尋找能源變革的先進力量|2022中國低碳科技新勢力産業TOP20

發佈時間:2022-09-20 來源:大眾網 作者:佚名 責任編輯:常玉

從木柴、煤炭再到石油、電力,人類始終在探索更加高效、便捷、清潔的能源使用形態。而如今,隨著低碳時代的到來,雙碳産業正在成長為一個涵蓋能源替代(光伏、風能、氫能)、能源轉型(新能源汽車、儲能)、節能減排(潔凈煤技術、碳捕獲與封存)與金融(碳交易、能源交易)等細分領域的巨大産業。

在碳達峰、碳中和的號召之下,人類正在向新一輪能源革命進發。在未來,這個産業將引領人類社會走向新的未來。與此同時,雙碳産業也正面臨著轉型,這將帶來新的挑戰。

對此,阿裏雲智慧電力行業總經理吳明宸這樣談道,“為了加快電力行業的碳減排,需要構建有更強大新能源消納能力的新型電力系統,而應對電力系統低碳轉型帶來的挑戰,用數字化技術支撐電力行業實現‘雙碳’目標已不再是‘要不要’的問題,而是行動速度‘快’與‘慢’、融合程度‘深’與‘淺’的區別。這是決定電力行業“雙碳”目標能否高品質達成的關鍵。”

除了電力行業,作為數字經濟與數字技術發展的主體,網際網路企業在“3060”目標達成中承擔著更加重要的角色,因此網際網路科技公司的入局也就顯得順理成章。近年來,多家科技企業公開了碳中和計劃。其中,阿裏的碳中和佈局來得更早、動作更大,在2021年12月就公佈了《碳中和行動報告》鄭重承諾了碳中和目標,更作為一個平臺企業開創性的提出了範圍3+理念和目標,推動平臺的參與者共同減碳,實現15年減少15億噸碳排放。

阿裏除了自身的減碳目標,也致力於推動全社會的低碳轉型。一方面在供應鏈與用戶兩端推動低碳轉型,其中,在8月8日發佈的“88碳賬戶”,匯聚了C端用戶在餓了麼、菜鳥、閒魚、天貓等平臺上産生的減碳量,培育了用戶的減碳意識,同時踐行了低碳生活方式;另一方面,阿裏面向社會開放自己的AI、大數據、雲計算及各類技術與解決方案,通過供給、調度、消費三個方向,幫助産業客戶實現能源替代與綠色化,共同探索和踐行範圍3+的減碳理念,並最終實現碳中和。

在雙碳浪潮中,阿裏雲投入的資源不止於此。“達摩院重點佈局綠色能源AI系列産品及應用,將前沿AI決策技術,注入精準電力預測、秒級調度控制、智慧電力交易等業務場景,並將能力對外開放,目標就是利用技術提高新能源消納比例、用電效率。低碳轉型過程是漫長且頗具挑戰的,科技創新、模式創新是面對這些挑戰的不二法寶,低碳科技新勢力産業TOP20的推出,將加速新技術、新場景的落地應用速度,起到示範帶頭效應,匯聚更多低碳轉型同路人,達摩院期待與這些企業合作共贏。”達摩院決策智慧綠色能源AI業務總經理楊勁松如是説。

如今,低碳科技這一新興産業正在迅速成長。財聯社數據顯示,僅今年7月,國內碳中和賽道就發生了42起投融資事件,總金額為109.66億元,次數及金額分別較上月增加13.51%與244%。由此可見,下一個産業革命的浪潮正在蓄勢待發。

基於此,阿裏雲同阿里巴巴集團ESG和雙碳業務部正式發起「2022中國低碳科技新勢力産業TOP20」,將面向雙碳賽道企業進行廣泛徵集,從硬核實力和未來潛力兩個維度出發,評估篩選出當下雙碳賽道最具硬核實力的先進企業TOP10和最具未來潛力的創新企業TOP10。

其中,硬核實力TOP10更聚焦于企業的技術先進力及廣泛的商業化應用,主要面向於B輪及更後階段,已經具備一定經濟、社會效益的成熟企業。而未來潛力TOP10則聚焦于産業、技術規模雖處於起步階段,但極具潛力的新興企業,如發展到A輪及以前階段,在電力、能源等領域具備獨特創新能力,且未來成長前景可期的新興企業等。

阿裏雲同ESG和雙碳業務部面向産業TOP20收錄企業開放諸多權益,包括與阿裏各業務線實現生態共用,以及技術合作、資本對接、商機合作、雲棲大會曝光、阿裏雲低碳科技白皮書案例收錄、品牌加速等等。與此同時,收錄企業也可以綠色通道加入阿裏雲加速器,享受企業加速服務。目前,阿裏雲加速器已重點服務超600家創新企業,2/3企業通過加速器與資本連結獲得新一輪融資,70%以上企業通過加速器與阿裏雲形成業務、技術、産品深度融合。

「2022中國低碳科技新勢力産業TOP20」將從即日開放報名,10月10日截止,並將於雲棲大會/wise大會正式公佈。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載