從千篇一律到千人千面!Leader:你的家電,由你“養成”

發佈時間:2022-07-07 來源:中國經濟導報 作者:佚名 責任編輯:常玉

一個人住公寓,就先買臺小冰箱,哪天不夠用了,再買一台拼起來就行。空調看膩了,就動手DIY一下,可以是動漫風,也可以裝飾成偶像周邊。洗衣機的除菌盒,不但可以給衣物除菌,還能拆下來用於房間的消殺。

家電也可以如此千人千面?這不是異想天開,Leader已經做到了。作為海爾智家旗下的年輕高價值品牌,Leader立足Z世代的個性化審美需求,推出了全球首套“養成係”家電,包括悅色套係iCase冰箱、BIGGER風幕空調、衣物洗消一體機。上市不到一個月,套係中的冰箱就受邀參展米蘭設計周,空調斬獲了紅點設計獎,洗衣機的99.99%殺菌率也獲得了權威檢測機構的背書。

顯然,Leader不但承襲了海爾智家打造經典款的設計實力,還充分發揮了90後年輕設計師的創新潛能。不妨從這套“養成係”家電入手,來看看Leader是如何以設計創新為年輕人“養成”高價值生活方式的。

不是設計産品,而是適配生活

這屆年輕人,不再喜歡千篇一律。大到家電、傢具,小到手機、遊戲機,都很難用一種固定的風格去迎合所有年輕人。他們喜歡“自由而彈性”的生活,於是Leader帶來了風格自由、運動自由、空間自由等等前所未有的體驗。

風格自由,家電不再千篇一律。設計團隊從年輕用戶的個性化審美出發,帶來了“千人千面”的家電風格。“養成係”中的iCase冰箱提供不同主題的外觀貼紙,可以秒變二次元畫風,或者遊戲周邊;BIGGER風幕空調也支援iFree自由換彩,通過永磁吸附工藝,喜歡的裝飾可以隨貼隨換。

運動自由,暴汗和涼爽也可兼得。 BIGGER風幕空調的超大風幕,出風更柔、降溫更快,還一可鍵防直吹,運動暴汗後也可放心吹空調。通過與穿戴設備聯動,BIGGER風幕空調還能實時獲取用戶的運動狀態,並主動匹配合適的風感。

空間自由,想去哪,説走就走。年輕人常常在家裏、健身房、以及旅行的路上不停切換,而Leader衣物洗消一體機的“元氣寶盒”可隨時拆卸,隨身攜帶。泡水後,溶液可以用於全空間消殺,隨用隨取。

可以看到,Leader不是追著年輕人的喜好去打造新品,而是以開放的姿態讓他們參與共創。不只是設計産品,而是為他們提供適配的生活。而這種對用戶需求的敏銳洞察、及時響應,其實源自其背後海爾智家設計團隊的長期深入佈局。

不是閉門造車,而是撬動全球資源

首先,其依託全球開放式創新生態體系,為産品創新提供了強大的資源支援。像“養成係”中的iCase冰箱,就是設計團隊與全球頂級工業設計大師深澤直人合作出品。色系上,有冰雪白、煙波綠、絲綢米等輕彩風格可選;造型上,加入了3mm藝術畫框、炫彩拼合、R17微圓角等創新元素,簡約又不失個性;空間格局上,容積僅210L,可自由嵌入櫥櫃,還可選擇雙拼或三拼。

其次,海爾智家設計團隊在全球建立的八大設計中心,能夠及時響應各地用戶的不同需求,實現本土化設計。像不彎腰BM冰箱,就是針對印度傳統冰箱上冷凍、下冷藏的設計弊端推出;150cm的中子和美洗幹護理機,則是為了解決亞洲女性要踩著小板凳才能操作護理機上筒的煩惱。也就是説,全球資源的打通,有時只是為了解決1個用戶痛點。

現代管理學之父彼得·德魯克曾有這樣一句名言:動蕩時代最大的危險不是動蕩本身,而是仍然沿用過去的思維邏輯做事。顯然,在市場競爭日益激烈的今天,不斷完善的全球化戰略佈局、深厚的設計創新功底,為品牌及時回應用戶需求提供了重要支撐。用戶需求本不是千篇一律,解決方案也應千人千面,這就是設計“養成係”家電背後的邏輯。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載