凸顯核心競爭力,用能力和服務“連接”企業

發佈時間:2022-08-15 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

浙江省紹興現代醫藥産業創新服務綜合體位於濱海新區生命健康産業園,綜合體于2019年列入省級培育名單,2020年列入省級創建名單。目前,綜合體有生物醫藥企業196家,其中規上企業36家,國家高新技術企業37家,省級科技型中小企業93家。

綜合體按照“政府支援平臺,平臺服務企業,企業自主創新”的建設原則,積極推動平臺形成資源共建、共管、共用機制,強化造血功能,降低建設和運作成本,計劃用三年時間建設成為立足紹興、面向全省、輻射長三角的現代醫藥産業創新服務綜合體,全面提升醫藥産業在精益管理、風險管控、供應鏈協同、市場快速反應等方面競爭優勢,構建新興醫藥産業集群。

在紹興市委、市政府及濱海新區管委會的堅強領導下,綜合體正多措並舉推動生物醫藥企業高品質發展。

出臺專項資金,高品質推進綜合體建設

為深入實施創新驅動發展戰略,高品質推進浙江省紹興現代醫藥産業創新服務綜合體建設,濱海新區管委會出臺了《浙江省紹興現代醫藥産業創新服務綜合體建設項目資金管理辦法(試行)》,投入2000萬元專項資金重點支援濱海新區範圍內與綜合體功能建設相關的大院名校、研發機構、專業服務機構、科創平臺、醫藥企業等。專項資金支援與綜合體建設相關的關鍵共性技術攻關、公共服務資源集聚、創新平臺載體等服務體系建設,重點支援研發機構、專業服務機構、醫藥創新平臺、關鍵共性技術攻關、大型科研儀器設備開放共用等。

企業服務繼續深化,助力企業多維度發展

紹興現代醫藥創新服務綜合體引進了知管家、三合檢測、雲佐科技等27家第三方服務機構,實現公共創新服務資源“打包”,並開展服務窗口輪值服務,每天安排四家服務機構輪值坐班為企業提供一對一的金融、智慧財産權、人力資源、法律諮詢等服務。

同時,綜合體工作人員深入落實到府走訪、政策宣傳、對接發展難題、開展各類交流活動等舉措助力企業多維度發展,其中綜合體運營團隊帶領服務機構及合作夥伴杭州唐古資訊科技有限公司、浙江理工大學紹興生物醫藥研究院、浙江妮素網路科技股份有限公司、杭州慧目圓輪投資管理有限公司,到浙江震元股份有限公司考察交流。雙方圍繞醫藥産業基金、震元中醫院數字化建設、浙江震元産業鏈做上下游並購整合進行深入探討。

在開展“科技解難、創新制勝”助企紓困專項行動中。聯合浙江大學紹興研究院、浙江理工大學生物醫藥研究院、中國科學院浙江數字內容研究三家科研院所走訪浙江新碼生物醫藥有限公司、浙江震元股份有限公司、源古紀(紹興)醫療科技有限公司開展科技諮詢、技術診斷、産品開發、産品轉化、科學普及等專項服務行動。

在推進科研成果轉化上,綜合體幫助浙江理工大學紹興生物醫藥研究院研發的三款藥食同源産品康晶牌蛹蟲草片、石斛棗仁壓片糖果和烏龜益智仁飲對接震元健康科技子公司,進行市場轉化生産銷售。

數字化服務積極深入開展

綜合體積極推動生物醫藥企業“數字化改革”,聯合知名數字化企業、科技公司等優質資源,構建交流創新平臺,提供“一站式”綜合服務,實現資訊共用。綜合體引進一批能為企業數字化轉型出謀劃策的創新服務平臺,開展數字化轉型服務活動,為企業注入新的創新資源。

同時,綜合體搭建了數字化醫藥流通和資本服務平臺,為濱海新區的醫藥企業提供醫藥流通的B2B服務,以及為有融資需要的企業提供BP梳理、BP撰寫、投資分析報告、線上路演、資本對接等服務。

籌劃創新聯盟商會

目前,綜合體正積極籌劃紹興現代醫藥産業創新服務綜合體生物醫藥企業創新聯盟商會,簡稱“醫藥盟”。這是在濱海新區和越城區政府領導下,由區內生物醫藥行業同業企業以及其他相關經濟組織自願組成、實行生物醫藥行業服務的非營利的組織。

“醫藥盟”依據國家發展生物技術與醫藥産業相關的方針和政策,在技術研究、科研項目合作、行業人才培養等方面謀求合作,紮實推進醫藥盟成員之間的資訊交流、業務合作,實現資源共用、協調發展、共同提高,引導兩區生物醫藥企業走向規範化管理,提高市場競爭力,促進生物醫藥行業經濟高品質發展。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載