模式;同時,借助滬滇對口幫扶協作機制,創新性推廣“咖啡有償認養”模式,提供全程可追溯的咖啡定制服務,認養每棵咖啡樹即可獲得相應的咖啡豆、咖啡果皮茶等産品,目前累計認養咖啡樹2000多棵,實現收入112萬元。

新寨咖啡有限公司總經理謝顯文説,“我們要用好、保護好‘保山小粒咖啡’這個區域公用品牌,不能‘捧著金飯碗討飯吃’,要通過一二三産業的融合發展來提高咖啡全産業的附加值,提升咖農的種植積極性,保障咖農的利益。”

在保山市,探索産業融合發展路徑的企業還有很多,如以高端私人定制為主的“山頂一號莊園”,被評為國家級3A級景區、全國首創咖啡綜合配套文化園——比頓咖啡産業文化園等。以謝顯文為代表的保山企業家們,充分發揮敢想敢闖、創新有為的企業家精神,趟出新路子、探索新模式,持續引領産業發展新風向,讓咖農享受更多發展紅利,不斷推動産業的可持續發展。2021年帶動咖農5萬餘人,每人平均收入達4000元,戶均收入1.57萬元。

技術支撐助力産業轉型升級、提質增效

雲南省農業科學院熱帶亞熱帶經濟作物研究所(下稱“熱經所”)位於保山市隆陽區,主要從事熱帶亞熱帶經濟作物研究,為雲南省熱帶現代農業發展提供技術支撐。據介紹,該所于1952年將首批咖啡種子帶到保山潞江壩定苗培育,下屬的咖啡研究中心也于同年開始從事咖啡科學研究和科技推廣工作,是我國最早從事咖啡研究的科研機構。

熱經所咖啡研究中心副主任胡發廣介紹説,熱經所現保存咖啡種質資源200余份,先後推廣了鐵畢卡、波邦、卡蒂姆、卡杜拉、卡杜埃、瑰夏等品種10多個,其中新品種“紫啡”在2018年獲得了雲南省園藝植物新品種註冊登記證書。

“育苗圃裏剛培育成功的咖啡苗還不能立刻就向咖農、企業推廣,還要經過很長時間的觀察,有些咖啡苗的生長環境有特殊要求,過早推廣的話,農戶栽種不成功,就會造成很大的經濟損失。”胡發廣説。

2

圖為保山市咖啡莊園(保山市委宣傳部供圖)

除培育、推廣咖啡種苗外,熱經所咖啡研究中心立足保山、服務雲南,針對産業精深加工等轉型升級過程中面臨的問題,研發出咖啡群落栽培技術、微批次精品咖啡生産技術、咖啡機械乾燥技術等多項技術成果。

一顆咖啡豆,寄託著千萬保山人對過上好日子的美好嚮往,寄託著對鄉村振興的殷切期盼。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載