營商共建,律企同行:佛山積極開展民營企業公司律師試點工作

發佈時間:2022-08-09 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

在律師隊伍中,企業公司律師是比較特別的存在,區別於社會律師,公司律師是民營企業內部工作人員,他們熟悉企業、行業的政策法規和實際情況,按規定為本單位提供法律服務。

自佛山公司律師試點工作開展以來,全市有公司律師執業機構共25家,公司律師83名。市律師協會專門設立公職、公司和法律援助律師工作委員會,10名公司律師在委員會中任職,充分發揮公司律師的專長和在行業中的引領作用。

聚焦市委營商環境“一號改革工程”,佛山積極推進民營企業公司律師試點工作,使出深入全市調研、挖掘典型案例、配強專業隊伍、厚植合規文化四大招式,為企業經濟高品質提供有力法治保障給出了範例。

一、當好“探路人”,深調研,謀良策助力高品質發展

3月,市司法局、市律協圍繞公司律師試點單位先進工作經驗,以及遇到的困難、存在的問題,面向全市公司律師執業機構開展深入調研,調研涵蓋房地産、金融業、製造業、資訊技術等行業龍頭企業、代表性企業。

調研中試點企業積極分享公司律師各項工作經驗,例如,保利華南設立健全的公司律師工作機制,內部設置投資風控組、訴訟維權組、合規管理組三大職能組,完善合規管理制度與工作標準建設、普及風控知識等工作紮實推進。順德農商行通過系列制度建設,形成了法律風險的識別、分析、諮詢、審核、處置、評價、改進等工作機制,行內公司律師依照工作機制及行內制度規定明確職責分工設置,參與公司合規管理工作。

各調研企業表示,企業經營的風平浪靜之下藏著“暗礁”,公司律師制度的試點推行,使企業自身進一步充分認識到合規的價值和重要性,有利於為企業發展量身打造“鐵布衫”。

二、當好“牽線人”,強隊伍,配強公司律師專業力量

如何讓公司律師練好“內功”?市司法局、市律協積極推動法律保護關口進一步前移,為公司律師“牽線搭橋”。

一是加強公司律師間交流,關注公司律師發展、重視公司律師的培養和成長。積極組織公司律師執業機構交流學習,推動執業機構公司律師間相互借鑒參與企業合規管理的經驗做法。二是探索有序推進公司律師參與企業合規管理工作機制的構建,增強合規管理效能。三是鼓勵取得法律職業資格證書的企業員工積極申請公司律師,鼓勵企業在公司內部組建專業合規的公司律師人才隊伍,助力公司律師以在企業形成一股合規專業力量,為公司經營管理活動實現各層級全流程保駕護航。

三、當好“掌門人”,精管理,助力律師服務用心高效

公司律師如何考核?如何監督?市司法局將公司律師納入律師管理工作的大盤子,加強管理,推動公司律師主動融入全市律師發展大局。

一是引導公司律師執業機構完善年度考核制度,明確公司律師許可權與職能,使公司律師參與法律事務管理有章可循,有規可依。二是嚴格履行對公司律師資質管理、執業監督和業務指導等職責,嚴格把關公司律師職業準入、退出、考核評價,將公司律師納入年度律師事務所檢查考核和律師執業考核工作中,落實監督管理主體責任。三是組織公司律師積極參加線上業務培訓和執業道德培訓,不斷提高公司律師業務水準和履職能力,有效發揮“防風險、控風險”的作用,進一步完善公司律師參與民營企業經營、決策、論證等工作機制。

四、當好“代言人”,扎深根,厚植企業合規管理文化

市司法局、市律協切實解決公司律師在執業中、在實務中面臨的問題和需求,努力形成有利於公司律師工作開展的社會環境、企業氛圍。

一是合力推動公司合規管理強化工作與法治“十四五”規劃、“八五”普法工作有機結合、相互促進,加深社會各界對公職律師、公司律師工作的認識。二是召開加強公司律師參與企業合規管理工作會議,號召全市深入學習《司法部辦公廳關於加強公司律師參與企業合規管理工作的通知》相關精神,推動公司律師聚焦做好企業治理、刑事、行政、海外、反壟斷、智慧財産權等合規風險易發多發領域和重點難點等環節工作。三是推動公司律師協助企業定期開展企業合規培訓和警示教育,堅持以法律合規為企業的生命線的站位高度,營造企業合規文化氛圍。

促進全市公司律師提高依法治企、依法經營、依法管理的能力水準,佛山從未止步;通過全方位加強公司律師參與企業合規管理工作,打造了一支護航佛山經濟發展不可或缺的隊伍,民營企業的公司律師成為企業依法決策的把關者、企業戰略發展的助推員、企業法治形象的代言人,切實提升了民營企業的核心競爭力,為全市經濟高品質提供有力法治保障。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載