大家保險發佈企業社會責任報告,引領養老新生活

發佈時間:2022-08-02 來源:北京青年報 作者:佚名 責任編輯:常玉

國家統計局數據顯示,2021年我國65歲及以上人口超2億人,佔全國人口的14.2%。這是中國65歲及以上人口占比首次超過14%,預計“十四五”期間我國人口將進入中度老齡化階段。與之相對應的是近幾年政府層面頻繁釋放政策信號,“推進基本養老保險全國統籌”、“規範發展第三支柱養老保險”,多項措施不斷將個人養老保險提升至國家戰略高度。

國家戰略指導下,養老産業發展進入快車道。近日,大家保險發佈《2021年度社會責任報告》(以下簡稱《報告》),《報告》提到,從“保險保障+養老服務”的業務模式創新、商業養老保險試點運營到團隊專業化能力的建設,大家保險秉持“一人為眾、眾為一人”的初心與使命,為“銀發一族”養老品質保駕護航。

助力構建養老金“第三支柱”,實現“老有所養”

超預期的老齡化正在帶來更多醫療和養老需求,催生出更豐富的服務體系。多元化的商業養老金融業務加快發展,包括銀行、保險、公募基金等各方主體均在積極籌謀,搭建産品體系、參與第三支柱體系構建。

作為一家綜合性金融保險集團,大家保險積極服務國家養老大局,用保險專業力量助力國家積極應對人口老齡化戰略實施,不斷滿足人民群眾日益增長的對美好老年生活的嚮往。2021年,大家保險推出“大家的家”專業養老品牌,該品牌致力於成為中國養老服務專家,做真正懂長者的康養服務品牌,將通過身心全維度、康養全場景的打造,讓長者醫護干預時機更前探、專業服務更深度、心靈看護更溫暖。

大家保險“保險保障+養老服務”的業務模式,既發揮了商業保險的經濟補償功能,還能夠以多層次養老産品服務體系,讓更多老人享受到高品質的養老服務。在保險層面,以家庭為單位,根據家庭成員不同階段養老需求,提供包括風險保障、財富管理、養老規劃在內的豐富産品,打通養老社區支付通道,讓家庭少有所依、中有所樂、老有所養。養老方面,目前已在國內打造“城心醫養”“旅居療養”“居家安養”三條養老産品線佈局。

截至2021年底,大家保險城心産品線已在北京、天津、南昌等地落地 5所高品質生活社區,房間數達到 2000個;旅居療養産品已經在三亞、杭州、黃山等4地落地;通過在老齡化程度較深的社區設立嵌入式照護中心,大家保險居家安養業務就近為2000多名長者提供養老服務,已累計提供服務 5307人次。

聚焦養老戰略,不斷提升專業化建設

中國銀保監會分別於2021年5月8日和2022年2月15日先後發佈了《關於開展專屬商業養老保險試點的通知》和《關於擴大專屬商業養老保險試點範圍的通知》,不斷推進專屬商業養老保險試點工作。大家保險憑藉著雄厚的實力、專業領先的競爭優勢贏得社會廣泛客戶的信賴,入選專屬商業養老保險試點機構名單,以“友誼社區”“朝陽社區”等北京3個城心養老社區為試點,形成認知症照護、安寧療護、醫康護一體化等專業護理標桿示範項目。

隨著《“十四五”國家老齡事業發展和養老服務體系規劃》提出,推動老齡事業與産業、基本公共服務與多樣化服務協調發展,努力滿足老年人多層次多樣化需求。通過更加專業、更加有溫度的養老服務,幫助銀發老人精彩、優雅地老去,是大家保險的必修課。

大家保險成立以來,始終將養老作為集團核心戰略,秉持“服務型養老””,將服務品質置於業務發展的核心位置,堅持自建核心能力。大家保險尤其重視康養服務能力建設,組建專業化團隊,全方位移植全資持有的加拿大RC (Retirement Concepts,加拿大規模最大的連鎖養老集團之一)養老服務體系,結合本土實踐,按“模組化、專業化、人性化”打造大家保險康養服務體系,形成了醫療、康復、護理、康樂、旅行、安居、膳食、療愈八大服務模組。同時,根據不同養老産品線形態,匹配到城心醫養社區、旅居療養社區和居家安養照護中心,並根據每位長者的具體情況,形成定制化服務方案,全方位滿足長者全生命週期的康養服務需求。

隨著人民生活水準的提高,養老服務已經從單一的身體照料延伸到認知、情緒、社交、精神等多維度需求點,長者的晚年幸福度也被更多地作為核心需求提上了日程。大家保險注重發揮社區活動的積極效益,結合不同年齡段長者的實際需求,通過“時間銀行”、文化娛樂、美食節等活動,助力長者們聯動社會、分享生活,找到歸屬感與價值感。

作為一家負責任的保險公司,大家保險以保險為主業,以養老為核心戰略,以服務型養老為戰略突破口,通過佈局城心醫養、旅居療養、居家安養等産品線,建立對標國際、符合國情、國內領先的多層次養老服務體系,用保險專業力量助力國家積極應對人口老齡化戰略實施,不斷滿足人民群眾日益增長的對美好老年生活的嚮往。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載