共同推進全球一流“設計之都”建設上海倡議發佈

發佈時間:2022-09-16 來源:中國網商務頻道 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 2022年9月15日,在聯合國教科文組織、中國聯合國教科文組織全國委員會支援下,由上海市經濟和資訊化委員會主辦,聯合國教科文組織“創意城市”(上海)推進工作辦公室承辦的2022聯合國教科文組織“設計之都”峰會在上海黃浦濱江船舶館成功舉辦。

上海市副市長張為、聯合國教科文組織助理總幹事埃內斯托·拉米雷斯、中國聯合國教科文組織全國委員會秘書長秦昌威、上海市經濟和資訊化委員會主任吳金城,以及政府部門、海內外創意城市、行業協會、專業媒體等方面的業界代表,通過線上及線下的方式出席本次峰會。

聯合國教科文組織“創意城市網路”(UCCN)成立於2004年10月,分為設計、手工藝與民間藝術、音樂、電影、媒體藝術、文學、美食7個主題,致力於發揮全球創意産業對經濟和社會的推動作用。目前,共有來自全球80余個國家和地區的295個城市加入該網路,其中設計之都涵蓋29個國家43個城市。世界上各設計之都在推進城市經濟、文化和可持續發展上成果斐然,積累了豐富工作經驗。

2010年,上海加入聯合國教科文組織“創意城市網路”,被授予“設計之都”稱號。十二年來,上海通過制定規劃和政策,搭建平臺和載體,吸引人才和企業,推廣設計理念和創新産品,不斷推動世界一流設計之都的建設;與海內外多個不同領域的創意城市建立友好關係,合作開展大量創意活動,促進創意城市網路的持續繁榮。創意設計已成為上海城市發展的重要內核,在賦能産業升級,提升生活品質,服務城市發展,帶動新型消費等方面發揮著十分重要的作用。

為了構建開放、融合、共生的創意設計合作體系,推動設計賦能經濟高品質發展、民眾高品質生活、城市高效能治理,勾勒“共聚智慧、共建平臺、共用機遇、共創未來”的可持續發展願景,世界設計之都大會組委會在峰會上發起“共同推進全球一流‘設計之都’建設上海倡議”。

本次峰會以“設計政策的影響:挑戰與創新”為主題,旨在增進創意城市間友好關係,搭建創意城市建設經驗分享平臺,提升聯合國教科文組織“創意城市網路”知名度與影響力。特別邀請近十位來自歐洲,亞洲,美洲、非洲等在設計領域具有影響力,設計之都建設成果顯著的城市市長,政府官員,及設計之都推進機構負責人,分享通過政府制定設計政策來推動創新發展,用設計來改變城市的經濟文化現狀,制定應對時代挑戰的成功的解決方案,共同探討政府的角色,政策的影響,創意城市國際合作等如何賦能城市創意設計的發展。

附《共同推進全球一流“設計之都”建設上海倡議》全文:

為了構建開放、融合、共生的創意設計合作體系,推動設計賦能經濟高品質發展、民眾高品質生活、城市高效能治理,勾勒“共聚智慧、共建平臺、共用機遇、共創未來”的可持續發展願景,在上海舉辦首屆世界設計之都大會之際,我們,世界設計之都大會組委會,踐行聯合國科教文組織“全球創意城市網路”設立初衷,總結上海“設計之都”建設經驗,聯合國內外設計領域的專家學者和産業界同仁,發起“共同推進全球一流‘設計之都’建設上海倡議”,內容如下:

一、以設計賦能産業創新發展。將設計作為引領創新的關鍵要素,融入産業發展各大領域和各個環節,推動設計與人工智慧、5G、數字孿生等新興技術互促共進,實現更有效率、更具價值的創造,打造可持續、高品質的産業發展模式。

二、以設計塑造城市活力空間。注重人與自然、人與社會和諧共生,以設計推動城市建設和更新,構建生産、生活、生態相互融合,功能、形態、環境相互促進的城市空間,探索與定義未來城市原型。

三、以設計優化城市公共服務。堅持以人為本理念,充分運用設計工具和方法,從用戶視角出發優化服務流程,提升城市政務、交通、養老、醫療、教育、基礎設施等公共服務能級。

四、以設計點亮民眾美好生活。通過設計創造基於未來生活形態的産品與服務,引領時尚、潮流、綠色、健康、智慧和個性化消費趨勢,不斷豐富和拓展人民精神文化生活,增進民生福祉。

五、以設計共同鑄造城市品牌。在設計作品中貫穿城市精神、彰顯城市品格,以設計力量提升城市品牌知名度和美譽度,建設開放包容的設計創新型城市。

各位朋友,設計無界、相融共生,讓我們攜起手來,共同打造更具創新活力的“設計之都”,共同迎接設計賦能的美好未來!

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載